End Google Analytics -->
KULINER

Tips Praktis Buat Mi Kopyok Khas Semarang

Yatin Suleha
Kamis 05 Januari 2023 / 07:05
Jakarta: Buat kamu yang kangen dengan Semarang dan tahun baruan ini enggak mudik, kamu bisa mengobati rindu kulineran dengan membuat sendiri masakan khas Semarang. Salah satu yang bikin segar di saat musim hujan yaitu mi kopyok.

Mi kopyok adalah hidangan berbahan dasar mi dari Semarang. Dengan isian mi kuning, kuah bawang, lontong, taoge, tahu, taburan seledri dan kerupuk gendar di atasnya. Mi kopyok ini merupakan salah satu makanan khas kota Semarang yang susah ditemukan di tempat lain lho!

Bahannya mudah ditemukan dan cara buatnya juga enggak susah kok ENDEUSiast. Yuk, dicoba dulu membuat mi kopyok yang gurih ini. Simak resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini ya.
 

Bahan mi kopyok:


150 gr mi kuning basah, seduh air panas
40 gr taoge, seduh air panas
6 buah tahu pong, goreng, belah dua
3 buah lontong, potong potong
3 sdm seledri, iris halus
2 keping kerupuk gendar
Sambal cabai rawit
 

Kuah:


1.2 Lt kaldu sapi
3 siung bawang putih, gerus kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
 

Cara membuat mi kopyok:


1. Kuah: Didihkan kaldu sapi dan bawang putih dalam panci. Masukkan daun bawang, kecap, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk rata, biarkan mendidih
2. Sementara kuah dipanaskan, tata mi kuning di atas piring, ditambah dengan lontong, seledri, kerupuk, dan sambal cabai rawit
3. Siram dengan kuah panas. Sajikan segera

Tips: Ganti mi kuning basah dengan mi telur kering atau bihun.




(TIN)

MOST SEARCH