FITNESS & HEALTH
Catat Ya! 5 Ide Sarapan untuk Pengidap Penyakit Ginjal
Medcom
Kamis 31 Agustus 2023 / 12:10
Jakarta: Memiliki penyakit ginjal seringkali membuatmu kebingungan harus mengonsumsi apa. Jangan khawatir! Meski disarankan untuk membatasi asupan natrium, fosfor, dan kalium, kamu juga bisa sarapan enak.
Ginjal menjadi salah satu organ terpenting. Salah satu fungsinya adalah untuk menyaring darah dan cairan serta menjaga keseimbangan elektrolit di dalam tubuh. Saat mengalami penyakit ginjal, fungsi ini akan terganggu.
Agar fungsi ginjal tidak terganggu, kamu perlu mengetahui apa saja yang perlu dihindari. Selain itu, kamu juga perlu membatasi hal-hal yang dapat memperburuk keadaan penyakit ginjalmu.
Meski banyak larangan, tetapi tidak selalu kamu perlu makan tidak enak! Kamu tetap bisa menikmati makanan enak, salah satunya saat sarapan.
Adapun lima rekomendasi sarapan ala dr. Merry Dame Cristy Pane via Alodokter bagi para pengidap penyakit ginjal. Lima rekomendasi makanan tersebut adalah:
Bubur yang terbuat dari beras atau gandum merupakan sarapan pagi yang enak dan sehat. Namun, hindari bubur dengan menambahkan terlalu banyak garam, kaldu, daging, atau dikonsumsi bersama jeroan, seperti satai usus.
Jika ingin mengonsumsi bubur gandum, disarankan didampingi dengan buah potong. Namun, buah yang disertakan adalah bukan buah kering, agar jumlah natrium dan protein yang dikonsumsi tetap rendah.
Telur dadar masih boleh dikonsumsi oleh pengidap penyakit ginjal, meski tinggi protein. Karena pembatasan protein baru dilakukan jika seseorang menderita penyakit ginjal yang sangat berat. Selain itu, telur termasuk jenis makanan rendah kalium sehingga baik untuk penderita ginjal.
Usahakan untuk menggunakan putih telur saja ketika membuat telur dadar. Ini karena kandungan fosfor pada putih telur cenderung rendah, sementara kandungan fosfor pada kuning telur cukup tinggi.
Apel aman untuk dikonsumsi penderita ginjal karena mengandung kalium yang rendah. Selain itu, kandungan seratnya yang tinggi baik untuk kesehatan pencernaan dan dapat memberikan efek kenyang lebih lama.
Ubi jalar yang dikukus bisa menjadi menu sarapan pagi untuk penderita ginjal yang mengenyangkan. Umbi-umbian ini mengandung serat tinggi sehingga memberikan efek kenyang lebih lama.
Sebelum dikukus, ubi jalar harus diolah dengan benar guna mengurangi jumlah kalium di dalamnya. Caranya, rendam ubi jalar ke dalam air hangat setidaknya selama 2 jam agar kandungan kaliumnya menyusut.
Kembang kol rendah akan kandungan kalium serta mengandung nutrisi lain yang baik untuk kesehatan, seperti vitamin K, folat, serat, dan antioksidan. Tumis kembang kol dapat menjadi sarapan pagi untuk penderita ginjal yang menyehatkan.
Namun, perlu perhatikan minyak yang dipakai. Pilihlah minyak zaitun atau minyak kanola karena minyak ini minim akan kandungan natrium, kalium, dan fosfor. Dengan membatasi asupan natrium, tekanan darah dapat lebih terkontrol.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Ginjal menjadi salah satu organ terpenting. Salah satu fungsinya adalah untuk menyaring darah dan cairan serta menjaga keseimbangan elektrolit di dalam tubuh. Saat mengalami penyakit ginjal, fungsi ini akan terganggu.
Agar fungsi ginjal tidak terganggu, kamu perlu mengetahui apa saja yang perlu dihindari. Selain itu, kamu juga perlu membatasi hal-hal yang dapat memperburuk keadaan penyakit ginjalmu.
Meski banyak larangan, tetapi tidak selalu kamu perlu makan tidak enak! Kamu tetap bisa menikmati makanan enak, salah satunya saat sarapan.
Adapun lima rekomendasi sarapan ala dr. Merry Dame Cristy Pane via Alodokter bagi para pengidap penyakit ginjal. Lima rekomendasi makanan tersebut adalah:
1. Bubur
Bubur yang terbuat dari beras atau gandum merupakan sarapan pagi yang enak dan sehat. Namun, hindari bubur dengan menambahkan terlalu banyak garam, kaldu, daging, atau dikonsumsi bersama jeroan, seperti satai usus.
Jika ingin mengonsumsi bubur gandum, disarankan didampingi dengan buah potong. Namun, buah yang disertakan adalah bukan buah kering, agar jumlah natrium dan protein yang dikonsumsi tetap rendah.
2. Telur dadar
Telur dadar masih boleh dikonsumsi oleh pengidap penyakit ginjal, meski tinggi protein. Karena pembatasan protein baru dilakukan jika seseorang menderita penyakit ginjal yang sangat berat. Selain itu, telur termasuk jenis makanan rendah kalium sehingga baik untuk penderita ginjal.
Usahakan untuk menggunakan putih telur saja ketika membuat telur dadar. Ini karena kandungan fosfor pada putih telur cenderung rendah, sementara kandungan fosfor pada kuning telur cukup tinggi.
3. Apel
Apel aman untuk dikonsumsi penderita ginjal karena mengandung kalium yang rendah. Selain itu, kandungan seratnya yang tinggi baik untuk kesehatan pencernaan dan dapat memberikan efek kenyang lebih lama.
4. Ubi kukus
Ubi jalar yang dikukus bisa menjadi menu sarapan pagi untuk penderita ginjal yang mengenyangkan. Umbi-umbian ini mengandung serat tinggi sehingga memberikan efek kenyang lebih lama.
Sebelum dikukus, ubi jalar harus diolah dengan benar guna mengurangi jumlah kalium di dalamnya. Caranya, rendam ubi jalar ke dalam air hangat setidaknya selama 2 jam agar kandungan kaliumnya menyusut.
5. Tumis kembang kol
Kembang kol rendah akan kandungan kalium serta mengandung nutrisi lain yang baik untuk kesehatan, seperti vitamin K, folat, serat, dan antioksidan. Tumis kembang kol dapat menjadi sarapan pagi untuk penderita ginjal yang menyehatkan.
Namun, perlu perhatikan minyak yang dipakai. Pilihlah minyak zaitun atau minyak kanola karena minyak ini minim akan kandungan natrium, kalium, dan fosfor. Dengan membatasi asupan natrium, tekanan darah dapat lebih terkontrol.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)