KULINER

Daftar Kuliner Khas Bali yang Wajib Kamu Coba Saat Liburan ke Pulau Dewata

Putri Purnama Sari
Selasa 27 September 2022 / 11:26
Jakarta: Liburan ke Bali pasti akan selalu menjadi wishlist untuk semua orang terutama warga Ibu Kota. Bali dikenal dengan keindahan pantainya yang sudah tidak diragukan lagi.

Selain itu ada juga villa di tepi sawah, beach klub bar, atau restoran-restoran yang sangat Instagramable. Salah satu yang akan dirindukan selain tempat-tempat indah di Bali adalah kuliner khasnya yang sangat memanjakan lidah.

Banyak orang beranggapan bahwa liburan ke Bali harus mengeluarkan banyak uang. Padahal, hampir semua makanan khas Bali bisa kamu coba dengan harga yang sangat terjangkau. Bercampur dengan rempah-rempah Bali, berikut adalah rekomendasi kuliner khas Bali yang wajib kamu coba.

1. Nasi Campur Bali

Ngomongin makanan khas Bali, Nasi Campur Bali tentu saja harus berada di urutan pertama. Sesuai dengan namanya, nasi campur pada dasarnya adalah nasi yang dicampur dengan berbagai lauk. Khusus untuk Nasi Campur Bali biasanya disajikan dengan suwiran daging, lawar atau urap, dan juga sate lilit. Tak jarang juga yang dilengkapi dengan potongan telur rebus dan kacang tanah goreng lengkap dengan sambal matah yang sangat menggugah selera. Harga untuk satu porsi nasi campur bali berkisar Rp.13.000 sampai Rp.23.000 saja.

2. Ayam Betutu

Ayam betutu merupakan kuliner khas Gilimanuk. Teruntuk kamu pecinta pedas, makanan satu ini tidak boleh dilewatkan saat liburan ke Bali. Ayam betutu merupakan olahan ayam khas Bali dicampurkan rempah-rempah tradisional pedas dan direbus dengan waktu yang lama sehingga membuat cita rasa ayam yang empuk dan pedas.

Ayam betutu biasanya bisa disajikan dengan dibakar atau digoreng, dan tentunya disandingkan dengan berbagai pilihan sambal seperti sambal krinyi, matah, dan masih banyak lagi. Harga ayam betutu berkisar Rp.100.000 untuk satu ekor dan Rp.64.000 untuk setengah ekor.
 
Baca: Hotel Bintang 4 di Bali Cocok untuk Honeymoon

3. Sate Lilit

Sate lilit adalah salah satu makanan khas Bali yang cukup unik karena daging yang digunakan sebagai bahan untuk membuat sate lilit akan dicincang terlebih dahulu baru kemudian dililit ke tusukan batang daun serai. Sate lilit paling enak dinikmati dengan nasi putih yang masih hangat, atau bisa juga dengan pilihan menu lainnya seperti sup ikan, atau nasi sela/ubi. Harga untuk satu porsi sate lilit berkisar Rp20.000.

4. Nasi Lawar

Salah satu kuliner khas Bali yang paling banyak peminatnya adalah Nasi Lawar. Nasi lawar merupakan makanan yang sudah ada sejak tahun 1996. Nasi lawar merupakan campuran sayuran dan daging yang dimasak dengan bumbu khas. Nasi lawar terdapat berbagai pilihan seperti lawar babi, lawar bebek, lawar ayam, dan lawar gurita. Harga nasi lawar mulai dari Rp.10.000 sampai Rp.32.000 saja satu porsinya.

5. Pasukan atau Serombotan

Pasukan atau serombotan adalah makanan khas Bali yang terdiri dari berbagai jenis sayuran rebus seperti kacang panjang, kangkung, tauge, terong bulat, pare, dan buncis. Biasanya pasukan ini disajikan dengan bumbu khas Bali seperti kuah kelapa parut dan sambal kacang pedas. Harga satu porsi pasukan ini sangat terjangkau yaitu Rp10.000 saja.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(WAN)

MOST SEARCH