Jakarta: Rice bowl memang bukan ide original dari Indonesia. Ide asal rice bowl sendiri adalah dari Jepang. Penulis Sho Spaeth dalam Serious Eat mengungkapkan bahwa makanan ini adalah tradisi lama Jepang. Isi rice bowl biasanya aneka makanan, nasi paling bawah, serta taburan biji-bijian.
Mudahnya, ide ini sebenarnya kalau di Indonesia disebut dengan nasi campur. Bedanya nasi campur di Indonesia diletakkan di piring. Sedangkan nasi campur ala Jepang diletakkan di mangkuk atau kemasan berbentuk seperti mangkuk.
Saat ini banyak yang menjual rice bowl dengan aneka lauk, dari mulai campuran daging dan sayur sampai khusus vegetarian saja.
Nah, kali ini Endeus TV akan membagikan ENDEUSiast tiga resep rice bowl untuk kamu dan ide ini juga bisa untuk jualan. Yuk, sontek caranya!

(Crispy chicken rice bowl. Foto: Dok. Endeus TV)
Resep satu ini dijamin tak akan gagal di lidah siapa pun. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa pasti suka dengan crispy chicken rice bowl ini deh. Ayamnya renyah dengan tambahan saus teriyaki, mantap!
4 potong fillet paha bawah dan atas ayam, potong memanjang
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt kecap asin
air es
minyak goreng secukupnya
400 gr nasi putih
1 sdt wijen, sangrai
250 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt garam
½ sdt baking powder
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
3 sdm saus teriyaki
1 sdm saus tomat
200 ml air
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
2 sdt maizena
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit di dalam kulkas
2. Tiriskan ayam, aduk rata bersama bawang putih dan kecap asin. Diamkan di dalam lemari es 20 menit
3. Gulingkan ayam dalam pelapis. Celupkan ke dalam air es. Gulingkan lagi dalam pelapis sambil dicubit-cubit
4. Goreng di dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan
5. Saus: Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan campuran saus teriyaki, saus tomat, dan air. Aduk rata sampai meletup-letup. Campur tepung maizena dengan sedikit air, tuang ke dalam saus. Aduk sampai meletup-letup. Angkat
6. Siapkan nasi di dalam mangkuk, beri ayam di atasnya, siram dengan saus. Taburi wijen sangrai. Sajikan

(Beef yakiniku rice bowl. Foto: Dok. Endeus TV)
Tak ingin membuat rice bowl yang ribet tapi enak? Jawabannya ada pada beef yakiniku rice bowl, nih!
100 ml air
6 sdm shoyu / kecap asin jepang
½ sdt cuka masak
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt kaldu sapi bubuk
4 cm jahe, parut halus
1 sdm gula pasir
500 gr daging sukiyaki
2 sdm minyak wijen
150 gr bawang bombai
nasi putih, secukupnya
daun bawang cung, iris tipis, secukupnya
1. Aduk rata air, shoyu, cuka masak, merica, kaldu bubuk, jahe, dan gula pasir
2. Masukkan campuran bumbu ke dalam daging, diamkan hingga meresap (± 10 menit). Sisihkan
3. Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum dan layu
4. Masukkan marinasi daging beserta bumbu, tumis hingga daging matang. Angkat
5. Penyajian: Letakkan nasi ke dalam mangkuk / piring saji, berikan tumisan daging di atasnya. Taburkan dengan irisan daun bawang cung. Santap segera

(Salmon teriyaki rice bowl. Foto: Dok. Panning the Globe)
Pilihan rice bowl sebaiknya jangan daging dan ayam saja. Coba deh kita tambahkan resep salmon teriyaki rice bowl yang enak dan berbeda ini, nih!
2 sdm madu
4 sdt shoyu
2 sdt mirin
2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, parut
3 cm jahe, parut
2 buah salmon fillet
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih
2 cm jahe, parut
300 gr horenzo, potong 4 cm
1 sdm shoyu
1 sdm minyak wijen
Nasi putih selengkapnya
1 buah alpukat, iris 1 cm
1 sdt wijen hitam dan putih panggang
1 batang daun bawang cung, iris serong tipis
1. Salmon Teriyaki: Dalam mangkuk, campur rata madu, shoyu, mirin, minyak wijen, bawang putih, dan jahe. Lumuri fillet salmon dengan campuran bumbu
2. Panggang salmon dan sisa bumbu dalam loyang datar beralaskan alumunium foil selama 15-20 menit dengan suhu 180?C
3. Tumis Horenzo: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan horenzo, shoyu, dan minyak wijen. Tumis hingga horenzo matang
4. Penyajian: Sajikan salmon teriyaki dan tumis horenzo di atas nasi putih hangat. Beri pelengkap irisan alpukat, taburan wijen dan daun bawang
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Mudahnya, ide ini sebenarnya kalau di Indonesia disebut dengan nasi campur. Bedanya nasi campur di Indonesia diletakkan di piring. Sedangkan nasi campur ala Jepang diletakkan di mangkuk atau kemasan berbentuk seperti mangkuk.
Saat ini banyak yang menjual rice bowl dengan aneka lauk, dari mulai campuran daging dan sayur sampai khusus vegetarian saja.
Nah, kali ini Endeus TV akan membagikan ENDEUSiast tiga resep rice bowl untuk kamu dan ide ini juga bisa untuk jualan. Yuk, sontek caranya!

(Crispy chicken rice bowl. Foto: Dok. Endeus TV)
1. Crispy chicken rice bowl
Resep satu ini dijamin tak akan gagal di lidah siapa pun. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa pasti suka dengan crispy chicken rice bowl ini deh. Ayamnya renyah dengan tambahan saus teriyaki, mantap!
Bahan-bahan:
4 potong fillet paha bawah dan atas ayam, potong memanjang
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt kecap asin
air es
minyak goreng secukupnya
400 gr nasi putih
1 sdt wijen, sangrai
Pelapis, aduk rata:
250 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt garam
½ sdt baking powder
Saus:
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
3 sdm saus teriyaki
1 sdm saus tomat
200 ml air
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
2 sdt maizena
Cara membuat crispy chicken rice bowl:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit di dalam kulkas
2. Tiriskan ayam, aduk rata bersama bawang putih dan kecap asin. Diamkan di dalam lemari es 20 menit
3. Gulingkan ayam dalam pelapis. Celupkan ke dalam air es. Gulingkan lagi dalam pelapis sambil dicubit-cubit
4. Goreng di dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan
5. Saus: Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan campuran saus teriyaki, saus tomat, dan air. Aduk rata sampai meletup-letup. Campur tepung maizena dengan sedikit air, tuang ke dalam saus. Aduk sampai meletup-letup. Angkat
6. Siapkan nasi di dalam mangkuk, beri ayam di atasnya, siram dengan saus. Taburi wijen sangrai. Sajikan

(Beef yakiniku rice bowl. Foto: Dok. Endeus TV)
2. Beef yakiniku rice bowl
Tak ingin membuat rice bowl yang ribet tapi enak? Jawabannya ada pada beef yakiniku rice bowl, nih!
Bahan-bahan:
100 ml air
6 sdm shoyu / kecap asin jepang
½ sdt cuka masak
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt kaldu sapi bubuk
4 cm jahe, parut halus
1 sdm gula pasir
500 gr daging sukiyaki
2 sdm minyak wijen
150 gr bawang bombai
nasi putih, secukupnya
daun bawang cung, iris tipis, secukupnya
Cara membuat beef yakiniku rice bowl:
1. Aduk rata air, shoyu, cuka masak, merica, kaldu bubuk, jahe, dan gula pasir
2. Masukkan campuran bumbu ke dalam daging, diamkan hingga meresap (± 10 menit). Sisihkan
3. Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum dan layu
4. Masukkan marinasi daging beserta bumbu, tumis hingga daging matang. Angkat
5. Penyajian: Letakkan nasi ke dalam mangkuk / piring saji, berikan tumisan daging di atasnya. Taburkan dengan irisan daun bawang cung. Santap segera

(Salmon teriyaki rice bowl. Foto: Dok. Panning the Globe)
3. Salmon teriyaki rice bowl
Pilihan rice bowl sebaiknya jangan daging dan ayam saja. Coba deh kita tambahkan resep salmon teriyaki rice bowl yang enak dan berbeda ini, nih!
Bahan-bahan:
2 sdm madu
4 sdt shoyu
2 sdt mirin
2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, parut
3 cm jahe, parut
2 buah salmon fillet
Tumis horenzo:
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih
2 cm jahe, parut
300 gr horenzo, potong 4 cm
1 sdm shoyu
1 sdm minyak wijen
Pelengkap:
Nasi putih selengkapnya
1 buah alpukat, iris 1 cm
1 sdt wijen hitam dan putih panggang
1 batang daun bawang cung, iris serong tipis
Cara membuat salmon teriyaki rice bowl:
1. Salmon Teriyaki: Dalam mangkuk, campur rata madu, shoyu, mirin, minyak wijen, bawang putih, dan jahe. Lumuri fillet salmon dengan campuran bumbu
2. Panggang salmon dan sisa bumbu dalam loyang datar beralaskan alumunium foil selama 15-20 menit dengan suhu 180?C
3. Tumis Horenzo: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan horenzo, shoyu, dan minyak wijen. Tumis hingga horenzo matang
4. Penyajian: Sajikan salmon teriyaki dan tumis horenzo di atas nasi putih hangat. Beri pelengkap irisan alpukat, taburan wijen dan daun bawang
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)