FITNESS & HEALTH

5 Makanan Super Ini Membantu Memperlambat Penuaan Setelah Usia 40 Tahun

Mia Vale
Rabu 01 Maret 2023 / 10:00
Jakarta: Penuaan bisa menjadi hal yang indah, di mana pada akhirnya menjadi sesuatu yang bisa disyukuri sebagai bukti bahwa kita bisa hidup di hari lain. Saat menua, tubuh akan mengalami banyak jenis perubahan, baik secara eksternal maupun internal. Dan ini bisa menjadi pengalaman yang membuat frustrasi, terutama karena penuaan bisa menjadi faktor risiko berbagai penyakit.

Untungnya, ada makanan super yang bisa dikonsumsi secara teratur untuk membantu memperlambat proses ini. "Makanan super" adalah istilah yang cukup sering dilontarkan, tetapi apa sebenarnya artinya? Menurut Klinik Cleveland, tidak ada cara yang jelas untuk menentukan apa yang dianggap dan apa yang tidak dianggap sebagai makanan super.

Meskipun, makanan super bagus untuk dimasukkan ke dalam diet kapan saja, ada pilihan khusus yang mengandung nutrisi yang berkaitan dengan memperlambat proses penuaan. Terlebih bila seseorang sudah memasuki usia 40 tahunan. Berikut beberapa makanan super yang direkomendasikan oleh ahli diet, Lauren Manaker, MS, RDN, dan mulai diterapkan ke dalam diet saat kita berusia 40-an.
 

Kacang pistasi (pistachio)

Pistachio diketahui membantu melawan radikal bebas melalui kemampuan antioksidannya. Sebuah studi yang dilakukan oleh Cornell University dan diterbitkan dalam jurnal Nutrients menemukan bahwa pistachio memiliki kapasitas antioksidan yang tinggi, menyaingi makanan populer yang mengandung antioksidan, termasuk blueberry atau delima. 

Data menunjukkan bahwa makan segenggam pistachio sebagai bagian dari diet biasa dapat secara positif memengaruhi penuaan sel dan umur panjang di antara mereka yang menderita pra-diabetes. Dan, pistachio juga mengandung lutein, antioksidan karotenoid yang membantu mendukung kesehatan mata.


(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

Ikan salmon

Merupakan sumber protein tanpa lemak yang sangat baik, nutrisi penting untuk menjaga massa otot, dan sangat penting untuk orang dewasa yang lebih tua. Ini juga kaya akan asam lemak omega-3, yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung. 

Faktanya, satu studi yang diterbitkan di Neurologi menemukan bahwa mereka yang berusia 40-an dan 50-an yang sel darah merahnya mengandung kadar omega-3 yang lebih tinggi memiliki fungsi kognitif dan struktur otak keseluruhan yang lebih baik daripada mereka yang memiliki jumlah omega-3 yang lebih rendah.
 

Cranberry

Makanan super ini terbukti membantu memperlambat penuaan. Cranberry dikemas dengan senyawa tanaman yang dapat membantu memperlambat proses penuaan, terutama ketika berfokus pada penuaan kognitif. Data menunjukkan bahwa mengonsumsi apa yang setara dengan satu cangkir kecil cranberry setiap hari selama periode tiga bulan dapat meningkatkan daya ingat, kinerja dan fungsi saraf. "Cranberry juga merupakan sumber vitamin C, nutrisi yang dapat membantu memerangi efek radikal bebas pada kulit yang menua," kata Manaker.


(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

Tomat

Merupakan makanan super penting untuk membantu memperlambat penuaan. Makanan seperti tomat, mengandung antioksidan lycopene, yang melawan radikal bebas yang menyertai penuaan. Likopen, yang merupakan senyawa tumbuhan yang ditemukan juga dalam semangka dan jeruk bali merah muda, dikenal dengan banyak manfaat kesehatannya. 

Asupan likopen yang tinggi telah ditemukan untuk membantu menurunkan kolesterol, meningkatkan kesehatan jantung dan membantu mengurangi risiko penyakit jantung, membantu menurunkan risiko stroke, dan bahkan membantu mengurangi risiko kanker prostat pada pria. Dan, selain semua manfaat ini melawan penyakit yang berkaitan dengan usia, likopen diketahui membantu mengurangi kerusakan kulit akibat pancaran sinar ponsel atau flash pada saat foto.
 

Sayuran berdaun hijau tua

Laiknya kangkung dan bayam, kaya vitamin E dan K, yang dapat mencegah kehilangan memori dan membantu mengurangi usia otak. Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Academy of Neurology, disimpulkan bahwa satu porsi sayuran hijau sehari dikaitkan dengan penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia.

Sayuran hijau ini mengandung karotenoid, yang dapat membantu melindungi mata dari kerusakan oksidatif. Dan bayam secara khusus juga kaya akan antioksidan vitamin A dan C, yang dapat membantu melindungi hati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)

MOST SEARCH