FITNESS & HEALTH
Tak Hanya Segar Dijus, Rasakan Pula 6 Khasiat Sirsak bagi Kesehatan
Mia Vale
Selasa 20 Februari 2024 / 22:05
Jakarta: Berasal dari daerah hangat dan tropis di Amerika, sirsak merupakan buah yang memiliki banyak nama. Nama ilmiahnya adalah Annona muricata, tetapi juga dikenal dengan guanabana, paw-paw, sirsak, dan graviola.
Buah yang tumbuh di pohon berukuran besar dan berbentuk lonjong, bagian luarnya berwarna hijau, memiliki duri di atasnya, serta ditutupi daging berwarna putih berserat. Bisa dibilang, rasa sirsak paling tepat menggambarkan persilangan antara mangga dan nanas.
Sirsak juga memiliki banyak kegunaan dalam pengobatan tradisional, dan telah digunakan untuk mengobati berbagai macam kondisi kesehatan dan penyakit.
Nutrisi sirsak mengandung banyak vitamin dan mineral penting, antara lain vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, kalsium, besi, kalium, magnesium, fosfor, seng, tembaga. Dengan profil nutrisinya yang kuat, sirsak memberikan beragam manfaat kesehatan. Mau tahu?
Sirsak kaya akan vitamin C, antioksidan yang dikenal dapat meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh. Vitamin ini memperkuat sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kemampuannya untuk bertahan melawan patogen.
Ini juga mendorong penghancuran radikal bebas, yang dapat membantu melindungi kulit dan sel dari kerusakan oksidatif lingkungan. Mengutip dari WebMD, sirsak (buah dan daunnya) mengandung banyak antioksidan lain, termasuk pitosterol, tanin, dan flavonoid.
.jpg)
(Nutrisi sirsak mengandung banyak vitamin dan mineral penting, antara lain vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, kalsium dan lainnya. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
Seratnya membantu meningkatkan keteraturan dan mencegah masalah pencernaan seperti sembelit.
Meskipun masih terbatas, penelitian menemukan bahwa ekstrak sirsak dapat memperkecil ukuran tumor kanker payudara dan membunuh sel kanker. Studi kedua menemukan bahwa ekstrak dapat menghentikan pembentukan sel leukemia.
Antioksidan melawan radikal bebas, mengurangi kerusakan sel yang disebabkan oleh stres oksidatif. Salah satu efek samping dari stres oksidatif adalah peradangan. Oleh karena itu, antioksidan dalam sirsak dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Tekanan darah tinggi dapat menyebabkan masalah serius seperti penyakit jantung dan serangan jantung. Salah satu faktor penyebab tekanan darah tinggi adalah asupan natrium. Kalium membantu tubuh membuang natrium dan meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah, yang keduanya dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Sebuah penelitian menemukan bahwa ekstrak mungkin dapat membunuh berbagai jenis bakteri, termasuk strain penyebab penyakit gusi dan gigi berlubang. Studi lain menemukan bahwa ekstrak sirsak dapat membantu melawan bakteri kolera dan Staphylococcus.
Meskipun sirsak menawarkan manfaat kesehatan yang signifikan, sirsak juga memiliki beberapa potensi kelemahan. Penelitian menunjukkan bahwa buah dan teh yang terbuat dari daun sirsak bisa menyebabkan gejala yang mirip dengan penyakit Parkinson.
Penelitian juga menunjukkan bahwa obat ini dapat berinteraksi dengan obat tekanan darah tinggi atau obat diabetes. Senyawa dalam buah ini dapat memperkuat efek obat-obatan tersebut, menyebabkan penurunan tekanan darah atau kadar gula darah yang berbahaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Buah yang tumbuh di pohon berukuran besar dan berbentuk lonjong, bagian luarnya berwarna hijau, memiliki duri di atasnya, serta ditutupi daging berwarna putih berserat. Bisa dibilang, rasa sirsak paling tepat menggambarkan persilangan antara mangga dan nanas.
Sirsak juga memiliki banyak kegunaan dalam pengobatan tradisional, dan telah digunakan untuk mengobati berbagai macam kondisi kesehatan dan penyakit.
Nutrisi sirsak mengandung banyak vitamin dan mineral penting, antara lain vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, kalsium, besi, kalium, magnesium, fosfor, seng, tembaga. Dengan profil nutrisinya yang kuat, sirsak memberikan beragam manfaat kesehatan. Mau tahu?
1. Sebagai antioksidan
Sirsak kaya akan vitamin C, antioksidan yang dikenal dapat meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh. Vitamin ini memperkuat sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kemampuannya untuk bertahan melawan patogen.
Ini juga mendorong penghancuran radikal bebas, yang dapat membantu melindungi kulit dan sel dari kerusakan oksidatif lingkungan. Mengutip dari WebMD, sirsak (buah dan daunnya) mengandung banyak antioksidan lain, termasuk pitosterol, tanin, dan flavonoid.
.jpg)
(Nutrisi sirsak mengandung banyak vitamin dan mineral penting, antara lain vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, kalsium dan lainnya. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
2. Menyehatkan pencernaan
Seratnya membantu meningkatkan keteraturan dan mencegah masalah pencernaan seperti sembelit.
3. Potensi efek anti-karsinogenik
Meskipun masih terbatas, penelitian menemukan bahwa ekstrak sirsak dapat memperkecil ukuran tumor kanker payudara dan membunuh sel kanker. Studi kedua menemukan bahwa ekstrak dapat menghentikan pembentukan sel leukemia.
4. Melawan peradangan
Antioksidan melawan radikal bebas, mengurangi kerusakan sel yang disebabkan oleh stres oksidatif. Salah satu efek samping dari stres oksidatif adalah peradangan. Oleh karena itu, antioksidan dalam sirsak dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
5. Menstabilkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi dapat menyebabkan masalah serius seperti penyakit jantung dan serangan jantung. Salah satu faktor penyebab tekanan darah tinggi adalah asupan natrium. Kalium membantu tubuh membuang natrium dan meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah, yang keduanya dapat membantu menurunkan tekanan darah.
6. Dapat melawan bakteri
Sebuah penelitian menemukan bahwa ekstrak mungkin dapat membunuh berbagai jenis bakteri, termasuk strain penyebab penyakit gusi dan gigi berlubang. Studi lain menemukan bahwa ekstrak sirsak dapat membantu melawan bakteri kolera dan Staphylococcus.
Meskipun sirsak menawarkan manfaat kesehatan yang signifikan, sirsak juga memiliki beberapa potensi kelemahan. Penelitian menunjukkan bahwa buah dan teh yang terbuat dari daun sirsak bisa menyebabkan gejala yang mirip dengan penyakit Parkinson.
Penelitian juga menunjukkan bahwa obat ini dapat berinteraksi dengan obat tekanan darah tinggi atau obat diabetes. Senyawa dalam buah ini dapat memperkuat efek obat-obatan tersebut, menyebabkan penurunan tekanan darah atau kadar gula darah yang berbahaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)