KULINER

Resep Ayam Goreng Wijen ala Korea

Kumara Anggita
Minggu 27 Juni 2021 / 12:00
Jakarta: Ayam goreng memang sangat menggiurkan. Apalagi jika diolah ala Korea seperti jadi ayam goreng wijen. Biji wijen memang menambah rasa yang unik.

Dilansir dari Wikipedia, biji wijen berasal dari tanaman dengan famili Pedaliaceae yang berasal dari Afrika. Tanaman ini mulanya dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati atau yang lebih dikenal dengan minyak wijen. 

Cocok juga jika berpadu dengan ayam goreng yang gurih. Nah, kamu bisa membuatnya dengan rasa yang gurih, manis, dan agak pedas. Sontek resepnya dari Endeus berikut ini.
 

Bahan:


4 porsi
650 g sayap ayam, potong menjadi dua bagian
½ sdt garam
½ sdt merica
200 g tepung bumbu, siap pakai
minyak goreng
 

Saus bumbu:


2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
6 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm gochujang
1 sdt merica bubuk
½ sdt garam
3 sdm madu
150 ml kaldu ayam
 

Pelengkap:


Wijen sangrai
Daun bawang cung, iris tipis
 

Cara membuat ayam goreng wijen:


1. Lumuri sayap ayam dengan garam dan merica, sisihkan 10 menit
2. Gulingkan sayap ayam ke dalam tepung bumbu hingga rata
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng ayam hingga matang dan kuning kecoklatan, angkat, tiriskan
4. Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng dan minyak wijen dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan gochujang, merica bubuk, garam, madu dan kaldu. Aduk hingga rata
5. Masukkan ayam, aduk hingga rata dan bumbu meresap ke dalam ayam. Angkat. Pindahkan ke piring saji. Sajikan bersama pelengkap

Tips: Jika suka, bisa ditambahkan irisan cabai iris, ataupun cabai kering bubuk kasar dalam sausnya untuk rasa pedas yang segar.





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH