Jakarta: Salah satu pilihan menarik untuk berbuka puasa adalah tempe mendoan. Kata "mendoan" dianggap berasal dari Bahasa Banyumasan, yaitu mendo yang berarti setengah matang atau lembek.
Jangan salah, karena rasa tempe ini salah satu yang paling enak. Cara membuatnya pun tak sulit.
Jadi, bagaimana kalau sore ini kita berbuka puasa dengan tempe mendoan dan cocolan kecap yang diberikan cabai dan bawang merah. Dikutik dari Endeus, berikut ini cara membuat tempe mendoan yang bisa kamu sontek.
500 gr tempe, iris tipis
minyak goreng secukupnya
200 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt garam
300 gr tepung terigu
2 sdm tepung kanji
100 gr tepung beras
600 ml air
1 sdm ketumbar bubuk
6 siung bawang putih, haluskan
4 cm kencur, haluskan
1 sdt garam
4 batang daun bawang, iris halus
Sambal kecap secukupnya
1. Lumuri tempe dengan bumbu perendam, ratakan. Sisihkan selama 15 menit agar bumbu meresap
2. Untuk tepung pelapis, larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga licin. Masukkan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam, aduk hingga rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celup satu lembar tempe dalam tepung pelapis, segera masukkan ke dalam minyak panas.
4. Goreng tempe sebentar saja (tidak sampai kering), angkat, tiriskan. Sajikan panas dengan sambal kecap.
Tips: Tambahkan bumbu kari dalam campuran bumbu perendam tempe untuk rasa yang lebih gurih. Tidak sulit bukan? Kamu jadi bisa nikmati tempe mendoanmu sendiri. Selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Jangan salah, karena rasa tempe ini salah satu yang paling enak. Cara membuatnya pun tak sulit.
Jadi, bagaimana kalau sore ini kita berbuka puasa dengan tempe mendoan dan cocolan kecap yang diberikan cabai dan bawang merah. Dikutik dari Endeus, berikut ini cara membuat tempe mendoan yang bisa kamu sontek.
Bahan untuk 4 porsi
500 gr tempe, iris tipis
minyak goreng secukupnya
Bumbu perendam, aduk rata:
200 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt garam
Tepung pelapis:
300 gr tepung terigu
2 sdm tepung kanji
100 gr tepung beras
600 ml air
1 sdm ketumbar bubuk
6 siung bawang putih, haluskan
4 cm kencur, haluskan
1 sdt garam
4 batang daun bawang, iris halus
Pelengkap:
Sambal kecap secukupnya
Cara membuat tempe mendoan
1. Lumuri tempe dengan bumbu perendam, ratakan. Sisihkan selama 15 menit agar bumbu meresap
2. Untuk tepung pelapis, larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga licin. Masukkan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam, aduk hingga rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celup satu lembar tempe dalam tepung pelapis, segera masukkan ke dalam minyak panas.
4. Goreng tempe sebentar saja (tidak sampai kering), angkat, tiriskan. Sajikan panas dengan sambal kecap.
Tips: Tambahkan bumbu kari dalam campuran bumbu perendam tempe untuk rasa yang lebih gurih. Tidak sulit bukan? Kamu jadi bisa nikmati tempe mendoanmu sendiri. Selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)