KULINER

5 Cara Buat Klepon Ketan Antigagal

Yatin Suleha
Selasa 10 Agustus 2021 / 07:00
Jakarta: Klepon yaitu penganan kukus yang terbuat dari tepung pulut yang dibulatkan, diisi gula merah, dan diguling-gulingkan pada kelapa parut memang salah satu jenis kue basah khas Indonesia yang lezat.

Makanan enak ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. 

Klepon juga makin enak dengan tambahan taburan kelapa parut yang dikukus. Dengan taburan kelapa parut membuat klepon tak hanya manis tapi ada tambahan rasa gurihnya.

Nah, buat ENDEUSiast yang lagi kepingin banget makan klepon sendiri di rumah, ini tips buat klepon antigagal yang lezat dilansir dari Endeus TV. Catat ya cara buatnya.
 

1. Cara memilih bahan klepon


Sebelum membuat klepon, kita harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Untuk membuat klepon bahan utamanya adalah tepung ketan putih dan sagu.

Tapi mengandalkan tepung ketan dan tepung sagu saja tidaklah cukup. Supaya adonannya kokoh dan tidak pecah, kita gunakan air kapur sirih.

Bahan-bahan lain yang harus disiapkan untuk membuat bahan kulit klepon antara lain santan, air daun saji dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan yang diblender dan diambil airnya, dan tentunya isian berupa gula merah yang disisir halus.

Jangan lupa siapkan juga bahan untuk taburan berupa kelapa parut kasar, daun pandan dan garam. Semua bahan-bahannya ini harus ditakar dengan benar ya supaya hasil kleponnya kenyal tapi tidak pecah saat direbus.
 

2. Cara membuat adonan kulit klepon


Untuk membuat adonan kulit klepon, kita campur dulu tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirihnya. Setelah dicampur, masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis.

Air hangatnya harus dituang sedikit demi sedikit biar adonan tidak bergumpal dan licin. Baru deh kita tambahkan santan hangat dan air daun sujinya kemduian aduk hingga rata.

Ingat, bahan-bahan ini harus ditakar betul supaya hasil adonan kulitnya bagus. Kebanyakan tepung ketan kleponnya pasti akan keras, sedangkan kebanyakan sagu membuat kleponnya terlalu kenyal sampai lembek.

Meski sudah tertolong dengan air kapur sirih yang membuatnya lebih kokoh, bahan satu ini juga tidak boleh terlalu banyak. Kalau air daun sirihnya kebanyakan, bisa-bisa rasa kleponnya akan menjadi pahit getir.


klepon
(Karena rasa klepon gurih di luar dan manis gula merah di dalam, cocoknya kue klepon dimakan dengan teh hangat yang tawar. Hm, pasti ketagihan deh! Foto: Dok. Instagram Yow2/@yow2)
 

3. Cara membentuk dan mengisi klepon


Bentuk klepon sebenarnya gampang, tapi harus diperhatikan supaya hasilnya sama. Kenapa harus sama? Supaya saat direbus matangnya bisa bersamaan.

Untuk membuat klepon yang bentuk dan ukurannya sama, kita bisa membagi dan menimbang adonan dengan berat yang sama. Baru deh setelah itu kita isi dengan gula merah yang disisir.

Meskipun isian gula merah yang meledak merupakan ciri khas klepon, kita harus hati-hati dalam mengisi kleponnya. Terlalu banyak mengisi klepon, bisa-bisa klepon akan bocor karena lelehan dari gula merahnya. Isi gula merah secukupnya lalu tutup rapat adonan klepon supaya tidak mudah bocor saat direbus.
 

4. Cara merebus klepon supaya tidak bocor


Hal yang paling ditakutkan saat membuat klepon adalah saat merebusnya. Saat proses merebus, sering kali klepon yang kita buat pecah. Pecahnya ada dua alasan, karena isi gula merahnya kebanyakan atau saat proses perebusannya tidak tepat.

Pertama, siapkan air rebusannya dulu, kita didihkan dulu airnya. Sebelum memasukkan kleponnya, kita kecilkan dulu apinya. Baru deh kita masukkan klepon yang sudah dibentuk. 

Pastikan ukuran klepon yang kita buat tidak berbeda-beda supaya matangnya bersamaan. Lalu, tahu dari mana kalau klepon ini sudah matang? Tandanya adalah klepon sudah mengapung di permukaan air.

Kalau sudah mengapung begini, tinggal kita angkat dengan menggunakan saringan biar bisa sekaligus diangkat semua
 

5. Cara memberi taburan pada klepon


Klepon tak akan lengkap kalau tak diberi taburan. Taburan dari klepon sendiri adalah kelapa parut. Kelapa parut ini tidak asal kita gunakan, sebelum dijadikan taburan kita harus mengukus kelapa parut bersama daun pandan dan sedikit garam.

Sudah menyiapkan bahan taburannya, langsung saja kita gulingkan klepon yang baru matang di atas kelapa parut.

Wajib banget menggulingkan saat masih panas biar kelapanya bisa menempel betul di seluruh permukaan klepon. Sudah selesai ditaburi dengan kelapa parut, klepon siap disajikan. Nah, enggak sulit kan membuat klepon. Dijamin deh kamu pasti nagih. 




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH