FITNESS & HEALTH
Enak nan Bermanfaat! Ini 6 Khasiat Matcha bagi Kesehatan
Aulia Putriningtias
Rabu 12 Februari 2025 / 13:04
Jakarta: Matcha, bubuk berwarna hijau, banyak dinikmati sebagai teh panas. Pun, minuman ini menjadi salah satu teh yang banyak dinikmati oleh orang-orang.
Bubuk yang terbuat dari daun teh hijau ini juga dapat ditambahkan ke dalam smoothie, kue, dan teh boba. Matcha tidak hanya disukai karena warnanya yang cerah atau rasanya yang gurih dan alami, tetapi juga mengandung antioksidan, termasuk polifenol, yang baik untuk kesehatan.
Manfaat-manfaat tersebut sangat baik sehingga menimbulkan dampak positif bagi kesehatan. Menurut ahli diet klinis Fiona Sampat dalam HealthShots, ada beberapa manfaat yang diperoleh, antara lain:
Teh matcha memiliki kadar zat antioksidan yang tinggi. Teh ini mengandung flavonoid, polifenol, dan vitamin C. Polifenol seperti katekin dan fitokimia seperti quercetin dan klorofil dapat membantu mengurangi stres oksidatif, menetralkan radikal bebas, dan mengurangi potensi kerusakan sel.
Konsumsi teh matcha secara teratur dapat meningkatkan kualitas tidur, menurut penelitian yang dipublikasikan di Nutrients pada 2024. Matcha diketahui dapat mengurangi stres dan adanya L-theanine, yang meningkatkan relaksasi.
Baca juga: Cobain Deh! 5 Makanan Ini Paling Enak Kalau Dicampur Matcha
Bubuk teh matcha mengandung kafein, epigallocatechin gallate, dan L-theanine. Menurut penelitian yang dipublikasikan di PloS One pada tahun 2024, bubuk ini memiliki efek menguntungkan pada fungsi kognitif dan suasana hati.
Kombinasi kafein dan asam amino L-theanine dapat membantu meningkatkan konsentrasi. Hal inilah yang menjadikannya salah satu manfaat teh matcha terbaik.
Katekin di dalamnya dapat meningkatkan laju metabolisme dan meningkatkan oksidasi lemak, suatu proses yang melibatkan pemecahan lemak untuk menghasilkan energi. Hal ini dapat mendukung upaya penurunan berat badan, tetapi padukan dengan diet seimbang dan olahraga.
Senyawa tanaman seperti polifenol dapat mencapai usus besar tanpa diserap, tempat bakteri usus memecahnya. Proses ini berfungsi sebagai sumber bahan bakar bagi bakteri baik, yang mendorong pertumbuhan dan keanekaragamannya, yang pada gilirannya mendukung kesehatan usus.
Antioksidan dalam jenis teh ini dapat melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet yang kuat dan berbahaya. Hal ini berpotensi membantu mengurangi tanda-tanda penuaan dan meningkatkan elastisitas kulit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Bubuk yang terbuat dari daun teh hijau ini juga dapat ditambahkan ke dalam smoothie, kue, dan teh boba. Matcha tidak hanya disukai karena warnanya yang cerah atau rasanya yang gurih dan alami, tetapi juga mengandung antioksidan, termasuk polifenol, yang baik untuk kesehatan.
Manfaat-manfaat tersebut sangat baik sehingga menimbulkan dampak positif bagi kesehatan. Menurut ahli diet klinis Fiona Sampat dalam HealthShots, ada beberapa manfaat yang diperoleh, antara lain:
1. Sumber antioksidan
Teh matcha memiliki kadar zat antioksidan yang tinggi. Teh ini mengandung flavonoid, polifenol, dan vitamin C. Polifenol seperti katekin dan fitokimia seperti quercetin dan klorofil dapat membantu mengurangi stres oksidatif, menetralkan radikal bebas, dan mengurangi potensi kerusakan sel.
2. Tingkatkan kualitas tidur
Konsumsi teh matcha secara teratur dapat meningkatkan kualitas tidur, menurut penelitian yang dipublikasikan di Nutrients pada 2024. Matcha diketahui dapat mengurangi stres dan adanya L-theanine, yang meningkatkan relaksasi.
Baca juga: Cobain Deh! 5 Makanan Ini Paling Enak Kalau Dicampur Matcha
3. Baik untuk fungsi kognitif
Bubuk teh matcha mengandung kafein, epigallocatechin gallate, dan L-theanine. Menurut penelitian yang dipublikasikan di PloS One pada tahun 2024, bubuk ini memiliki efek menguntungkan pada fungsi kognitif dan suasana hati.
Kombinasi kafein dan asam amino L-theanine dapat membantu meningkatkan konsentrasi. Hal inilah yang menjadikannya salah satu manfaat teh matcha terbaik.
4. Membantu manajemen berat badan
Katekin di dalamnya dapat meningkatkan laju metabolisme dan meningkatkan oksidasi lemak, suatu proses yang melibatkan pemecahan lemak untuk menghasilkan energi. Hal ini dapat mendukung upaya penurunan berat badan, tetapi padukan dengan diet seimbang dan olahraga.
5. Baik untuk usus
Senyawa tanaman seperti polifenol dapat mencapai usus besar tanpa diserap, tempat bakteri usus memecahnya. Proses ini berfungsi sebagai sumber bahan bakar bagi bakteri baik, yang mendorong pertumbuhan dan keanekaragamannya, yang pada gilirannya mendukung kesehatan usus.
6. Meningkatkan kesehatan kulit
Antioksidan dalam jenis teh ini dapat melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet yang kuat dan berbahaya. Hal ini berpotensi membantu mengurangi tanda-tanda penuaan dan meningkatkan elastisitas kulit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)