KULINER
Karipap Ayam: Camilan Renyah dengan Rasa dan Aroma Kari
Mia Vale
Jumat 07 Januari 2022 / 14:05
Jakarta: Karipap, camilan asal Malaysia ini mirip pastel. Hanya saja, kulitnya berlapis karena dibuat dari puff pastry dan teksturnya lebih renyah.
Salah satu bahan penting dalam membuat kulit karipap adalah mentega putih, agar hasilnya berlapis. Hidangan ringan ini memiliki isian dengan cita rasa aroma kari lezat.
Ada hal-hal yang harus kamu perhatikan dalam menggoreng karipap. Gunakan minyak dalam jumlah banyak dengan panas api sedang-kecil. Hal ini untuk menghindari gosong.
Selain itu, cukup balik karipap satu kali setiap sisi agar isi tidak bocor. Cara buatnya memang butuh kesabaran namun, terbayar sudah dengan rasanya yang endeus.
Penasaran? Yuk, coba bikin karipap di rumah dari hasil resep yang dibuat oleh EndeusTV. Satu lagi, kalau karipap ingin disimpan lebih lama, kamu bisa menggorengnya setengah matang dulu, baru disimpan dalam freezer.
Bahan Karipap Ayam
- Minyak goreng
Bahan Kulit A
- 180 g tepung terigu serba guna
- 60 g margarin
- 60 g mentega putih
Bahan Kulit B
- 250 g tepung terigu serba guna
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 60 g margarin
- 120 ml air
Isi
- 3 sdm minyak goreng
- 150 g bawang bombai, cincang halus
- 4 siung bawang putih
- 200 g daging ayam giling
- 200 g kentang, kupas kulit, potong dadu
- 150 g mixed vegetables
- 2 sdm kari bubuk
- 1 sdm cabai bubuk kasar
- ¾ sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm tepung terigu
- 150 ml air
- 5 butir telur rebus, potong memanjang menjadi 4 bagian
Cara Membuat
Kulit A: Aduk semua bahan hingga kalis, bulatkan. Tutup adonan dengan plastic wrap, istirahatkan adonan selama 15 menit.
Kulit B: Aduk rata tepung, gula pasir, garam dan margarin. Tuang sedikit demi sedikit air sambil diaduk dan uleni hingga kalis. Tutup adonan dengan plastic wrap, istirahatkan selama 15 menit.
Isi: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daging dan kentang, masak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan mixed vegetable, kari bubuk, cabai bubuk, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan tepung terigu, aduk hingga rata.
- Tambahkan air, masak hingga mendidih dan air terserap habis. Angkat, sisihkan hingga dingin.
- Gilas adonan kulit B hingga bisa membungkus adonan A. Bungkus adonan A dengan adonan B, rapatkan. Bungkus adonan dengan plastic wrap, istirahatkan selama 10 menit.
- Gilas adonan kulit hingga membentuk persegi panjang ukuran 30x15 cm. Gulung adonan seperti bolu gulung dari sisi terpendeknya. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
- Letakkan adonan memanjang, gilas kembali adonan hingga berukuran 30x15 cm. Gulung kembali adonan dari sisi terpendeknya. Istirahatkan kembali adonan selama 10 menit.
- Potong-potong adonan dengan tebal 1 cm atau menjadi 24 bagian sama rata.
- Ambil 1 potong adonan, letakkan dengan bagian spiral menghadap ke atas, gilas hingga setebal 1 mm dan ber diameter 10-12 cm.
- Isi adonan dengan 2-3 sdm isian, tambahkan telur. Lipat berbentuk setengah lingkaran. Pilin bagian tepi adonan hingga rapat. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan terisi.
- Goreng Karipap dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Sajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Salah satu bahan penting dalam membuat kulit karipap adalah mentega putih, agar hasilnya berlapis. Hidangan ringan ini memiliki isian dengan cita rasa aroma kari lezat.
Ada hal-hal yang harus kamu perhatikan dalam menggoreng karipap. Gunakan minyak dalam jumlah banyak dengan panas api sedang-kecil. Hal ini untuk menghindari gosong.
Selain itu, cukup balik karipap satu kali setiap sisi agar isi tidak bocor. Cara buatnya memang butuh kesabaran namun, terbayar sudah dengan rasanya yang endeus.
Penasaran? Yuk, coba bikin karipap di rumah dari hasil resep yang dibuat oleh EndeusTV. Satu lagi, kalau karipap ingin disimpan lebih lama, kamu bisa menggorengnya setengah matang dulu, baru disimpan dalam freezer.
Bahan Karipap Ayam
- Minyak goreng
Bahan Kulit A
- 180 g tepung terigu serba guna
- 60 g margarin
- 60 g mentega putih
Bahan Kulit B
- 250 g tepung terigu serba guna
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 60 g margarin
- 120 ml air
Isi
- 3 sdm minyak goreng
- 150 g bawang bombai, cincang halus
- 4 siung bawang putih
- 200 g daging ayam giling
- 200 g kentang, kupas kulit, potong dadu
- 150 g mixed vegetables
- 2 sdm kari bubuk
- 1 sdm cabai bubuk kasar
- ¾ sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm tepung terigu
- 150 ml air
- 5 butir telur rebus, potong memanjang menjadi 4 bagian
Cara Membuat
Kulit A: Aduk semua bahan hingga kalis, bulatkan. Tutup adonan dengan plastic wrap, istirahatkan adonan selama 15 menit.
Kulit B: Aduk rata tepung, gula pasir, garam dan margarin. Tuang sedikit demi sedikit air sambil diaduk dan uleni hingga kalis. Tutup adonan dengan plastic wrap, istirahatkan selama 15 menit.
Isi: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daging dan kentang, masak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan mixed vegetable, kari bubuk, cabai bubuk, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan tepung terigu, aduk hingga rata.
- Tambahkan air, masak hingga mendidih dan air terserap habis. Angkat, sisihkan hingga dingin.
- Gilas adonan kulit B hingga bisa membungkus adonan A. Bungkus adonan A dengan adonan B, rapatkan. Bungkus adonan dengan plastic wrap, istirahatkan selama 10 menit.
- Gilas adonan kulit hingga membentuk persegi panjang ukuran 30x15 cm. Gulung adonan seperti bolu gulung dari sisi terpendeknya. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
- Letakkan adonan memanjang, gilas kembali adonan hingga berukuran 30x15 cm. Gulung kembali adonan dari sisi terpendeknya. Istirahatkan kembali adonan selama 10 menit.
- Potong-potong adonan dengan tebal 1 cm atau menjadi 24 bagian sama rata.
- Ambil 1 potong adonan, letakkan dengan bagian spiral menghadap ke atas, gilas hingga setebal 1 mm dan ber diameter 10-12 cm.
- Isi adonan dengan 2-3 sdm isian, tambahkan telur. Lipat berbentuk setengah lingkaran. Pilin bagian tepi adonan hingga rapat. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan terisi.
- Goreng Karipap dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Sajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)