FITNESS & HEALTH

Cocok untuk Diet! Ini 6 Khasiat Ubi Jalar bagi Kesehatan

Aulia Putriningtias
Jumat 27 Juni 2025 / 13:09
Jakarta: Sobat Medcom, siapa yang tidak menyukai ubi jalar? Makanan ini ternyata memiliki beragam manfaat bagi kesehatan yang cocok untuk kamu tentunya! Mau tahu apa saja?

Di Indonesia sendiri, ubi jalar bisa dijadikan sebagai pengganti nasi. Oleh karenanya, banyak sekali menu makanan yang terbuat dari ubi jalar. Contoh sederhananya adalah ubi jalar kukus.

Ubi jalar diketahui mengandung banyak nutrisi yang tentunya dibutuhkan oleh tubuh. Jika kita konsumsi 100 gram ubi jalar rebus matang, setidaknya terkandung 100 kalori dan beberapa nutrisi berikut:
- 74 gram air.
- 24 gram karbohidrat.
- 1 gram serat.
- 6 gram gula.
- 44 miligram kalsium.
- 46 miligram fosfor.
- 16 miligram vitamin C.
- 500 mikrogram beta karoten.

Baca juga: Catat! Resep Kolak Biji Salak dari Ubi Ungu
 

Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan

1. Menjaga dan memperkuat stamina tubuh


Beta karoten pada ubi jalar bisa diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Penelitian menunjukkan bahwa kekurangan vitamin A dapat meningkatkan radang usus dan mengurangi respon sistem kekebalan tubuh dalam melawan penyakit.
 

2. Menjaga kesehatan mata


Ubi jalar diketahui dapat mencegah seseorang terkena degenarasi makula. Penyakit mata ini menjadi penyebab paling umum seseorang kehilangan penglihatan. Nutrisi beta karoten ini yang membantu.
 

3. Baik untuk pencernaan


Antioksidan dan serat yang terkandung dalam ubi jalar membantu sistem pencernaan menjadi lebih sehat dan mencegah terjadinya sembelit. Berbagai penelitian menyatakan bahwa serat pada ubi jalar berfungsi sebagai prebiotik yang baik bagi kesehatan usus.

Prebiotik merangsang pertumbuhan bakteri usus yang sehat dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan secara keseluruhan. Jadi, hal ini ini dapat terlindung dari berbagai gangguan, misalnya diare atau sembelit.
 

4. Mengendalikan gula darah


Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ubi jalar yang kulit dan umbinya berwarna putih dapat mengendalikan kadar gula dan memiliki kadar indeks glikemik yang rendah. Selain itu, ubi jalar jenis ini juga dapat menurunkan kadar glukosa darah dan meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin.
 

5. Melancarkan diet


Saat menjalani diet, pilihan makanan yang dikonsumsi harus diperhatikan dengan baik. Pasalnya, jenis makanan tertentu bisa mengandung tinggi kalori. Padahal, umumnya saat diet, kamu perlu mengurangi 500 kalori dari jumlah kalori harian.

Dalam kalori 100 gram ubi jalar adalah 86 kalori. Sementara untuk ubi jalar rebus, terdapat 76 kalori di dalamnya. Bila dibandingkan dengan kentang, ubi jalar memiliki jumlah kalori yang lebih rendah. Khasiat ubi jalar inilah yang bisa membantu Kamu menjalankan diet dengan lancar.
 

6. Meningkatkan fungsi otak


Radikal bebas bisa menyerang sel-sel yang ada di otak. Jika terjadi kerusakan, fungsi otak dapat menurun. Antosianin pada ubi jalar punya kemampuan untuk mencegah kerusakan serta mengurangi peradangan di sel-sel otak akibat radikal bebas.

Itulah beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan ketika mengonsumsi ubi jalar. Ubi jalar sendiri dapat diolah dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang. Makanan ini sudah terasa manis secara alami sehingga dapat langsung disantap tanpa harus menambahkan gula.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH