FITNESS & HEALTH
Bukan Sekadar Lalapan, Barisan Si Hijau ini Memiliki Khasiat bagi Kesehatan
Mia Vale
Minggu 01 Oktober 2023 / 11:00
Jakarta: Bagi masyarakat Indonesia, khususnya warga Jawa Barat, lalapan sudah tak asing lagi. Ibaratnya enggak sah menikmati makanan tanpa ada sambal dan lalap. Tapi lalapan bukan sembarang sayuran, lho!
Pasalnya selain sebagai pelengkap makanan, si hijau ini juga banyak memiliki manfaat bagi kesehatan. Belum lagi nutrisi yang teekandung di dalamnya, seperti, vitamin, mineral, serat, dan antioksidan, yang baik bagi kesehatan tubuh.
Seperti kita tahu, mengonsumsi sayuran hijau memang menyehatkan. Mengonsumsi sayur atau buah lalapan dipercaya dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan hingga mengurangi keluhan yang disebabkan oleh radang sendi dan diabetes.
Namun, lalapan juga bisa menimbulkan risiko terjadinya keracunan makanan. Untuk itu, sebelum mengonsumsinya, kamu harus membersihkan sayuran atau buah lalapan sampai bersih agar aman ketika mengonsumsinya. Nah, di bawah ini ada beberapa lalapan yang umum dikonsumsi dan memiliki manfaat.
.jpg)
(Selada memiliki kandungan air sebanyak 98 persen. Hal ini membantu tubuh untuk tetap terhidrasi dengan baik. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
Lalapan ini mengandung vitamin K yang baik untuk membantu menguatkan tulang. Pun mengandung vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata, termasuk mengurangi risiko terkena katarak dan membantu mencegah degenerasi makula. Air yang terkandung di dalamnya bisa membantu menghidrasi tubuh agar tidak kekurangan cairan.
Daun poh pohan bisa juga dikonsumsi sebagai lalapan. Kandungan antioksidan flavonoid di dalamnya mengutip dari Alodokter, dapat membantu mengontrol tekanan darah tinggi. Selain itu, antioksidan dalam daun yang wangi ini juga dapat menurunkan risiko serangan jantung dan kanker.
Si hijau nan wangi ini mengandung antioksidan yang bisa mencegah ragam penyakit, seperti diabetes, artritis, dan kanker. Kemangi juga dapat mencegah sakit jantung berkat eugenol yang dikandungnya di mana memiliki efek menyerupai obat golongan calcium channel blocker dalam menurunkan tekanan darah. Dan magnesium di dalamnya bisa melancarkan aliran darah dengan cara merilekskan otot dan pembuluh darah.
Bagi penikmat oseng oncom dan sambal pasti familiar dengan si bulat kecil hijau ini. Lenca merupakan sayuran yang buah dan daunnya biasa diolah menjadi berbagai masakan. Berkat kandungan alkaloid steroid dan polisakarida di dalamnya, lenca memiliki efek antitumor, antiradang, antibakteri, antivirus, dan imunomodulator (senyawa yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh).
Buah lenca juga kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pembuluh darah dan tulang rawan, serta berperan dalam pembentukan kolagen.
Dengan kandungan air yang banyak, timun bisa mencegah dehidrasi. Lalapan ini juga kaya serat tapi rendah kalori, sehingga berkhasiat menjaga berat badan sekaligus mencegah sembelit.
Teksturnya yang renyah dan antioksidan di dalamnya bisa mencegah sakit jantung ataupun kanker. Sedangkan vitamin A, vitamin K, kalium, dan lignan bermanfaat untuk kesehatan, termasuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah osteoporosis.
Lalapan ini mengandung berbagai jenis fitonutrien dalam jumlah yang cukup tinggi, terutama nasunin dan asam klorogenat. Ini bisa membantu melindungi sel dari kerusakan dan menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Terong juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang karena merupakan sumber mangan.
Selain itu, terong bisa membantu mengurangi risiko terjadinya penyakit akibat radikal bebas, seperti kardiovaskular dan kanker, serta membantu memelihara kesehatan tubuh. Ini berkat kandungan antioksidan antosianin pada kulit terong.
Serat yang terkandung dalam kol bisa untuk melancarkam buang air besar, meningkatkan kesehatan pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, dan mengontrol kadar gula darah. Vitamin C di dalamnya mampun untuk mengoptimalkan penyerapan zat besi, dan vitamin K yang diperlukan dalam proses pembekuan darah.
Namun begitu, khasiat yang terdapat dalam lalapan juga tak cukup. Semuanya harus diimbamgi dengan pola hidup sehat dengan olahraga rutin, minum cukup air, tidak konsumsi alkohol, dan tidak merokok.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Pasalnya selain sebagai pelengkap makanan, si hijau ini juga banyak memiliki manfaat bagi kesehatan. Belum lagi nutrisi yang teekandung di dalamnya, seperti, vitamin, mineral, serat, dan antioksidan, yang baik bagi kesehatan tubuh.
Seperti kita tahu, mengonsumsi sayuran hijau memang menyehatkan. Mengonsumsi sayur atau buah lalapan dipercaya dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan hingga mengurangi keluhan yang disebabkan oleh radang sendi dan diabetes.
Namun, lalapan juga bisa menimbulkan risiko terjadinya keracunan makanan. Untuk itu, sebelum mengonsumsinya, kamu harus membersihkan sayuran atau buah lalapan sampai bersih agar aman ketika mengonsumsinya. Nah, di bawah ini ada beberapa lalapan yang umum dikonsumsi dan memiliki manfaat.
.jpg)
(Selada memiliki kandungan air sebanyak 98 persen. Hal ini membantu tubuh untuk tetap terhidrasi dengan baik. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
1. Selada
Lalapan ini mengandung vitamin K yang baik untuk membantu menguatkan tulang. Pun mengandung vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata, termasuk mengurangi risiko terkena katarak dan membantu mencegah degenerasi makula. Air yang terkandung di dalamnya bisa membantu menghidrasi tubuh agar tidak kekurangan cairan.
2. Poh pohan
Daun poh pohan bisa juga dikonsumsi sebagai lalapan. Kandungan antioksidan flavonoid di dalamnya mengutip dari Alodokter, dapat membantu mengontrol tekanan darah tinggi. Selain itu, antioksidan dalam daun yang wangi ini juga dapat menurunkan risiko serangan jantung dan kanker.
3. Kemangi
Si hijau nan wangi ini mengandung antioksidan yang bisa mencegah ragam penyakit, seperti diabetes, artritis, dan kanker. Kemangi juga dapat mencegah sakit jantung berkat eugenol yang dikandungnya di mana memiliki efek menyerupai obat golongan calcium channel blocker dalam menurunkan tekanan darah. Dan magnesium di dalamnya bisa melancarkan aliran darah dengan cara merilekskan otot dan pembuluh darah.
4. Lenca
Bagi penikmat oseng oncom dan sambal pasti familiar dengan si bulat kecil hijau ini. Lenca merupakan sayuran yang buah dan daunnya biasa diolah menjadi berbagai masakan. Berkat kandungan alkaloid steroid dan polisakarida di dalamnya, lenca memiliki efek antitumor, antiradang, antibakteri, antivirus, dan imunomodulator (senyawa yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh).
Buah lenca juga kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pembuluh darah dan tulang rawan, serta berperan dalam pembentukan kolagen.
5. Mentimun
Dengan kandungan air yang banyak, timun bisa mencegah dehidrasi. Lalapan ini juga kaya serat tapi rendah kalori, sehingga berkhasiat menjaga berat badan sekaligus mencegah sembelit.
Teksturnya yang renyah dan antioksidan di dalamnya bisa mencegah sakit jantung ataupun kanker. Sedangkan vitamin A, vitamin K, kalium, dan lignan bermanfaat untuk kesehatan, termasuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah osteoporosis.
6. Terong
Lalapan ini mengandung berbagai jenis fitonutrien dalam jumlah yang cukup tinggi, terutama nasunin dan asam klorogenat. Ini bisa membantu melindungi sel dari kerusakan dan menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Terong juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang karena merupakan sumber mangan.
Selain itu, terong bisa membantu mengurangi risiko terjadinya penyakit akibat radikal bebas, seperti kardiovaskular dan kanker, serta membantu memelihara kesehatan tubuh. Ini berkat kandungan antioksidan antosianin pada kulit terong.
7. Kol
Serat yang terkandung dalam kol bisa untuk melancarkam buang air besar, meningkatkan kesehatan pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, dan mengontrol kadar gula darah. Vitamin C di dalamnya mampun untuk mengoptimalkan penyerapan zat besi, dan vitamin K yang diperlukan dalam proses pembekuan darah.
Namun begitu, khasiat yang terdapat dalam lalapan juga tak cukup. Semuanya harus diimbamgi dengan pola hidup sehat dengan olahraga rutin, minum cukup air, tidak konsumsi alkohol, dan tidak merokok.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)