KULINER

3 Resep Sayur Asem Nusantara

Yatin Suleha
Rabu 26 Mei 2021 / 07:00
Jakarta: Siapa yang tidak mengenal sayur asam atau biasa disebut sayur asem? Sayur asam adalah salah satu menu yang paling disukai banyak orang Indonesia. Dilansir dari Wikipedia sayur asam memiliki filosofi menggambarkan keragaman. Ini terlihat dari isi sayuran yang beraneka ragam. 

Ada kacang panjang, jagung manis, labu, kacang tanah, melinjo, terung, nangka, jagung manis, daun melinjo. Meski sayuran yang dipakai banyak, tetapi bisa memberikan rasa yang menyatu. 

Rasa yang tercipta yaitu gurih dan asam. Selain itu, sayur asam juga mengingatkan untuk tidak gegabah dan sabar. Dan menu sederhana ini sering kali mengingatkan akan rumah dan keluarga.

Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. Sering juga digunakan jagung dalam masakan ini. 

Ada banyak variasi sayur asem khas nusantara lho. Nah, penasaran bagaimana cara membuat sayur asem yang berbeda-beda ini? Endeus memberikan ENDEUSiast tiga resep cara bikinnya nih. Catat resepnya ya.
 

1. Resep sayur asam klasik


Resep sayur asam klasik merupakan resep sayur asam yang sering dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga di rumah. Rasanya sedap dan segar, cocok untuk makan siang di rumah.
 

Bahan-bahan sayur asam klasik


2 liter air
300 gr jagung, potong-potong
75 gr kacang tanah berkulit
100 gr buah melinjo
75 gr buah asam muda, belah-belah
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
150 gr kacang panjang, iris 4 cm
50 gr daun melinjo, siangi
200 gr pepaya muda, iris dadu 2 cm
 

Bumbu, haluskan:


6 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sdt terasi
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
50 ml air
 

Cara membuat sayur asam klasik:


1. Masukkan air dalam panci bersama bumbu halus, jagung, kacang tanah, buah melinjo, asam muda, daun salam, dan lengkuas. Jerang di atas api
2. Masak hingga bumbu harum dan matang, kacang tanah dan buah melinjo empuk
3. Masukkan pepaya muda, daun melinjo, dan kacang panjang. Masak hingga seluruh bahan cukup matang, angkat sajikan


sayur asem
(Sayur asam kacang merah adalah sayur asem khas Sunda dan sehat karena kacang merah mempunyai vitamin A, D, B12 dan kalsium. Foto: Dok. Instagram Febriyanti Fauziah/@febriyanti_fauziah)
 

2. Resep sayur asam kacang merah


Resep sayur asam kacang merah ini bisa disantap untuk makan siang bersama keluarga. Tambahan kacang merahnya membuat sayur asam makin nikmat.
 

Bahan-bahan sayur asam kacang merah


1.5 l kaldu sapi
300 gr kacang merah, rendam semalaman
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
250 gr daging tetelan, rebus, potong potong
50 gr buncis, potong 2 cm
10 butir bawang merah, bakar
3 buah cabai merah besar, buang biji, bakar, potong-potong
2 sdm air asam jawa pekat
 

Bumbu, haluskan:


10 buah bawang merah
2 buah cabai merah
1 sdt terasi bakar
35 gr gula merah
2 sdt garam
1 sdm minyak goreng
 

Pelengkap:


Daun bawang cung, iris halus
 

Cara membuat sayur asam kacang merah:


1. Rebus kacang merah, air, daun salam dan lengkuas, masak hingga setengah matang
2. Tambahkan bumbu halus dan daging tetelan, masak dengan api kecil hingga bau langu bumbu hilang
3. Tambahkan buncis, bawang merah, dan cabai, masak terus hingga cairannya menyusut menjadi 1 Lt
4. Masukkan air asam jawa, masak hingga seluruh bahan matang, angkat
5. Sajikan hangat dengan menaburkan irisan daun bawang
 

3. Resep sayur asam sambal oncom


Resep sayur asam sambal oncom ini makin nikmat dengan tambahan sambal oncom yang pedas dan gurih. Penasaran dengan rasanya? Simak resepnya ya.
 

Bahan-bahan sayur asam sambal oncom:


2 liter air
5 siung bawang merah
2 buah cabai merah besar
1 ruas lengkuas
5 potong labu siam
4 potong nangka muda
1 buah jagung manis
50 gr buah melinjo
50 gr kacang panjang
gula secukupnya
penyedap rasa secukupnya
50 gr daun melinjo
 

Bumbu halus:


3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
 

Bahan pelengkap:


2 batang serai
2 lembar daun salam
1 papan oncom
1 sdm gula merah
1 sdm garam
 

Cara membuat sayur asam sambal oncom:


1. Rebus air hingga setengah mendidih, kemudian masukkan bawang merah, cabai merah besar, lengkuas, asam jawa, labu siam, nangka muda, jagung manis, buah melinjo, kacang panjang, gula, garam, penyedap rasa, kacang tanah, dan daun melinjo, aduk dan masak hingga matang
2. Haluskan semua bumbu halus. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan batang serai, daun salam, oncom, gula merah, dan garam, aduk hingga merata. Sajikan sayur asam dengan sambal oncom.

Tiga resep sayur asam nusantara ini bisa langsung memikat dari suapan pertama deh, dijamin! Jadi, selamat mencoba ya.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH