INTERIOR

Ide Praktis Bikin Sayuran Sisa jadi Tanaman Lagi

Kumara Anggita
Selasa 03 November 2020 / 12:03
Jakarta: Terkadang kita suka menyisakan bahan saat masak dan membuangnya begitu saja. Hindari hal ini dengan menanam ulang sayuran yang tak terpakai.

Dikutip dari Better Hones & Gardens ada beberapa ide praktis untuk menanam ulang sayuran ini seperti:
 

1. Menumbuhkan daun selada yang baru dari akarnya


Kamu bisa ambil sayuran selada kamu, tapi biarkan bagian tengahnya. Bagian ini memegang semua kekuatan dalam menghasilkan pertumbuhan baru.

Cara menanamnya:

- Potong daun sekitar satu inci dari bagian bawah tandan selada.

- Tempatkan batang selada di piring yang dangkal.

- Ganti air setiap beberapa hari.

- Setelah 10-12 hari, kamu akan memiliki potongan selada yang sempurna.
 

2. Menumbuhkan kembali batang seledri


Jika kamu memiliki sisa seledri, tidak perlu lagi kamu simpan di kulkas. Tanam ulang saja.

Cara menanamnya:

- Seperti selada, potong pangkal seledri dari batangnya, sisakan sekitar 1-2 inci seledri. Bagian tengah seledri menyimpan nutrisi untuk menghasilkan batang baru.

- Masukkan pangkal seledri yang sudah dipotong ke dalam mangkuk berisi air.


Sumber foto: Pinterest

- Gantilah air setiap dua hari sekali agar akarnya tetap segar.

- Gantilah air setiap dua hari sekali agar akarnya tetap segar.

- Pindahkan akar ke dalam tanah setelah delapan hari di dalam air.
 

3. Menumbuhkan bawang bombay bekas


Menumbuhkan kembali bawang bombay itu tidak susah. Pastikan kamu punya bombay yang tersisa saja.

Cara menanamnya:

- Iris bawang bombay sehingga kamu mendapatkan sekitar satu inci dari ujung akar.

- Biarkan potongan itu mengering selama satu atau dua hari, sampai ujungnya mulai melengkung. Lalu letakkan di tanah, potong menghadap ke atas.

- Tutupi potongan bawang dengan sekitar satu inci tanah dan air yang cukup.

- Tunas hijau akan mulai muncul dan tunggu bombay siap untuk dipanen dalam waktu 90 hingga 120 hari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH