FITNESS & HEALTH

Hari Diabetes Sedunia, Simak 7 Buah yang Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes

Fatha Annisa
Kamis 14 November 2024 / 13:58
Jakarta: Menyambut Hari Diabetes Sedunia pada 14 November, apakah Sobat Medcom sudah tahu macam-macam buah yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes? Pemilihan buah penting untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.
 
Melansir dari alodokter, Diabetes menjadi salah satu penyakit kronis yang dapat mempengaruhi kualitas hidup penderita. Menjaga kadar gula darah tetap stabil adalah kunci utama dalam mengatasi penyakit ini.
 
Oleh karena itu, buah-buahan dapat membantu mengontrol kadar gula darah, tetapi juga mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan, terutama bagi Sobat medcom yang rentan terhadap komplikasi diabetes.
 
Ada beberapa jenis buah seperti apel, beri-berian, dan alpukat, diketahui menjadi manfaat khusus bagi penderita diabetes karena kandungan serat, antioksidan, dan indeks glikemik yang rendah.

 
Baca juga: Waspadai 5 Komplikasi yang Bisa Terjadi Akibat Diabetes
 

Buah-Buahan Baik untuk Diabetes

Dalam artikel ini, Medcom.id akan membahas beberapa jenis buah yang baik untuk penderita diabetes serta bagaimana buah-buahan ini berperan dalam menjaga kesehatan tubuh.

1. Apel

Apel kaya serat dan memiliki indeks glikemik rendah, artinya tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara drastis. Sehingga mengandung pektin, sejenis serat yang mampu membantu mengontrol kadar gula darah dan menurunkan kolesterol.

Apel juga punya kandungan vitamin C dan antioksidan yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
 

2. Beri-berian


Ilustrasi. Foto: Pexels


Buah beri, seperti stroberi, blueberry, dan raspberry, kaya akan antioksidan, serat, serta vitamin C. Kandungan serat pada buah beri dapat membantu memperlambat penyerapan glukosa, sehingga kadar gula darah tetap stabil.
 
Antioksidan dalam buah beri juga dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan mendukung kesehatan jantung.
 

3. Jeruk

Buah ini merupakan sumber vitamin C yang baik dan memiliki indeks glikemik rendah, serta kaya akan serat larut yang bisa membantu mengontrol kadar gula darah. Selain itu, jeruk memiliki mengandung folat dan kalium yang baik untuk kesehatan jantung, organ yang rentan pada penderita diabetes.

 
Baca juga: 5 Sumber Karbohidrat untuk Penderita Diabetes
 

4. Pisang

Banyak yang mengira pisang tidak cocok untuk penderita diabetes karena kandungan gulanya, tetapi pisang yang matang namun tidak terlalu masak sebenarnya bisa menjadi pilihan sehat.
 
Pisang mengandung serat dan vitamin B6 yang dapat membantu menjaga kadar gula darah stabil serta memberikan energi yang tahan lama. Untuk penderita diabetes, pilih pisang yang tidak terlalu masak dan konsumsi dalam porsi kecil.
 

5. Pir


Ilustrasi. Foto: Pexels


Buah ini kaya serat dan memiliki indeks glikemik yang rendah. Mengandung antioksidan flavonoid yang dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan sensitivitas insulin. Pir pun mengandung vitamin K dan tembaga yang baik bagi kesehatan tubuh. 

6. Kiwi

Seperti buah yang disebutkan sebelum-sebelumnya, Kiwi juga memiliki indeks glikemik rendah dan kaya serat, vitamin C, serta vitamin K. Kandungan serat yang tinggi pada kiwi membantu memperlambat penyerapan gula dalam darah, sehingga kadar gula tetap stabil.
 
Selain itu, vitamin C dalam kiwi juga berfungsi sebagai antioksidan untuk menjaga kesehatan pembuluh darah.
 

7. Alpukat

Alpukat merupakan buah rendah gula dan tinggi lemak sehat, terutama lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk kesehatan jantung. Adanya kandungan lemak sehat ini dapat membantu mengatur kadar gula darah serta meningkatkan sensitivitas insulin.

Buah ini juga mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin E, vitamin C, dan kalium yang membantu menjaga kesehatan tubuh.

 
(Nithania Septianingsih)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(WAN)

MOST SEARCH