Jakarta: Madu manuka adalah sejenis madu yang berasal dari Selandia Baru. Dan karena masa panen madu manuka kurang dari enam minggu per tahun, membuat harga madu manuka menjadi lebih mahal daripada jenis madu lainnya.
Madu manuka juga terkenal akan manfaat untuk pengobatan yang lebih banyak dari jenis madu lainnya. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari madu manuka menurut para ahli seperti dilansiri dari Insider:
“Madu Manuka banyak digunakan dalam produk perawatan kulit berkat sifat antibakteri dan antiinflamasi,” kata Serena Poon, ahli gizi bersertifikat. Salep yang lengket dapat menghambat pertumbuhan bakteri yang dapat menyebabkan atau memperburuk jerawat dan meredakan kemerahan atau kekeringan yang menyertai kondisi kulit yang meradang.
Madu manuka tidak hanya dapat membantu menenangkan kondisi kulit, tetapi juga dapat membantu menyembuhkan luka berkat sifat antibakterinya. Namun, kamu sebaiknya tidak mengoleskan madu manuka pada luka tanpa berkonsultasi terlebih dahulu dengan profesional medis.
“Madu manuka yang digunakan untuk mengobati bisul, luka bakar, dan luka secara topikal adalah produk kelas medis dimana kotorannya sudah dihilangkan,” kata Annamaria Louloudis MS, RDN, pendiri Louloudi Nutrition.
Madu, dari semua jenis, adalah obat alami yang terkenal untuk meredakan sakit tenggorokan dan batuk. "Madu membentuk lapisan yang menenangkan di tenggorokan, mengurangi iritasi," kata BB Arrington, ahli gizi bersertifikat. “Dan madu manuka, khususnya, mengurangi peradangan yang disebabkan oleh batuk dan dapat mempercepat penyembuhan goresan di tenggorokan,” kata Arrington.
“Meskipun tampak kontradiktif bahwa sesuatu yang semanis madu dapat meningkatkan kesehatan Anda, aktivitas antimikroba manuka menghambat pembentukan plak,” kata Arrington. Hal ini akan lebih efektif bila diterapkan pada area tempat gusi dan gigi bertemu.
Samantha Cassetty, MS, RD, seorang nutrition & wellness expert yang berempat di New York menyebutkan madu manuka umumnya aman digunakan atau dikonsumsi, tetapi beberapa orang mungkin mengalami reaksi yang merugikan, seperti reaksi alergi atau gula darah tinggi.
Menurut Amy Shapiro, RD, CDN, pendiri Real Nutrition, orang yang harus menghindari madu manuka adalah mereka yang memiliki alergi terhadap lebah atau madu, kadar gula darah meningkat, dan diabetes.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Madu manuka juga terkenal akan manfaat untuk pengobatan yang lebih banyak dari jenis madu lainnya. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari madu manuka menurut para ahli seperti dilansiri dari Insider:
Dapat mengobati kondisi kulit
“Madu Manuka banyak digunakan dalam produk perawatan kulit berkat sifat antibakteri dan antiinflamasi,” kata Serena Poon, ahli gizi bersertifikat. Salep yang lengket dapat menghambat pertumbuhan bakteri yang dapat menyebabkan atau memperburuk jerawat dan meredakan kemerahan atau kekeringan yang menyertai kondisi kulit yang meradang.
Mengobati luka
Madu manuka tidak hanya dapat membantu menenangkan kondisi kulit, tetapi juga dapat membantu menyembuhkan luka berkat sifat antibakterinya. Namun, kamu sebaiknya tidak mengoleskan madu manuka pada luka tanpa berkonsultasi terlebih dahulu dengan profesional medis.
“Madu manuka yang digunakan untuk mengobati bisul, luka bakar, dan luka secara topikal adalah produk kelas medis dimana kotorannya sudah dihilangkan,” kata Annamaria Louloudis MS, RDN, pendiri Louloudi Nutrition.
Melegakan sakit tenggorokan
Madu, dari semua jenis, adalah obat alami yang terkenal untuk meredakan sakit tenggorokan dan batuk. "Madu membentuk lapisan yang menenangkan di tenggorokan, mengurangi iritasi," kata BB Arrington, ahli gizi bersertifikat. “Dan madu manuka, khususnya, mengurangi peradangan yang disebabkan oleh batuk dan dapat mempercepat penyembuhan goresan di tenggorokan,” kata Arrington.
Meningkatkan kesehatan gigi
“Meskipun tampak kontradiktif bahwa sesuatu yang semanis madu dapat meningkatkan kesehatan Anda, aktivitas antimikroba manuka menghambat pembentukan plak,” kata Arrington. Hal ini akan lebih efektif bila diterapkan pada area tempat gusi dan gigi bertemu.
Efek samping
Samantha Cassetty, MS, RD, seorang nutrition & wellness expert yang berempat di New York menyebutkan madu manuka umumnya aman digunakan atau dikonsumsi, tetapi beberapa orang mungkin mengalami reaksi yang merugikan, seperti reaksi alergi atau gula darah tinggi.
Menurut Amy Shapiro, RD, CDN, pendiri Real Nutrition, orang yang harus menghindari madu manuka adalah mereka yang memiliki alergi terhadap lebah atau madu, kadar gula darah meningkat, dan diabetes.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)