KULINER
Wajib Simak, 9 Tips Memasak Daun Singkong Antigagal
Yatin Suleha
Selasa 06 April 2021 / 12:02
Jakarta: Daun singkong bukan hanya sebagai pendamping lauk rendang saja. Tapi, daun singkong juga lezat diolah menjadi sayur. Tapi untuk kamu yang beginner dalam hal memasak, terkadang memasak daun singkong tricky dan salah memasak bisa-bisa terasa getir ya.
Nah, kali ini Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast tips memasak daun singkong agar cepat empuk. Dijamin memasak daun singkong enggak bikin bt lagi, dan daun singkong jadi cepat empuk juga pahitnya berkurang. Dijamin memasak daun singkong jadi antigagal. Berikut langkah-langkahnya:
Pilih daun singkong yang masih muda karena teksturnya tidak keras dibandingkan daun singkong yang tua. Warnanya lebih muda dan ukuran daunnya juga lebih kecil. Dilihat dari warnanya juga hijau kemerahan dengan sedikit sentuhan warna merah.
Pisahkan batang dari daun singkong yang akan dimasak. Kenapa? Ini karena tangkai singkong ini membuat daun singkong jadi susah empuk. Selain itu, batang yang tersisa ini dapat menciptakan rasa getir yang tak enak saat dimakan.
Masukkan daun singkong setelah air mendidih. Ini akan mempercepat proses mengempukkan daun singkongnya. Selain itu, air mendidih juga dapat menghilangkan bau daun singkong, dan mempertahankan warna hijau dari daun singkongnya sehingga keliatannya tetap segar.
Tambahkan 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusannya. Penambahan baking powder ke dalam rebusan memiliki dua fungsi. Fungsi pertama untuk mengempukkan daun singkong.
Fungsi lainnya untuk mempertahankan warna hijau pada daun singkong. Jangan gunakan baking powder kebanyakan karena bisa menghancurkan tekstur daun singkong dan membuat rasanya jadi asam.
.jpg)
(Tambahkan sedikit garam dalam rebusan daun singkong agar terasa dan juga membantu menghilangkan rasa pahit. Foto: Ilustrasi/Freepik.com)
Tambahkan garam satu sendok teh saja dalam rebusan 1000 ml air. Penambahan garam ini dapat menghilangkan rasa pahit dan mempertahan warna hijau pada daun singkong. Garam juga memberi sedikit rasa pada daun singkong.
Selama proses perebusan, sebaiknya panci tidak ditutup, ya! Menutup panci malah akan membuat warna daun singkong berubah menghitam dan kecokelatan. Hal ini disebabkan karena asam yang terbentuk saat proses perebusan terjebak di dalam panci.
Zaman dahulu, orang tua sering memasak daging bersama garpu atau sendok. Bukan tanpa alasan, bahan dasar garpu merupakan stainless steel yang menjadi penghantar panas yang bagus.
Dengan dimasukkannya garpu atau sendok ke dalam rebusan akan menambah panas di dalam rebusan. Penambahan panas ini akan membuat waktu merebus daun singkong jadi lebih cepat juga membuat daun singkong lebih empuk.
Panci presto bisa kita gunakan untuk mengempukkan daun singkong dengan cepat. Bahkan, mengempukkan daun singkong dengan panci presto tak perlu penambahan bahan seperti garam atau baking powder lagi.
Cukup rebus di dalam panci presto selama lima menit, daun singkong empuk rasanya. Namun kekurangannya adalah daun singkong akan berwarna menghitam karena uap di tutupnya yang jatuh kembali ke dalam.
Peras daun singkong di bawah air mengalir. Alasannya air yang terkandung dalam daun singkong ini dapat menambah rasa pahit dalam daun singkong. Karena itu, daun singkong harus diperas sampai airnya keluar betul. Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Nah, kali ini Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast tips memasak daun singkong agar cepat empuk. Dijamin memasak daun singkong enggak bikin bt lagi, dan daun singkong jadi cepat empuk juga pahitnya berkurang. Dijamin memasak daun singkong jadi antigagal. Berikut langkah-langkahnya:
1. Pilih daun singkong yang tepat
Pilih daun singkong yang masih muda karena teksturnya tidak keras dibandingkan daun singkong yang tua. Warnanya lebih muda dan ukuran daunnya juga lebih kecil. Dilihat dari warnanya juga hijau kemerahan dengan sedikit sentuhan warna merah.
2. Pisahkan tangkai dengan daunnya
Pisahkan batang dari daun singkong yang akan dimasak. Kenapa? Ini karena tangkai singkong ini membuat daun singkong jadi susah empuk. Selain itu, batang yang tersisa ini dapat menciptakan rasa getir yang tak enak saat dimakan.
3. Rebus setelah air mendidih
Masukkan daun singkong setelah air mendidih. Ini akan mempercepat proses mengempukkan daun singkongnya. Selain itu, air mendidih juga dapat menghilangkan bau daun singkong, dan mempertahankan warna hijau dari daun singkongnya sehingga keliatannya tetap segar.
4. Tambahkan baking powder
Tambahkan 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusannya. Penambahan baking powder ke dalam rebusan memiliki dua fungsi. Fungsi pertama untuk mengempukkan daun singkong.
Fungsi lainnya untuk mempertahankan warna hijau pada daun singkong. Jangan gunakan baking powder kebanyakan karena bisa menghancurkan tekstur daun singkong dan membuat rasanya jadi asam.
.jpg)
(Tambahkan sedikit garam dalam rebusan daun singkong agar terasa dan juga membantu menghilangkan rasa pahit. Foto: Ilustrasi/Freepik.com)
5. Tambahkan garam
Tambahkan garam satu sendok teh saja dalam rebusan 1000 ml air. Penambahan garam ini dapat menghilangkan rasa pahit dan mempertahan warna hijau pada daun singkong. Garam juga memberi sedikit rasa pada daun singkong.
6. Jangan tutup panci saat merebus
Selama proses perebusan, sebaiknya panci tidak ditutup, ya! Menutup panci malah akan membuat warna daun singkong berubah menghitam dan kecokelatan. Hal ini disebabkan karena asam yang terbentuk saat proses perebusan terjebak di dalam panci.
7. Rebus daun singkong bersama dengan garpu atau sendok
Zaman dahulu, orang tua sering memasak daging bersama garpu atau sendok. Bukan tanpa alasan, bahan dasar garpu merupakan stainless steel yang menjadi penghantar panas yang bagus.
Dengan dimasukkannya garpu atau sendok ke dalam rebusan akan menambah panas di dalam rebusan. Penambahan panas ini akan membuat waktu merebus daun singkong jadi lebih cepat juga membuat daun singkong lebih empuk.
8. Gunakan panci presto
Panci presto bisa kita gunakan untuk mengempukkan daun singkong dengan cepat. Bahkan, mengempukkan daun singkong dengan panci presto tak perlu penambahan bahan seperti garam atau baking powder lagi.
Cukup rebus di dalam panci presto selama lima menit, daun singkong empuk rasanya. Namun kekurangannya adalah daun singkong akan berwarna menghitam karena uap di tutupnya yang jatuh kembali ke dalam.
9. Peras daun singkong
Peras daun singkong di bawah air mengalir. Alasannya air yang terkandung dalam daun singkong ini dapat menambah rasa pahit dalam daun singkong. Karena itu, daun singkong harus diperas sampai airnya keluar betul. Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)