KULINER

Resep Nasi Ulam Khas Betawi

Yatin Suleha
Senin 19 Juni 2023 / 09:05
Jakarta: Jelang peringatan ke-496 HUT DKI Jakarta, tim lifestyle Medcom.id menyajikan beragam makanan khas Betawi yang sudah melegenda. Salah satuny adalah nasi ulam. Nasi ulam adalah hidangan nasi yang dicampur berbagai bumbu dan rempah.

Ada daun pegagan (Centella asiatica) atau kadang diganti daun kemangi, sayuran, dan berbagai bumbu, serta ditemani beberapa macam lauk-pauk. 

Dinukil dari Wikipedia, hidangan ini berasal dari khazanah hidangan Melayu, dan terdapat banyak resep dan variasi yang ditemukan baik di Indonesia maupun Malaysia.

Di Indonesia, nasi ulam dapat ditemukan dalam seni kuliner suku Betawi, ataupun suku Melayu di Sumatra, serta ditemukan juga di Bali. Dalam sumber nasi ulam Betawi terdapat dua jenis, nasi ulam berkuah (basah) yang berasal dari Jakarta Utara dan Pusat, serta nasi ulam kering (tidak berkuah) yang ditemukan di Jakarta Selatan. 

Kalau selama ini ENDEUSiast hanya menikmatinya saja, yuk coba buat sendiri di rumah jelang perayaan HUT DKI. Intip resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini ya. Yuk, praktikkan!
 

Bahan nasi ulam:

 

Bumbu tabur

 
  • 4 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • ¼ sdt jintan sangrai
  • ½ sdt terasi matang
  • 2 batang serai bagian putih, iris halus
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula merah sisir
  • ½ sdt garam
  • 300 gr kelapa setengah tua, parut, sangrai kering
 

Nasi gurih

 
  • 700 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 500 gr beras
 

Pelengkap:

 
  • Kering tempe
  • Telur dadar iris
  • Taoge pendek
  • Mentimun iris
  • Daun kemangi
 

Cara membuat nasi ulam:

 
  1. 1. Bumbu tabur: Gerus cabai, bawang merah, ketumbar, jintan, terasi dan serai hingga halus. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu gerus sampai harum dan matang. Tambahkan gula, garam dan kelapa sangrai, aduk hingga tercampur dan kelapa kering, angkat, sisihkan
  2. 2. Nasi gurih: Masukkan air, daun salam, daun pandan, lengkuas, serai dan garam dalam panci rice cooker, aduk rata. Tambahkan beras, aduk rata. Masak hingga nasi matang
  3. 3. Campurkan bumbu tabur ke dalam nasi panas, aduk rata

Penyajian: Taruh nasi di atas piring saji. Sajikan bersama kering tempe, telur dadar iris, taoge pendek dan mentimun iris.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH