FITNESS & HEALTH
Tak Perlu Khawatir Kolesterol, Ini 5 Manfaat Kangkung untuk Tubuh
Raka Lestari
Jumat 18 Juni 2021 / 14:24
Jakarta: Kangkung merupakan salah satu sayuran yang mudah ditemui di pasaran. Rasanya yang renyah dan lezat, seringkali kangkung diolah menjadi tumisan atau lalapan.
Meski demikian, kangkung juga kerap dianggap menjadi penyebab terjadinya asam urat. Padahal si daun hijau ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat banyak.
Kangkung mengandung air, energi, protein, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, zinc, vitamin C, thiamin, riboflavin, niasin, vitamin B-6, folat, vitamin B-12, vitamin A, dan vitamin D.
Untuk mengetahui lebih lengkap, berikut ini adalah berbagai manfaat dari kankung:
Apakah kamu takut bahwa kangkung bisa meningkatkan kolesterol? Tidak perlu khawatir lagi karena kangkung yang menakjubkan ini dapat membantu mengatasi masalah kesehatan ini. Berdasarkan studi yang dilakukan, mengonsumsi kangkung dapat menurunkan tingkat kolesterol tubuh. Untuk itu, tidak perlu khawatir lagi mengonsumsi kangkung.
Penyakit liver seperti penyakit kuning dan sejenisnya bisa dibantu atau diobati dengan mengonsumsi kangkung. Sayuran ini dapat membantu tubuh dalam memodulasi enzim detoksifikasi, membuat tubuh menjadi lebih sehat dan menjaga kesehatan liver.

(Rasanya yang renyah dan lezat, seringkali kangkung diolah menjadi tumisan atau lalapan. Foto: Ilustrasi. Dok. Pixabay.com)
Kekurangan zat besi paling sering dialami oleh mereka yang mengalami anemia atau mereka yang sedang hamil. Dalam hal ini kangkung bisa sangat membantu karena bisa memberikan cukup zat besi yang dibutuhkan tubuh. Kangkung mungkin juga bermanfaat bagi wanita yang mengalami pendarahan berlebihan selama periode menstruasi bulanan mereka.
Kurang konsumsi buah dan sayur bisa menyebabkan kondisi sembelit atau konstipasi. Mengonsumsi kangkung bisa membantu karena kangkung mengandung serat yang tinggi. Kandungan serat yang tinggi bisa membantu melancarkan dan menyehatkan sistem pencernaan.
Terakhir, sayuran berdaun hijau ini juga bisa sangat membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Seperti yang kita ketahui bersama, sistem kekebalan tubuh yang sehat dan kuat adalah kunci utama dalam mencegah penyakit, terutama penyakit menular.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(yyy)
Meski demikian, kangkung juga kerap dianggap menjadi penyebab terjadinya asam urat. Padahal si daun hijau ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat banyak.
Kangkung mengandung air, energi, protein, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, zinc, vitamin C, thiamin, riboflavin, niasin, vitamin B-6, folat, vitamin B-12, vitamin A, dan vitamin D.
Untuk mengetahui lebih lengkap, berikut ini adalah berbagai manfaat dari kankung:
1. Mengurangi kolestrol sampai tingkat normal
Apakah kamu takut bahwa kangkung bisa meningkatkan kolesterol? Tidak perlu khawatir lagi karena kangkung yang menakjubkan ini dapat membantu mengatasi masalah kesehatan ini. Berdasarkan studi yang dilakukan, mengonsumsi kangkung dapat menurunkan tingkat kolesterol tubuh. Untuk itu, tidak perlu khawatir lagi mengonsumsi kangkung.
2. Mengobati kondisi yang berkaitan dengan liver
Penyakit liver seperti penyakit kuning dan sejenisnya bisa dibantu atau diobati dengan mengonsumsi kangkung. Sayuran ini dapat membantu tubuh dalam memodulasi enzim detoksifikasi, membuat tubuh menjadi lebih sehat dan menjaga kesehatan liver.

(Rasanya yang renyah dan lezat, seringkali kangkung diolah menjadi tumisan atau lalapan. Foto: Ilustrasi. Dok. Pixabay.com)
3. Membantu anemia
Kekurangan zat besi paling sering dialami oleh mereka yang mengalami anemia atau mereka yang sedang hamil. Dalam hal ini kangkung bisa sangat membantu karena bisa memberikan cukup zat besi yang dibutuhkan tubuh. Kangkung mungkin juga bermanfaat bagi wanita yang mengalami pendarahan berlebihan selama periode menstruasi bulanan mereka.
4. Baik untuk sistem pencernaan
Kurang konsumsi buah dan sayur bisa menyebabkan kondisi sembelit atau konstipasi. Mengonsumsi kangkung bisa membantu karena kangkung mengandung serat yang tinggi. Kandungan serat yang tinggi bisa membantu melancarkan dan menyehatkan sistem pencernaan.
5. Bagus untuk sistem kekebalan tubuh
Terakhir, sayuran berdaun hijau ini juga bisa sangat membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Seperti yang kita ketahui bersama, sistem kekebalan tubuh yang sehat dan kuat adalah kunci utama dalam mencegah penyakit, terutama penyakit menular.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(yyy)