FITNESS & HEALTH

5 Khasiat Daging Kelapa Muda bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui

Mia Vale
Jumat 20 Desember 2024 / 08:00
Jakarta: Saat terik matahari berada tepat di atas kepala, menikmati segelas air kelapa muda dingin, pasti menyegarkan. Apalagi, jika ditambah daging kelapa muda yang lembut seperti jeli dan memiliki rasa yang manis. Tentu, sangat menggiurkan ya!

Diketahui, kelapa muda kaya nutrisi dan merupakan sumber kalsium, karbohidrat, zat besi, dan serat makanan. Selain itu, air di dalam daging kelapa muda juga merupakan sumber elektrolit yang tinggi. Karena kelapa ini masih muda, maka kandungan kalorinya pun lebih sedikit dibandingkan kelapa tua. 

Daging kelapa muda biasanya mengandung berkisar 140 kalori dan air kelapa mengandung 18 kalori. Kelapa muda memiliki manfaat dan kegunaan yang sangat besar dan sebagian besar disukai karena airnya. 

Inilah mengapa saat musim panas, air kelapa sangat ideal untuk menjaga tubuh tetap segar dan terhidrasi. Selain itu, masih banyak khasiat lainnya dari daging kelapa muda yang bisa dirasakan oleh tubuh. Apa saja? Simak di bawah ini ya!

 

1. Menyehatkan kulit 

Daging kelapa muda mengandung banyak air, yang membantu menjaga kulit tetap terhidrasi. Selain itu, daging kelapa muda juga kaya akan vitamin C dan E, yang memiliki efek antioksidan dan dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Vitamin-vitamin tersebut juga membantu merangsang regenerasi sel-sel kulit, sehingga kulit lebih sehat dan bercahaya.
 

2. Menyehatkan jantung 

Daging kelapa muda mengandung lemak sehat, seperti asam lemak laurat dan asam lemak tak jenuh. Lemak ini menurut laman Healthline, telah terbukti dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Dengan begitu, daging kelapa muda membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.


(Daging kelapa muda mengandung banyak air, yang membantu menjaga kulit tetap terhidrasi. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

3. Menjaga kesehatan otak 

Kandungan asam lemak medium-chain triglycerides (MCTs), dalam daging kelapa muda telah terbukti dapat meningkatkan fungsi otak. MCTs juga dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif untuk otak, yang dapat bermanfaat bagi orang dengan gangguan memori dan fungsi otak, seperti penyakit Alzheimer.
 

4. Meredakan masalah pencernaan

Daging kelapa muda mengandung serat makanan yang membantu meningkatkan gerakan usus dan mencegah sembelit. Serat juga dapat membantu menjaga kesehatan usus secara keseluruhan.
 

5. Membantu menurunkan berat badan

Hasil riset ilmiah mengungkapkan bahwa daging kelapa muda mengandung serat, yang dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan. Selain itu, MCTs dalam daging kelapa muda juga telah terbukti dapat meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga membantu dalam proses pembakaran lemak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)

MOST SEARCH