FITNESS & HEALTH
Jangan Skip! 5 Nutrisi Ini Harus Disertakan Ketika Kamu Diet
Aulia Putriningtias
Sabtu 14 September 2024 / 14:11
Jakarta: Nutrisi adalah unsur pembangun tubuh yang sehat dan memainkan peran penting dalam kesehatan kita secara keseluruhan. Diet yang baik adalah memasukkan nutrisi-nutrisi penting di dalamnya.
Meskipun kita sering mendengar tentang makanan tertentu untuk menurunkan berat badan, penting untuk memahami nutrisi utama yang dapat membantu. Serat, protein, dan antioksidan adalah nutrisi terpenting untuk menurunkan berat badan.
Nutrisi ini tidak hanya membantu menekan nafsu makan dan mengurangi asupan kalori, tetapi juga mendukung laju metabolisme yang penting untuk menurunkan berat badan berlebih. Namun, tak hanya tiga nutrisi tersebut yang perlu dimasukkan.
Baca juga: Pakar Nutrisi: Buah-Buahan yang Baik untuk Diet
Menurut Ahli Nutrisi Dr. Rohini Patil dalam Healthshots, setidaknya ada lima nutrisi yang perlu dipenuhi untuk memaksimalkan diet. Adapun lima nutrisi tersebut, antara lain:
Nutrisi ini memang patut untuk disertakan. Protein sangat penting untuk pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan jaringan dalam tubuh kita, termasuk otot, organ, dan kulit. Dibutuhkan lebih banyak energi untuk dicerna, dibandingkan dengan lemak atau karbohidrat.
Sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Journal Of Clinical Nutrition mengungkapkan bahwa protein dapat meningkatkan rasa kenyang. Selain itu, juga mengurangi asupan kalori secara keseluruhan dengan mengekang rasa lapar dan mencegah makan berlebihan.
Asupan protein yang cukup dapat membantu menjaga massa otot, yang penting untuk meningkatkan metabolisme dan membantu menurunkan berat badan. Makanan kaya protein termasuk daging tanpa lemak seperti ayam, kalkun, dan ikan, serta kacang-kacangan, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Serat juga memainkan peran penting dalam pengelolaan berat badan, di samping terkenal dikarenakan baik untuk pencernaan. Serat juga memperlambat pencernaan dan meningkatkan penyerapan karbohidrat.
Sebuah studi yang diterbitkan oleh Journal of Nutrition menemukan bahwa meningkatkan konsumsi serat dapat membantu menurunkan berat badan. Makanan kaya serat termasuk buah-buahan, sayuran, biji-bijian, polong-polongan, kacang-kacangan, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Bertentangan dengan kepercayaan umum, tidak semua lemak itu sama. Ada yang bergizi dan bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Menurut American Heart Association, lemak adalah nutrisi penting yang menyediakan energi, mendukung fungsi sel, dan membantu penyerapan nutrisi dan produksi hormon.
Selain itu, lemak membuat merasa lebih kenyang. Daripada sepenuhnya menghindari lemak, masukkan jenis lemak yang tepat ke dalam diet penurunan berat badan.
Lemak sehat, seperti lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang ditemukan dalam makanan seperti alpukat, kacang-kacangan, biji-bijian, dan ikan berlemak. Mengikuti diet Mediterania, yang kaya akan lemak sehat, dapat membantu menurunkan berat badan.
Seringkali kita mendengar bahwa karbohidrat tidak baik untuk dikonsumsi saat diet. Padahal, karbohidrat adalah salah satu nutrisi paling penting untuk menurunkan berat badan.
Karbohidrat terdiri atas kompleks dan sederhana. Menurut sebuah studi tahun 2019 di Nutrients, makan lebih banyak biji-bijian (karbohidrat kompleks) dikaitkan dengan risiko penambahan berat badan yang lebih rendah.
Tidak seperti karbohidrat sederhana (ditemukan dalam makanan manis dan biji-bijian olahan), karbohidrat kompleks dicerna lebih lambat. Hal ini menyebabkan mencegah lonjakan dan penurunan kadar gula darah dengan cepat.
"Pelepasan energi yang stabil ini membantu menjaga tingkat energi tetap stabil sepanjang hari dan mengurangi kemungkinan mengidam dan makan berlebihan,” kata Dr Patil.
Antioksidan merupakan senyawa yang melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dan berbagai penyakit. Makanan kaya antioksidan adalah coklat hitam, buah beri, kacang-kacangan, biji-bijian, kangkung, kubis merah, kacang-kacangan, dan minuman seperti teh hijau.
Menurut penelitian yang diterbitkan oleh Departemen Makanan dan Gizi, dengan meningkatkan kesehatan dan fungsi sel, antioksidan secara tidak langsung mendukung upaya penurunan berat badan dengan memastikan metabolisme yang efisien dan penyerapan nutrisi yang optimal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Meskipun kita sering mendengar tentang makanan tertentu untuk menurunkan berat badan, penting untuk memahami nutrisi utama yang dapat membantu. Serat, protein, dan antioksidan adalah nutrisi terpenting untuk menurunkan berat badan.
Nutrisi ini tidak hanya membantu menekan nafsu makan dan mengurangi asupan kalori, tetapi juga mendukung laju metabolisme yang penting untuk menurunkan berat badan berlebih. Namun, tak hanya tiga nutrisi tersebut yang perlu dimasukkan.
Baca juga: Pakar Nutrisi: Buah-Buahan yang Baik untuk Diet
Menurut Ahli Nutrisi Dr. Rohini Patil dalam Healthshots, setidaknya ada lima nutrisi yang perlu dipenuhi untuk memaksimalkan diet. Adapun lima nutrisi tersebut, antara lain:
1. Protein
Nutrisi ini memang patut untuk disertakan. Protein sangat penting untuk pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan jaringan dalam tubuh kita, termasuk otot, organ, dan kulit. Dibutuhkan lebih banyak energi untuk dicerna, dibandingkan dengan lemak atau karbohidrat.
Sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Journal Of Clinical Nutrition mengungkapkan bahwa protein dapat meningkatkan rasa kenyang. Selain itu, juga mengurangi asupan kalori secara keseluruhan dengan mengekang rasa lapar dan mencegah makan berlebihan.
Asupan protein yang cukup dapat membantu menjaga massa otot, yang penting untuk meningkatkan metabolisme dan membantu menurunkan berat badan. Makanan kaya protein termasuk daging tanpa lemak seperti ayam, kalkun, dan ikan, serta kacang-kacangan, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
2. Serat
Serat juga memainkan peran penting dalam pengelolaan berat badan, di samping terkenal dikarenakan baik untuk pencernaan. Serat juga memperlambat pencernaan dan meningkatkan penyerapan karbohidrat.
Sebuah studi yang diterbitkan oleh Journal of Nutrition menemukan bahwa meningkatkan konsumsi serat dapat membantu menurunkan berat badan. Makanan kaya serat termasuk buah-buahan, sayuran, biji-bijian, polong-polongan, kacang-kacangan, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
3. Lemak sehat
Bertentangan dengan kepercayaan umum, tidak semua lemak itu sama. Ada yang bergizi dan bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Menurut American Heart Association, lemak adalah nutrisi penting yang menyediakan energi, mendukung fungsi sel, dan membantu penyerapan nutrisi dan produksi hormon.
Selain itu, lemak membuat merasa lebih kenyang. Daripada sepenuhnya menghindari lemak, masukkan jenis lemak yang tepat ke dalam diet penurunan berat badan.
Lemak sehat, seperti lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang ditemukan dalam makanan seperti alpukat, kacang-kacangan, biji-bijian, dan ikan berlemak. Mengikuti diet Mediterania, yang kaya akan lemak sehat, dapat membantu menurunkan berat badan.
4. Karbohidrat
Seringkali kita mendengar bahwa karbohidrat tidak baik untuk dikonsumsi saat diet. Padahal, karbohidrat adalah salah satu nutrisi paling penting untuk menurunkan berat badan.
Karbohidrat terdiri atas kompleks dan sederhana. Menurut sebuah studi tahun 2019 di Nutrients, makan lebih banyak biji-bijian (karbohidrat kompleks) dikaitkan dengan risiko penambahan berat badan yang lebih rendah.
Tidak seperti karbohidrat sederhana (ditemukan dalam makanan manis dan biji-bijian olahan), karbohidrat kompleks dicerna lebih lambat. Hal ini menyebabkan mencegah lonjakan dan penurunan kadar gula darah dengan cepat.
"Pelepasan energi yang stabil ini membantu menjaga tingkat energi tetap stabil sepanjang hari dan mengurangi kemungkinan mengidam dan makan berlebihan,” kata Dr Patil.
5. Antioksidan
Antioksidan merupakan senyawa yang melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dan berbagai penyakit. Makanan kaya antioksidan adalah coklat hitam, buah beri, kacang-kacangan, biji-bijian, kangkung, kubis merah, kacang-kacangan, dan minuman seperti teh hijau.
Menurut penelitian yang diterbitkan oleh Departemen Makanan dan Gizi, dengan meningkatkan kesehatan dan fungsi sel, antioksidan secara tidak langsung mendukung upaya penurunan berat badan dengan memastikan metabolisme yang efisien dan penyerapan nutrisi yang optimal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)