Jakarta: Satai atau sering disebut dengan sate di Indonesia ada beberapa macam. Ada Sate Madura, Sate Padang, Sate Marangi, juga ada sate khas dari Bali yaitu sate lilit.
Dilansir dari Wikipedia, sate Lilit adalah sebuah varian sate asal Bali yang terbuat dari aneka daging, salah satunya daging ikan, ayam, atau sapi. Daging kemudian dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica.
Nah, kali ini Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast cara bikin Sate Lilit Bumbu Bali yang mudah dibuat. Sontek ya resepnya!
200 gr daging ikan tenggiri
50 gr udang kupas
50 gr kelapa parut, sangrai
10 batang serai utuh
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt terasi, bakar
3 cm kunyit, bakar
5 sdm minyak goreng

(Menikmati sate lilit bumbu bali dengan aneka lauk lainnya juga enak. Pas untuk makan siang kamu. Foto: Dok. Instagram Just me, Arianna/@justmeonajourney)
3 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
¼ sdt air asam jawa
½ sdt gula merah
½ sdt merica
1 sdt garam
Sambal matah
1. Dalam food processor, haluskan ikan tenggiri, udang, dan kelapa parut. Pindahkan ke dalam wadah, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, asam jawa, gula jawa, garam dan merica. Tumis kembali hingga harum
3. Campurkan bumbu halus dengan adonan ikan. Kemudian lilitkan adonan pada batang serai
4. Bakar sate lilit hingga matang. Sajikan bersama nasi dan sambal matah
Nah, mudah bukan membuatnya? Makan dengan sambal matah dan nasi hangat. Hm, endues banget deh!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dilansir dari Wikipedia, sate Lilit adalah sebuah varian sate asal Bali yang terbuat dari aneka daging, salah satunya daging ikan, ayam, atau sapi. Daging kemudian dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica.
Nah, kali ini Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast cara bikin Sate Lilit Bumbu Bali yang mudah dibuat. Sontek ya resepnya!
Bahan sate lilit bumbu bali
200 gr daging ikan tenggiri
50 gr udang kupas
50 gr kelapa parut, sangrai
10 batang serai utuh
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt terasi, bakar
3 cm kunyit, bakar
5 sdm minyak goreng

(Menikmati sate lilit bumbu bali dengan aneka lauk lainnya juga enak. Pas untuk makan siang kamu. Foto: Dok. Instagram Just me, Arianna/@justmeonajourney)
Rempah kering:
3 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
¼ sdt air asam jawa
½ sdt gula merah
½ sdt merica
1 sdt garam
Pelengkap:
Sambal matah
Cara membuat sate lilit bumbu bali:
1. Dalam food processor, haluskan ikan tenggiri, udang, dan kelapa parut. Pindahkan ke dalam wadah, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, asam jawa, gula jawa, garam dan merica. Tumis kembali hingga harum
3. Campurkan bumbu halus dengan adonan ikan. Kemudian lilitkan adonan pada batang serai
4. Bakar sate lilit hingga matang. Sajikan bersama nasi dan sambal matah
Nah, mudah bukan membuatnya? Makan dengan sambal matah dan nasi hangat. Hm, endues banget deh!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)