Jakarta: Kolang-kaling adalah manisan yang suka ada di dalam es buah yang terasa menyegarkan. Tapi tahukah kamu kolang-kaling terdengar unik dalam bahasa Belanda. Dilansir dari Wikipedia Kolang-kaling yang dalam bahasa Belanda biasa disebut glibbertjes. Ini artinya "benda-benda licin kecil".
Kolang-kaling ini dibuat dari biji pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Nah, kolang-kaling dalam berbagai julnal kesehatan juga baik untuk kesehatan, yaitu memperlancar pencernaan.
Kalau kamu mau mengolah kolang-kaling di rumah saat wfh dan dalam situasi PPKM Darurat ini boleh-boleh saja kok. Ada tips buat kolang-kaling enak yang dilansir dari Endeus TV lho. Yuk, ENDEUSiast sontek resep dan cara menyimpan kolang-kaling di rumah.
Di pasaran kolang-kaling banyak dijual setelah dikupas dari buah arennya maupun masih di dalam. Sebaiknya kamu pilih yang sudah dikupas agar mempermudah proses pembuatannya.
Supaya kolang-kalingnya empuk, pilihlah kolang-kaling yang masih muda. Meskipun sudah dimasak kolang-kaling muda masih tetap lembut dan empuk.
Pastikan kamu tahu membedakan kolang-kaling yang muda dan tua. Yang muda berciri pipih, warnanya lebih putih cenderung transparan dan lebih lebar. Tak hanya itu, ini kalau dipegang teksturnya juga lebih kenyal.
Ada cara khusus yang perlu kamu terapkan supaya kolang-kalingmu tidak bau asam. Caranya adalah dengan mencucinya di air mengalir dan tiriskan. Cukup rendam selama satu sampai dua jam lalu bilas dengan air bersih sampai kolang-kaling terasa kesat saat dipegang.
Supaya bau kolang-kalingnya juga lebih enak, kamu bisa merebusnya bersama daun pandan dan daun jeruk yang tulangnya sudah dibuang. Cara ini juga ampuh menghilangkan rasa asam pada kolang-kaling. Selanjutnya, kolang-kaling bisa disimpan dalam wadah kedap udara.

(Segarnya kolang-kaling yang dicampurkan dengan aneka buah dan sirup. Foto: Dok. Instagram Salad Masker Cookware/@windy_kho)
- Untuk membuat manisan kolang-kaling yang sederhana, bahan-bahan yang disiapkan adalah air, kolang-kaling, daun jeruk, daun pandan dan pewarna untuk menambah warna pada manisan kolang-kaling. Perbandingan air dengan gula pasirnya adalah 1:3 di mana 1 gula pasir dan 3 untuk takaran airnya.
- Setelah kolang-kalingnya sudah dicuci bersih, masukkan kolang-kaling ke dalam panci lalu tuang air. Masukkan juga daun jeruk dan daun pandan. Bila kamu mau membuat manisan kolang-kaling dalam warna berbeda, rebusannya bisa dipisahkan.
- Saat air sudah setengah mendidih, baru masukkan kolang-kaling. Rebuslah sampai airnya berkurang setengah. Untuk waktu perebusan tidak ada yang pasti karena tergantung jumlah kolang-kaling yang akan dibuat menjadi manisan.
- Ketika airnya sudah tinggal setengah atau kolang-kalingnya sudah empuk, barulah masukkan gula pasirnya. Masak sampai airnya berkurang.
- Setelah sudah matang, tinggal tiriskan maniskan kolang-kaling. Manisan kolang-kaling siap disantap
Jika manisan kolang-kalingnya dibuat dalam jumlah banyak, kamu bisa menyimpannya di kulkas. Sebelum disimpan, pastikan manisan kolang-kaling sudah dalam keadaan dingin atau suhu ruang.
Setelah itu manisan bisa disimpan di dalam wadah tertutup. Pastikan manisannya tertutup rapat dan tidak ada udara yang masuk.
Manisan kolang-kaling ini bisa disimpan di dalam kulkas bagian chiller selama seminggu. Bila disimpan di dalam freezer bisa tahan sampai berbulan-bulan.
Manisan kolang-kaling bisa langsung disantap, tapi akan lebih nikmat bila disajikan dingin. Jadi, sebelum dihidangkan alangkah baiknya manisan kolang-kaling disimpan di dalam kulkas selama empat jam dulu baru disantap.
Selain langsung disantap, kamu bisa memanfaatkan manisan kolang-kaling sebagai campuran minuman atau es buah. Tapi ingat, karena rasa manisan kolang-kaling sudah manis, perhatikan penggunaan gula di dalam minuman atau es buah kamu ya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Kolang-kaling ini dibuat dari biji pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Nah, kolang-kaling dalam berbagai julnal kesehatan juga baik untuk kesehatan, yaitu memperlancar pencernaan.
Kalau kamu mau mengolah kolang-kaling di rumah saat wfh dan dalam situasi PPKM Darurat ini boleh-boleh saja kok. Ada tips buat kolang-kaling enak yang dilansir dari Endeus TV lho. Yuk, ENDEUSiast sontek resep dan cara menyimpan kolang-kaling di rumah.
1. Cara memilih kolang-kaling yang segar
Di pasaran kolang-kaling banyak dijual setelah dikupas dari buah arennya maupun masih di dalam. Sebaiknya kamu pilih yang sudah dikupas agar mempermudah proses pembuatannya.
Supaya kolang-kalingnya empuk, pilihlah kolang-kaling yang masih muda. Meskipun sudah dimasak kolang-kaling muda masih tetap lembut dan empuk.
Pastikan kamu tahu membedakan kolang-kaling yang muda dan tua. Yang muda berciri pipih, warnanya lebih putih cenderung transparan dan lebih lebar. Tak hanya itu, ini kalau dipegang teksturnya juga lebih kenyal.
2. Cara mengolah kolang-kaling agar tak bau asam
Ada cara khusus yang perlu kamu terapkan supaya kolang-kalingmu tidak bau asam. Caranya adalah dengan mencucinya di air mengalir dan tiriskan. Cukup rendam selama satu sampai dua jam lalu bilas dengan air bersih sampai kolang-kaling terasa kesat saat dipegang.
Supaya bau kolang-kalingnya juga lebih enak, kamu bisa merebusnya bersama daun pandan dan daun jeruk yang tulangnya sudah dibuang. Cara ini juga ampuh menghilangkan rasa asam pada kolang-kaling. Selanjutnya, kolang-kaling bisa disimpan dalam wadah kedap udara.

(Segarnya kolang-kaling yang dicampurkan dengan aneka buah dan sirup. Foto: Dok. Instagram Salad Masker Cookware/@windy_kho)
3. Cara membuat manisan kolang-kaling
- Untuk membuat manisan kolang-kaling yang sederhana, bahan-bahan yang disiapkan adalah air, kolang-kaling, daun jeruk, daun pandan dan pewarna untuk menambah warna pada manisan kolang-kaling. Perbandingan air dengan gula pasirnya adalah 1:3 di mana 1 gula pasir dan 3 untuk takaran airnya.
- Setelah kolang-kalingnya sudah dicuci bersih, masukkan kolang-kaling ke dalam panci lalu tuang air. Masukkan juga daun jeruk dan daun pandan. Bila kamu mau membuat manisan kolang-kaling dalam warna berbeda, rebusannya bisa dipisahkan.
- Saat air sudah setengah mendidih, baru masukkan kolang-kaling. Rebuslah sampai airnya berkurang setengah. Untuk waktu perebusan tidak ada yang pasti karena tergantung jumlah kolang-kaling yang akan dibuat menjadi manisan.
- Ketika airnya sudah tinggal setengah atau kolang-kalingnya sudah empuk, barulah masukkan gula pasirnya. Masak sampai airnya berkurang.
- Setelah sudah matang, tinggal tiriskan maniskan kolang-kaling. Manisan kolang-kaling siap disantap
Cara menyimpan manisan kolang-kaling di kulkas
Jika manisan kolang-kalingnya dibuat dalam jumlah banyak, kamu bisa menyimpannya di kulkas. Sebelum disimpan, pastikan manisan kolang-kaling sudah dalam keadaan dingin atau suhu ruang.
Setelah itu manisan bisa disimpan di dalam wadah tertutup. Pastikan manisannya tertutup rapat dan tidak ada udara yang masuk.
Manisan kolang-kaling ini bisa disimpan di dalam kulkas bagian chiller selama seminggu. Bila disimpan di dalam freezer bisa tahan sampai berbulan-bulan.
Memanfaatkan kolang-kaling jadi santapan enak
Manisan kolang-kaling bisa langsung disantap, tapi akan lebih nikmat bila disajikan dingin. Jadi, sebelum dihidangkan alangkah baiknya manisan kolang-kaling disimpan di dalam kulkas selama empat jam dulu baru disantap.
Selain langsung disantap, kamu bisa memanfaatkan manisan kolang-kaling sebagai campuran minuman atau es buah. Tapi ingat, karena rasa manisan kolang-kaling sudah manis, perhatikan penggunaan gula di dalam minuman atau es buah kamu ya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)