Jakarta: Lontong isi memang ringkas ya untuk kudapan. Tinggal buka bungkus daun pisangnya kemudian bisa disantap ditemani dengan aneka minuman hangat misalnya teh manis.
Dilansir Wikipedia, lontong adalah makanan khas Indonesia yang berkembang di masyarakat Jawa, terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam.
Dan jika air hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa kali. Lontong umumnya disajikan dengan satai, rujak, atau gulai kambing. Nah, jika kamu ingin mencoba membuat lontong isi terutama isi oncom, berikut resep lontong isi enak yang dikutip dari Endeus TV.
- Beras
- Santan
- Daun salam
- Daun pisang
- Oncom yang sudah dibumbui

(Lontong isi oncom bisa jadi pilihan kamu sebagai kudapan yang mengenyangkan. Foto: Dok. Instagram Nanetta || #CNfoodgallery/@christabellenanetta)
1. Buat isian lontongnya. Tumis oncom seperti menumis sayuran biasanya. Jika kamu ingin oncom yang pedas maka bisa menambahkan cabai rawit yang dipotong halus.
2. Siapkan santan di panci dan masukkan garam serta daun salam. Rebus hingga mendidih dan jangan lupa untuk mengaduknya sesekali agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, kamu bisa langsung masukkan beras, aduk terus hingga santan meresap dan beras mulai melunak (setengah matang).
Ketika memasak beras jangan ditinggal. Jadi pastikan aduk sesekali agar beras tidak menempel pada wajan karena itu dapat membuat gosong beras. Tiriskan lalu tunggu hingga beras mulai hangat.
3. Mulailah memasukkan beras ke dalam daun pisang yang telah dibentuk. Pertama masukkan beras sedikit lalu campurkan dengan oncom yang telah ditumis dan ditutup dengan beras lagi.
Namun, jangan mengisi terlalu penuh. Berilah ruang di dalam daun tersebut karena nantinya beras akan mengembang dan memenuhi area sisa dalam daun tersebut. Saat membungkus pastikan beras tertutup rapat dan daun tidak robek untuk menghindari tumpahnya beras ketika proses pengukusan nanti.
4. Kukus lontong isi oncom selama kurang lebih tiga jam hingga benar-benar matang. Kamu bisa sesekali mengeceknya untuk memastikan bahwa lontong matang dengan sempurna. Jika sudah matang, angkat lontong tersebut dari panci dan hidangkan diatas piring. Selamat mencoba ya! Semoga berhasil.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dilansir Wikipedia, lontong adalah makanan khas Indonesia yang berkembang di masyarakat Jawa, terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam.
Dan jika air hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa kali. Lontong umumnya disajikan dengan satai, rujak, atau gulai kambing. Nah, jika kamu ingin mencoba membuat lontong isi terutama isi oncom, berikut resep lontong isi enak yang dikutip dari Endeus TV.
Bahan:
- Beras
- Santan
- Daun salam
- Daun pisang
- Oncom yang sudah dibumbui

(Lontong isi oncom bisa jadi pilihan kamu sebagai kudapan yang mengenyangkan. Foto: Dok. Instagram Nanetta || #CNfoodgallery/@christabellenanetta)
Cara membuat lontong isi:
1. Buat isian lontongnya. Tumis oncom seperti menumis sayuran biasanya. Jika kamu ingin oncom yang pedas maka bisa menambahkan cabai rawit yang dipotong halus.
2. Siapkan santan di panci dan masukkan garam serta daun salam. Rebus hingga mendidih dan jangan lupa untuk mengaduknya sesekali agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, kamu bisa langsung masukkan beras, aduk terus hingga santan meresap dan beras mulai melunak (setengah matang).
Ketika memasak beras jangan ditinggal. Jadi pastikan aduk sesekali agar beras tidak menempel pada wajan karena itu dapat membuat gosong beras. Tiriskan lalu tunggu hingga beras mulai hangat.
3. Mulailah memasukkan beras ke dalam daun pisang yang telah dibentuk. Pertama masukkan beras sedikit lalu campurkan dengan oncom yang telah ditumis dan ditutup dengan beras lagi.
Namun, jangan mengisi terlalu penuh. Berilah ruang di dalam daun tersebut karena nantinya beras akan mengembang dan memenuhi area sisa dalam daun tersebut. Saat membungkus pastikan beras tertutup rapat dan daun tidak robek untuk menghindari tumpahnya beras ketika proses pengukusan nanti.
4. Kukus lontong isi oncom selama kurang lebih tiga jam hingga benar-benar matang. Kamu bisa sesekali mengeceknya untuk memastikan bahwa lontong matang dengan sempurna. Jika sudah matang, angkat lontong tersebut dari panci dan hidangkan diatas piring. Selamat mencoba ya! Semoga berhasil.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)