Jakarta: Melihat penampakan makanan ini memang mengguirkan ya. Apakah masih ada yang mengira bahwa bika ambon merupakan kue yang asalnya dari Ambon?
Dilansir dari Wikipedia, bika ambon adalah penganan khas Medan, Indonesia. Dalam sumber yang sama disebutkan oleh M Muhar Omtatok, seorang budayawan dan sejarawan, kue bika ambon terilhami dari Bika atau Bingka.
Selanjutnya dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa nira/tuak enau hingga berongga dan berbeda dari kue Bika asalnya. Selanjutnya M Muhar Omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut bika ambon karena pertama sekali dijual dan popular di simpang Jl Ambon-Sei Kera Medan.
Nah, saat ini bika ambon sudah dikenal di hampir semua daerah di Indonesia. Tapi tentu saja bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatra Utara.
Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kue ini. Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon per hari apabila menjelang hari raya.
Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.
Nah, bika ambon juga saat ini muncul dengan berbagai bentuk ada juga yang mini dab ini makin banyak dicari karena ukurannya bisa langsung disantap dan sekali habis. ENDEUSiast mau coba bikin bika ambon mini? Yuk, intip resep membuat bika Ambon mini yang sudah pasti lezat dan bersarang dilansir dari Endeus TV.
Untuk membuat bika ambon yang enak sebenarnya tidak berbeda dengan bika ambon biasanya. Sama seperti kue tradisional lainnya, kue ini membutuhkan adonan biang. Adonan biang ini terbuat dari tepung terigu protein sedang, air, dan ragi instan.
Setelah itu bahan-bahan lainnya adalah santan, kunyit bubuk, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, gula pasir, tepung sagu, tepung ketan dan telur.
Kunyit yang digunakan bisa kunyit segar bila tidak ada kunyit bubuk. Tapi sebelum digunakan, bakar dulu kunyitnya dan kupas kunyit baru dihaluskan dan dicampur ke dalam adonan.
Tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu protein sedang supaya seratnya bagus dan lembut. Aroma bika Ambon mini ini datang dari paduan daun jeruk, serai, dan daun pandan. Jangan lupa daun jeruknya dibuang tulangnya agar rasanya tidak getir.
Supaya bika Ambon mininya mengembang bagus, gunakan ragi yang baru belum dibuka supaya daya mengembangnya bisa maksimal.

(Kamu juga bisa menggunakan warna lainnya seperti hijau dari daun pandan atau pewarna makanan warna hijau atau warna lainnya yang kamu sukai. Foto: Dok. Instagram Tintin Rayner/@tintinrayner)
Cara membuat adonan bika ambon mini adalah membuat adonan biangnya dulu. Aduk rata semua bahan biang lalu diamkan selama 15 menit. Gunakan air hangat supaya adonan biangnya bisa mengembang dengan baik.
Setelah itu kita rebus santan, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula sampai mendidih, angkat dan saring.
Di wadah terpisah kita aduk tepung sagu, tepung ketan, dan bahan biang sampai rata lalu tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan.
Rahasia bika ambon mini yang tetap lembut adalah penggunaan kuning telur yang banyak. Kuning telur ini membuat bika ambon mini ini menjadi moist dan berminyak sehingga enak saat dimakan.
Setelah itu baru tuang santan secara bertahap sambil adonan dikocok supaya tidak bergumpal dan licin.
Kamu bisa menguleni adonan bika ambon mini dengan menggunakan tangan dengan cara dikeplok-keplok atau dengan menggunakan mixer spiral berpedal spiral.
Baiknya kita uleni dengan cara mengeplok supaya hasil bika Ambonnya bisa bersarang cantik. Menguleni adonan bika Ambon mini ini harus lama setidaknya 15- 20 menit.
Sudah diuleni, adonan bika ambon mini ini kita diamkan selama dua jam. Tutup adonan selama proses pengistirahatan agar tidak kering dan mengembang dengan baik.
Bika ambon mini juga bisa dibuat variasi rasanya. Kita bisa tambahkan rasa di dalam adonan yang kita buat. Misalnya tambahan rasa red velvet, cokelat, kelapa atau tapai singkong yang dihaluskan.
Penambahan rasa pada bika ambon mini ini jadi lebih enak dan variatif. Bahkan dalam satu adonan bika ambon mini kita bisa membagi-baginya menjadi beberapa bagian dan tinggal campur saja dengan rasa lainnya.
Setelah adonan sudah jadi, saatnya kita memanggang bika Ambon mini ini. Bika Ambon mini ini tidak perlu dioven seperti bika ambon pada umumnya.
Kita cukup memanggang bika Ambon mini ini dengan cetakan poffertjes saja. Sebelum menuang adonan, panaskan poffertjess sambil diisi dengan kelapa parut sampai berminyak.
Setelah cetakan berminyak, buang kelapanya. Cetakan ini wajib ditaburi dulu dengan kelapa parut supaya bika ambon mini ini tidak lengket di cetakan.
Baru deh tuang adonan ke dalam cetakan poffertjes dan biarkan sampai berlubang-lubang. Enaknya bika ambon mini ini kita beri topping lagi berupa kenari yang diiris.
Tutup cetakan lalu biarkan sampai matang. Angkat, sajikan bika ambon mini bersama teh hangat, enak banget deh! Nah, enggak sulit kan membuat bika ambon mini? Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dilansir dari Wikipedia, bika ambon adalah penganan khas Medan, Indonesia. Dalam sumber yang sama disebutkan oleh M Muhar Omtatok, seorang budayawan dan sejarawan, kue bika ambon terilhami dari Bika atau Bingka.
Selanjutnya dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa nira/tuak enau hingga berongga dan berbeda dari kue Bika asalnya. Selanjutnya M Muhar Omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut bika ambon karena pertama sekali dijual dan popular di simpang Jl Ambon-Sei Kera Medan.
Nah, saat ini bika ambon sudah dikenal di hampir semua daerah di Indonesia. Tapi tentu saja bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatra Utara.
Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kue ini. Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon per hari apabila menjelang hari raya.
Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.
Nah, bika ambon juga saat ini muncul dengan berbagai bentuk ada juga yang mini dab ini makin banyak dicari karena ukurannya bisa langsung disantap dan sekali habis. ENDEUSiast mau coba bikin bika ambon mini? Yuk, intip resep membuat bika Ambon mini yang sudah pasti lezat dan bersarang dilansir dari Endeus TV.
1. Cara memilih bahan bika ambon mini
Untuk membuat bika ambon yang enak sebenarnya tidak berbeda dengan bika ambon biasanya. Sama seperti kue tradisional lainnya, kue ini membutuhkan adonan biang. Adonan biang ini terbuat dari tepung terigu protein sedang, air, dan ragi instan.
Setelah itu bahan-bahan lainnya adalah santan, kunyit bubuk, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, gula pasir, tepung sagu, tepung ketan dan telur.
Kunyit yang digunakan bisa kunyit segar bila tidak ada kunyit bubuk. Tapi sebelum digunakan, bakar dulu kunyitnya dan kupas kunyit baru dihaluskan dan dicampur ke dalam adonan.
Tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu protein sedang supaya seratnya bagus dan lembut. Aroma bika Ambon mini ini datang dari paduan daun jeruk, serai, dan daun pandan. Jangan lupa daun jeruknya dibuang tulangnya agar rasanya tidak getir.
Supaya bika Ambon mininya mengembang bagus, gunakan ragi yang baru belum dibuka supaya daya mengembangnya bisa maksimal.

(Kamu juga bisa menggunakan warna lainnya seperti hijau dari daun pandan atau pewarna makanan warna hijau atau warna lainnya yang kamu sukai. Foto: Dok. Instagram Tintin Rayner/@tintinrayner)
2. Cara membuat adonan bika ambon mini
Cara membuat adonan bika ambon mini adalah membuat adonan biangnya dulu. Aduk rata semua bahan biang lalu diamkan selama 15 menit. Gunakan air hangat supaya adonan biangnya bisa mengembang dengan baik.
Setelah itu kita rebus santan, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula sampai mendidih, angkat dan saring.
Di wadah terpisah kita aduk tepung sagu, tepung ketan, dan bahan biang sampai rata lalu tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan.
Rahasia bika ambon mini yang tetap lembut adalah penggunaan kuning telur yang banyak. Kuning telur ini membuat bika ambon mini ini menjadi moist dan berminyak sehingga enak saat dimakan.
Setelah itu baru tuang santan secara bertahap sambil adonan dikocok supaya tidak bergumpal dan licin.
Kamu bisa menguleni adonan bika ambon mini dengan menggunakan tangan dengan cara dikeplok-keplok atau dengan menggunakan mixer spiral berpedal spiral.
Baiknya kita uleni dengan cara mengeplok supaya hasil bika Ambonnya bisa bersarang cantik. Menguleni adonan bika Ambon mini ini harus lama setidaknya 15- 20 menit.
Sudah diuleni, adonan bika ambon mini ini kita diamkan selama dua jam. Tutup adonan selama proses pengistirahatan agar tidak kering dan mengembang dengan baik.
3. Cara membuat variasi rasa bika ambon mini
Bika ambon mini juga bisa dibuat variasi rasanya. Kita bisa tambahkan rasa di dalam adonan yang kita buat. Misalnya tambahan rasa red velvet, cokelat, kelapa atau tapai singkong yang dihaluskan.
Penambahan rasa pada bika ambon mini ini jadi lebih enak dan variatif. Bahkan dalam satu adonan bika ambon mini kita bisa membagi-baginya menjadi beberapa bagian dan tinggal campur saja dengan rasa lainnya.
4. Cara memanggang adonan bika ambon mini
Setelah adonan sudah jadi, saatnya kita memanggang bika Ambon mini ini. Bika Ambon mini ini tidak perlu dioven seperti bika ambon pada umumnya.
Kita cukup memanggang bika Ambon mini ini dengan cetakan poffertjes saja. Sebelum menuang adonan, panaskan poffertjess sambil diisi dengan kelapa parut sampai berminyak.
Setelah cetakan berminyak, buang kelapanya. Cetakan ini wajib ditaburi dulu dengan kelapa parut supaya bika ambon mini ini tidak lengket di cetakan.
Baru deh tuang adonan ke dalam cetakan poffertjes dan biarkan sampai berlubang-lubang. Enaknya bika ambon mini ini kita beri topping lagi berupa kenari yang diiris.
Tutup cetakan lalu biarkan sampai matang. Angkat, sajikan bika ambon mini bersama teh hangat, enak banget deh! Nah, enggak sulit kan membuat bika ambon mini? Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)