KULINER
Sambal Tauco Udang, Bikin Mantap Saat Makan Siang!
Yatin Suleha
Selasa 31 Januari 2023 / 09:05
Jakarta: Siapa yang sudah lama banget enggak makan tauco? Wah, kuliner yang satu ini memang punya rasa kuat dan unik ya. Pastinya enggak bisa digantikan dengan aneka bahan lainnya deh. Setuju enggak ENDEUSiast?
Soalnya bahan yang satu ini enak buat diolah dengan bahan masakan lainnya lho! Misalnya dipadukan dengan daging, tahu, ataupun udang ternyata rasanya tetap mantap.
Nah, dinukil dari Wikipedia, tauco adalah bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur. Fermentasi kedelai ini punya rasa tajam serta asam.
Namun inilah keunikannya karena selain menambah rasa juga sekaligus bisa menambahkan aroma si masakan itu sendiri. Makannya dengan nasi hangat jadi makin nikmat deh! Sontek resep buat sambal tauco dengan campuran udang ini ya. Lihat resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini ya.
2 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
300 gr udang kupas kecil
6 buah mata petai, potong-potong
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
5 buah cabai merah besar
15 butir cabai rawit merah
150 gr tauco
1 sdt garam
Nasi putih
Tahu goreng
Tempe goreng
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum
2. Masukkan udang dan petai, masak hingga matang. Angkat, sajikan segera bersama pelengkap
Tips: Gunakan jenis tauco Medan atau tauco asal Tanggerang untuk rasa yang lebih gurih.
(TIN)
Soalnya bahan yang satu ini enak buat diolah dengan bahan masakan lainnya lho! Misalnya dipadukan dengan daging, tahu, ataupun udang ternyata rasanya tetap mantap.
Nah, dinukil dari Wikipedia, tauco adalah bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur. Fermentasi kedelai ini punya rasa tajam serta asam.
Namun inilah keunikannya karena selain menambah rasa juga sekaligus bisa menambahkan aroma si masakan itu sendiri. Makannya dengan nasi hangat jadi makin nikmat deh! Sontek resep buat sambal tauco dengan campuran udang ini ya. Lihat resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini ya.
Bahan sambal tauco udang:
2 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
300 gr udang kupas kecil
6 buah mata petai, potong-potong
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
5 buah cabai merah besar
15 butir cabai rawit merah
150 gr tauco
1 sdt garam
Pelengkap:
Nasi putih
Tahu goreng
Tempe goreng
Cara membuat sambal tauco udang:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum
2. Masukkan udang dan petai, masak hingga matang. Angkat, sajikan segera bersama pelengkap
Tips: Gunakan jenis tauco Medan atau tauco asal Tanggerang untuk rasa yang lebih gurih.
(TIN)