KULINER
6 Makanan Serba Mi dari Berbagai Daerah di Indonesia
Yatin Suleha
Kamis 01 Juli 2021 / 07:00
Jakarta: Tidak diragukan lagi bila mi adalah salah satu makanan favorit hampir semua orang Indonesia. Mulai dari mi instan hingga olahan mi yang lain selalu mempunyai penggemar sendiri.
Di Indonesia, makanan ini mempunyai banyak jenis olahan yang khas. Berikut ini adalah beberapa makanan olahan dengan bahan mi yang banyak digemari dan cukup populer di Indonesia.
Nah, berikut ini adalah beberapa di antara mi yang terkenal di Indonesia dilansir dari Endeus TV untuk ENDEUSiast.
Soto memang lebih sering disajikan dengan nasi ataupun lontong. Namun di Bogor, soto juga populer disajikan dengan mi. Soto mi adalah makanan yang berasal dari Betawi namun lebih dikenal di Bogor.
Makanan yang satu ini terdiri dari mi basah yang disajikan dengan kuah kaldu bening, jeroan, tauge, telur ayam, tomat, dan juga risol bihun.
Bakmi jawa adalah salah satu olahan mi yang populer di daerah Yogyakarta, Solo, dan sekitarnya. Bakmi ini menggunakan mi kuning yang tebal dengan bumbu yang lengkap. Selain itu, bakmi jawa juga menggunakan taburan daun seledri sehingga aromanya menjadi sedap dan wangi.
Di Pontianak, ada satu olahan mi yang populer yaitu mi tiaw. Olahan mi yang satu ini terbuat dari kwetiau atau mi yang terbuat dari beras dengan bentuk yang besar. Rasa mi tiaw ini lembut dan juga renyah dari sayuran yang digunakan. Citarasa mi tiaw ini manis, gurih, legit, dan dijamin bikin ketagihan.

(Kelezatan dari Cwie Mi asal Malang sudah tidak diragukan lagi ya. Memakannya siang atau sore hari paling pas banget deh! Foto: Dok. Instagram Aneka Resep Masakan Lezat/@guniezzt)
Salah satu olahan mi yang populer di Malang adalah Cwie Mi. Makanan dengan bahan dasar mi yang satu ini juga dikenal sebagai pangsit mi. Mi yang digunakan adalah mi telur dengan ukuran kecil.
Yang istimewa dari cwie mi adalah mi hanya dimasak dengan cara direbus kemudian dicampur dengan garam, merica, dan minyak ayam. Cwie mi biasanya disajikan dengan sayuran sawi, bawang daun, ayam cincang, dan kerupuk pangsit.
Kalau sebagian besar mi disajikan dengan kuah bening, namun mi celor disajikan dengan kuah santan yang kental. Mi yang berasal dari Palembang ini menggunakan kuah santan kental dengan rasa udang rebon sebagai pelengkap mi. Mi yang digunakan untuk makanan ini berukuran lebih lebar dari mi pada umumnya, hampir mirip dengan mi udon.
Masih satu saudara dengan mi celor, mi aceh juga menggunakan kuah yang kental pada sajiannya. Mi Aceh ini dibuat dengan bumbu rempah-rempah yang pekat dengan rasa yang sedikit pedas. Makanan yang satu ini biasanya disajikan dengan emping dan juga acar mentimun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Di Indonesia, makanan ini mempunyai banyak jenis olahan yang khas. Berikut ini adalah beberapa makanan olahan dengan bahan mi yang banyak digemari dan cukup populer di Indonesia.
Nah, berikut ini adalah beberapa di antara mi yang terkenal di Indonesia dilansir dari Endeus TV untuk ENDEUSiast.
1. Soto Mi, Bogor
Soto memang lebih sering disajikan dengan nasi ataupun lontong. Namun di Bogor, soto juga populer disajikan dengan mi. Soto mi adalah makanan yang berasal dari Betawi namun lebih dikenal di Bogor.
Makanan yang satu ini terdiri dari mi basah yang disajikan dengan kuah kaldu bening, jeroan, tauge, telur ayam, tomat, dan juga risol bihun.
2. Bakmi Jawa
Bakmi jawa adalah salah satu olahan mi yang populer di daerah Yogyakarta, Solo, dan sekitarnya. Bakmi ini menggunakan mi kuning yang tebal dengan bumbu yang lengkap. Selain itu, bakmi jawa juga menggunakan taburan daun seledri sehingga aromanya menjadi sedap dan wangi.
3 Mi Tiaw, Pontianak
Di Pontianak, ada satu olahan mi yang populer yaitu mi tiaw. Olahan mi yang satu ini terbuat dari kwetiau atau mi yang terbuat dari beras dengan bentuk yang besar. Rasa mi tiaw ini lembut dan juga renyah dari sayuran yang digunakan. Citarasa mi tiaw ini manis, gurih, legit, dan dijamin bikin ketagihan.

(Kelezatan dari Cwie Mi asal Malang sudah tidak diragukan lagi ya. Memakannya siang atau sore hari paling pas banget deh! Foto: Dok. Instagram Aneka Resep Masakan Lezat/@guniezzt)
4. Cwie Mi, Malang
Salah satu olahan mi yang populer di Malang adalah Cwie Mi. Makanan dengan bahan dasar mi yang satu ini juga dikenal sebagai pangsit mi. Mi yang digunakan adalah mi telur dengan ukuran kecil.
Yang istimewa dari cwie mi adalah mi hanya dimasak dengan cara direbus kemudian dicampur dengan garam, merica, dan minyak ayam. Cwie mi biasanya disajikan dengan sayuran sawi, bawang daun, ayam cincang, dan kerupuk pangsit.
5. Mi Celor, Palembang
Kalau sebagian besar mi disajikan dengan kuah bening, namun mi celor disajikan dengan kuah santan yang kental. Mi yang berasal dari Palembang ini menggunakan kuah santan kental dengan rasa udang rebon sebagai pelengkap mi. Mi yang digunakan untuk makanan ini berukuran lebih lebar dari mi pada umumnya, hampir mirip dengan mi udon.
6. Mi Aceh
Masih satu saudara dengan mi celor, mi aceh juga menggunakan kuah yang kental pada sajiannya. Mi Aceh ini dibuat dengan bumbu rempah-rempah yang pekat dengan rasa yang sedikit pedas. Makanan yang satu ini biasanya disajikan dengan emping dan juga acar mentimun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)