KULINER

Khasiat Madu Manuka, The Jewel of The Aotearoa

Yatin Suleha
Selasa 27 April 2021 / 17:30
Jakarta: Madu diketahui telah memberikan banyak manfaat pada kesehatan tubuh. Dalam sejarah panjangnya, madu telah ada sejak tahun 8000 SM di Turki dengan ditemukannya pengumpulan madu dan lilin lebah di tempat tersebut. 

Beragam penemuan madu sejak lama juga terdapat di Spanyol dalam sebuah seni cadas tahun 6000 SM yang memperlihatkan proses memanen madu. Selain itu jauh sebelumnya lagi peternakan madu ditemukan di Mesir tahun 2.400 SM.

Bagaimana dengan Madu Manuka? Pastinya kamu pernah mendengarnya ya. Dalam banyak studi madu manuka yang hanya ada di Selandia Baru dan Australia bagian Selatan ini sangat populer karena kualitas dan manfaat yang ditawarkan.

Dalam bidang kuliner, bisa saja madu manuka ini layaknya jewel of the Aotearoa (bahasa Maori dari Selandia Baru) yang artinya permata dari Tanah Berawan Putih Panjang. 

Sepertinya tak berlebihan jika madu manuka ini duduk bersama dengan keistimewaan sang raja jamur yaitu truffle, yang sama-sama sangat berharga dalam bidang culinary.

Dalam rilis yang diterima Medcom.id, New Zealand Trade and Enterprise (NZTE) atau Agen Pengembangan Bisnis Internasional Selandia Baru memperkenalkan berbagai khasiat dari madu manuka ini.


madu manuka
(Beragam khasiat madu manuka untuk kesehatan. Foto: Dok. New Zealand Trade and Enterprise/NZTE)
 

1. Peternak lebah atau Kaitiaki pi yang resmi terdaftar


Kamu tahu kenapa madu manuka berharga mahal? Salah satunya karena madu manuka sendiri dibuat oleh lebah yang menyerbuki tanaman manuka (Leptospermum scoparium) yang hanya diproduksi selama enam minggu saja setiap tahunnya. Manuka itu sendiri adalah pohon liar yang tumbuh di Selandia Baru.

Dan Selandia Baru berbangga memiliki 9.282 Kaitiaki pi (istilah Bahasa Maori untuk peternak lebah) resmi dan terdaftar, yang mengabdikan waktu dan keahliannya untuk merawat kesehatan lebah serta lingkungan sekitarnya. 

Terlebih lagi, kondisi tanah, iklim, serta teknologi yang diterapkan di Selandia Baru dalam setiap tahap produksi madu – dari sarang lebah hingga sampai ke rumah kita – benar-benar diperhatikan agar kualitas madunya terjamin sangat baik. 

Selandia Baru merupakan satu-satunya negara di dunia yang memiliki definisi madu manuka yang formal dan ilmiah yang diatur oleh Kementerian Industri Primer, dan seluruh madu manuka yang diekspor sudah dites untuk mengesahkan informasi pada labelnya sebelum diekspor.

Diana Permana, selaku New Zealand Trade Commissioner untuk Indonesia, New Zealand Trade and Enterprise mengatakan, "Selandia Baru sangat menjaga komitmen dan kepatuhannya terhadap serangkaian tindakan untuk melindungi kualitas, integritas, dan kemurnian madunya. Standar ketat dari pemerintah, industri, serta internasional terus dipenuhi untuk memastikan produk madunya dijamin sebagai salah satu yang terbaik di dunia.”


madu manuka
(Peternak lebah yang terdaftar resmi menjaga lingkungan dan kesehatan lebah. Foto: Dok. New Zealand Trade and Enterprise/NZTE)
 

2. Skor UMF dan MGO tanda madu berkualitas tinggi


Dalam setiap kemasan madu manuka tertulis skor UMF atau Unique Manuka Factor misalnya 5+, 10+, dan 20+. UMF adalah penanda kualitas yang mensertifikasi sebuah produk madu manuka telah memenuhi standar ketat kemurnian dan kualitas.

Sedangkan MGO atau methylglyoxal adalah menandakan mutu madunya — semakin tinggi kandungan MGO-nya, maka semakin tinggi pula mutu madunya. Dan peringkat ini dibuat untuk menginformasikan konsumen soal kualitas dalam stoples madu, yang mudah ditemukan hanya dengan melihat kemasannya saja.
 

3. Manfaat madu manuka untuk pencernaan


Konsumsi rutin madu manuka dengan konsentrasi MGO yang tinggi, paling tidak UMF 13+, telah dibuktikan melalui uji klinis mampu membunuh bakteri H. pylori atau meredakan inflammatory bowel disease (IBD) atau peradangan di saluran usus dalam kasus penyakit mag. 

Menikmati sesendok madu manuka saat sahur dan berbuka puasa juga bisa melapisi dan melindungi perut, apalagi saat sedang berpuasa. Kamu juga bisa mengonsumsi madu manuka dengan kandungan UMF 15+ untuk menciptakan lingkungan antimikroba yang mampu menghantam bakteri di dalam usus besar. 



madu manuka
(Pohon Manuka. Foto: Dok. New Zealand Trade and Enterprise/NZTE)
 

4. Manfaat madu manuka untuk penyakit pernapasan


Madu manuka secara uji klinis telah dibuktikan kemampuannya sebagai alternatif dari obat antibiotik dalam perawatan cystic fibrosis, suatu infeksi pernapasan yang disebabkan bakteri mematikan. 

Berdasarkan penelitian di Universitas Oxford, madu manuka mengandung hidrogen peroksida yang mungkin bisa menangani infeksi saluran pernapasan atas (upper respiratory tract infections/URTI).
 

5. Manfaat madu manuka untuk kulit


Madu manuka juga sangat baik sebagai perawatan topikal pada permukaan kulit. Jika kulit wajahmu mudah berjerawat dan gonta-ganti produk perawatan malah akan memperparah kondisinya, mungkin saatnya kini kamu mencoba madu manuka sebagai pelembap atau cuci wajah. 

Senyawa kimianya yang bersifat antiperadangan dan memiliki pH rendah mampu memperbaiki kondisi kulitmu. 

Sebagai tambahan, penggunaan madu manuka juga baik untuk merawat kondisi kulit lain, misalnya eksem, psoriasis, kulit lutut yang kering, bahkan bibir pecah-pecah. Jadi untuk berbagai keperluan kamu, madu manuka siap menjadi pilihan untuk kesehatan kamu dan keluarga.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH