KULINER
Dodol Betawi, Si Kenyal nan Legit yang Tak Habis Digerus Waktu
Mia Vale
Minggu 30 Juni 2024 / 07:05
Jakarta: Dodol betawi merupakan jenis dodol khas suku Betawi. Panganan berwarna hitam kecoklatan ini memiliki variasi rasa yang lebih sedikit daripada dodol dari daerah lain. Rasa dodol betawi hanya terdiri dari ketan putih, ketan hitam dan durian.
Proses pembuatan dodol betawi juga sangat rumit. Pasalnya, bahan baku pembuatan yang terdiri dari ketan, gula merah, gula pasir dan santan harus dimasak di atas tungku dengan kayu bakar selama delapan jam.
Mengutip laman resmi Kemdikbud RI, dodol Betawi umumnya dibuat sebagai penganan khusus untuk pesta, bulan Ramadan, Idulfitri atau Iduladha. Untuk membuatnya, perlu tenaga ekstra dalam mengaduk adonan dodol.
Hal ini dikarenakan dalam satu panci kuali besar dengan diameter satu meter, adonan dodol harus diaduk selama tujuh jam tanpa berhenti, kalau berhenti adonan akan keras dan rasanya tidak merata.
Selain memiliki rasa yang manis dan legit, dodol Betawi juga sarat akan makna, yaitu nilai kebersamaan, gotong royong, dan kekeluargaan. Maka tak heran, masyarakat Betawi menganggap bahwa pembuatan dodol dapat mempererat persaudaraan.
Nah, mengingat waktu dan rumitnya membuat dodol Betawi, kamu juga bisa membuat dodol Betawi dengan teflon, lho. Berikut resep dodol Betawi yang bisa kamu sontek.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Proses pembuatan dodol betawi juga sangat rumit. Pasalnya, bahan baku pembuatan yang terdiri dari ketan, gula merah, gula pasir dan santan harus dimasak di atas tungku dengan kayu bakar selama delapan jam.
Mengutip laman resmi Kemdikbud RI, dodol Betawi umumnya dibuat sebagai penganan khusus untuk pesta, bulan Ramadan, Idulfitri atau Iduladha. Untuk membuatnya, perlu tenaga ekstra dalam mengaduk adonan dodol.
Hal ini dikarenakan dalam satu panci kuali besar dengan diameter satu meter, adonan dodol harus diaduk selama tujuh jam tanpa berhenti, kalau berhenti adonan akan keras dan rasanya tidak merata.
Kebersamaan
Selain memiliki rasa yang manis dan legit, dodol Betawi juga sarat akan makna, yaitu nilai kebersamaan, gotong royong, dan kekeluargaan. Maka tak heran, masyarakat Betawi menganggap bahwa pembuatan dodol dapat mempererat persaudaraan.
Nah, mengingat waktu dan rumitnya membuat dodol Betawi, kamu juga bisa membuat dodol Betawi dengan teflon, lho. Berikut resep dodol Betawi yang bisa kamu sontek.
Bahan dodol Betawi:
- 500 gr tepung ketan putih
- 600 ml santan kental
- 350 gr gula merah (boleh ditambahkan sesuai selera)
- 350 gr gula pasir
- 4 lembar daun pandan
Cara membuat dodol Betawi:
- 1. Masak gula pasir, gula merah, santan, dan daun pandan. Aduk terus supaya santan tidak pecah. Tunggu sampai mendidih atau bisa pastikan gula larut lalu saring
- 2. Masukkan tepung beras dan tetap aduk secara merata dengan api kecil. Pastikan masak sampai dengan matang, mengental dan tidak lengket pada wajan. Umumnya proses sampai dengan lebih dari 5 jam
- 3. Setelah selesai, masukkan ke dalam wadah yang sudah disiapkan tunggu sampai dingin dan bisa langsung potong dan sajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)