KULINER
Ide Bikin Menu Olahan Daging Pas Iduladha, Ini Resep Bulgogi Beef ala Chef Judy Joo
Medcom
Kamis 29 Juni 2023 / 10:03
Jakarta: Menjelang festival kuliner terbesar di Asia Tenggara, Ubud Food Festival kini menghadirkan demo masak masakan Korea bersama Chef Judy Joo. Acara ini diselenggarkan pada Rabu, 28 Juni 2023 di Nusa Indonesia Gastronomy.
Bekerja sama dengan US Embassy, demo masak hari ini membawa tema masakan Korea yang mudah dibuat di rumah oleh Chef Judy Joo. Bulgogi beef merupakan daging sapi yang diiris tipis, lalu direndam dengan saus manis dan nikmat.
Janet DeNeefe selaku Pendiri dan Direktur Ubud Food Festival pun mengatakan bergembira dengan kehadiran Judy Joo. Selain itu, juga mengingatkan bahwa Ubud Food Festival akan dilaksanakan pada 30 Juni hingga 2 Juli 2023 mendatang.
Kamu pun bisa mencoba untuk membuat bulgogi beef ala Chef Judy Joo, antara lain:
Bahan-bahan
- 1 pon ribeye atau sirloin (atau potongan daging sapi utama lainnya), dipangkas
- 1/4 cangkir kecap
- 1 pir Asia kecil, atau pir Bosc, kupas, buang bijinya, dan potong-potong
- 3 siung bawang putih
- 1 kenop 1 inci jahe, cincang kasar
- 1 sdm minyak wijen panggang
- 1 sdm gula merah
- 1 sendok makan kecap ikan atau saus ikan teri
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- Lada hitam yang baru digiling, secukupnya
- Biji wijen secukupnya untuk hiasan

Cara membuat
- Tempatkan steak ribeye di dalam freezer selama sekitar 2 jam, sampai sebagian beku. Keluarkan dari freezer dan gunakan pisau tajam untuk memotong daging menjadi irisan setebal 1/8 inci (atau, beli daging bulgogi yang sudah diiris sebelumnya)
- Masukkan ke dalam mangkuk sedang.
- Gabungkan kecap, pir, bawang putih, jahe, minyak wijen, gula merah, dan kecap ikan. Proses hingga halus.
- Masukkan rendaman ke dalam mangkuk berisi daging dan aduk rata, sebaiknya gunakan tangan, pijat rendaman ke dalam daging.
- Tutup dan biarkan meresap di lemari es selama 1 jam atau semalam. Keluarkan dari kulkas dan campurkan irisan bawang bombay. Bumbui dengan lada hitam yang baru ditumbuk.
- Panaskan wajan atau wajan dengan api besar. Sebagai alternatif, panaskan panggangan arang dan letakkan wajan khusus bulgogi, kisi jaring halus, atau lembaran aluminium foil di atas kisi.
- Setelah panas, masak bulgogi secara bertahap, sering dibalik, hingga kematangan yang diinginkan tercapai, sekitar 2 menit.
- Angkat dari api dan piring, hiasi dengan daun bawang cincang dan biji wijen. Sajikan dengan nasi, kimchi, atau apapun yang kamu sukai.
Menu ini bisa kamu terapkan saat perayaan Iduladha lho. Selamat mencoba!
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Bekerja sama dengan US Embassy, demo masak hari ini membawa tema masakan Korea yang mudah dibuat di rumah oleh Chef Judy Joo. Bulgogi beef merupakan daging sapi yang diiris tipis, lalu direndam dengan saus manis dan nikmat.
Janet DeNeefe selaku Pendiri dan Direktur Ubud Food Festival pun mengatakan bergembira dengan kehadiran Judy Joo. Selain itu, juga mengingatkan bahwa Ubud Food Festival akan dilaksanakan pada 30 Juni hingga 2 Juli 2023 mendatang.
Kamu pun bisa mencoba untuk membuat bulgogi beef ala Chef Judy Joo, antara lain:
Bahan-bahan
- 1 pon ribeye atau sirloin (atau potongan daging sapi utama lainnya), dipangkas
- 1/4 cangkir kecap
- 1 pir Asia kecil, atau pir Bosc, kupas, buang bijinya, dan potong-potong
- 3 siung bawang putih
- 1 kenop 1 inci jahe, cincang kasar
- 1 sdm minyak wijen panggang
- 1 sdm gula merah
- 1 sendok makan kecap ikan atau saus ikan teri
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- Lada hitam yang baru digiling, secukupnya
- Biji wijen secukupnya untuk hiasan

Cara membuat
- Tempatkan steak ribeye di dalam freezer selama sekitar 2 jam, sampai sebagian beku. Keluarkan dari freezer dan gunakan pisau tajam untuk memotong daging menjadi irisan setebal 1/8 inci (atau, beli daging bulgogi yang sudah diiris sebelumnya)
- Masukkan ke dalam mangkuk sedang.
- Gabungkan kecap, pir, bawang putih, jahe, minyak wijen, gula merah, dan kecap ikan. Proses hingga halus.
- Masukkan rendaman ke dalam mangkuk berisi daging dan aduk rata, sebaiknya gunakan tangan, pijat rendaman ke dalam daging.
- Tutup dan biarkan meresap di lemari es selama 1 jam atau semalam. Keluarkan dari kulkas dan campurkan irisan bawang bombay. Bumbui dengan lada hitam yang baru ditumbuk.
- Panaskan wajan atau wajan dengan api besar. Sebagai alternatif, panaskan panggangan arang dan letakkan wajan khusus bulgogi, kisi jaring halus, atau lembaran aluminium foil di atas kisi.
- Setelah panas, masak bulgogi secara bertahap, sering dibalik, hingga kematangan yang diinginkan tercapai, sekitar 2 menit.
- Angkat dari api dan piring, hiasi dengan daun bawang cincang dan biji wijen. Sajikan dengan nasi, kimchi, atau apapun yang kamu sukai.
Menu ini bisa kamu terapkan saat perayaan Iduladha lho. Selamat mencoba!
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)