FITNESS & HEALTH
Selain Lembut dan Manis, Ternyata Agar-agar Mempunyai Banyak Manfaat Bagi Kesehatan Lho!
Putri Purnama Sari
Senin 06 Maret 2023 / 15:25
Jakarta: Agar-agar merupakan salah satu makanan pencuci mulut dengan rasa yang nikmat, dan manis. Selain rasanya yang nikmat, agar-agar juga ternyata mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Agar-agar juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga sangat baik untuk pencernaan tubuh. Selain itu, agar-agar juga rendah kalori sehingga cocok dijadikan camilan saat diet.
Agar-agar merupakan makanan yang diperoleh dari hasil pengolahan rumput laut atau ganggang laut merah. Agar-agar bisa dikonsumsi secara langsung maupun dicampur dengan sirop atau susu.
Dilansir dari alodokter, kandungan nutrisi yang terdapat pada agar-agar terbilang cukup tinggi diantaranya karbohidrat kompleks, protein, serat, vitamin B, E, dan K, folat, mineral termasuk kalium yodium, zat besi, kalsium, magnesium, selenium, dan zinc.

Agar-agar dapat menurunkan berat badan, foto: pexels
Jika kamu memiliki berat badan berlebih, mengonsumsi agar-agar bisa menjadi salah satu solusi untuk menurunkan berat badan. Menurut sejumlah penelitian, agar-agar dapat membuat tubuh merasa cepat kenyang, sehingga nafsu makan akan lebih mudah dikontrol. Selain itu, agar-agar juga rendah kalori sehingga cocok dijadikan camilan saat diet.

Agar-agar dapat memelihara kesehatan kulit, foto: pexels
Agar-agar juga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan kulit. Ini berkat kandungan protein, kolagen, mineral, dan asam hyaluronat alami yang terdapat di dalamnya. Agar-agar diketahui baik untuk membuat kulit lebih kencang, lembap, serta awet muda.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(SUR)
Agar-agar juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga sangat baik untuk pencernaan tubuh. Selain itu, agar-agar juga rendah kalori sehingga cocok dijadikan camilan saat diet.
Agar-agar merupakan makanan yang diperoleh dari hasil pengolahan rumput laut atau ganggang laut merah. Agar-agar bisa dikonsumsi secara langsung maupun dicampur dengan sirop atau susu.
Dilansir dari alodokter, kandungan nutrisi yang terdapat pada agar-agar terbilang cukup tinggi diantaranya karbohidrat kompleks, protein, serat, vitamin B, E, dan K, folat, mineral termasuk kalium yodium, zat besi, kalsium, magnesium, selenium, dan zinc.
Manfaat Agar-agar Bagi Kesehatan
Kandungan nutrisi yang terdapat dalam agar-agar tersebut mempunyai manfaat bagi kesehatan, diantaranya adalah:1. Melancarkan pencernaan
Seperti yang sudah disebutkan diatas, agar-agar memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga sangat baik untuk melancarkan pencernaan tubuh. Dalam satu porsi agar-agar sekitar 100 gram terkandung kurang lebih 8 gram serat. Kandungan serat yang cukup tinggi ini dapat merangsang usus agar bergerak lebih aktif dan juga bisa mengatasi sembelit buang air besar.2. Menurunkan berat badan

Agar-agar dapat menurunkan berat badan, foto: pexels
Jika kamu memiliki berat badan berlebih, mengonsumsi agar-agar bisa menjadi salah satu solusi untuk menurunkan berat badan. Menurut sejumlah penelitian, agar-agar dapat membuat tubuh merasa cepat kenyang, sehingga nafsu makan akan lebih mudah dikontrol. Selain itu, agar-agar juga rendah kalori sehingga cocok dijadikan camilan saat diet.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Agar-agar memiliki kandungan zinc, protein, serta antioksidan yang berperan penting dalam meningkatkan sistem imunitas. Oleh sebab itu, mengonsumsi agar-agar secara rutin dalam jumlah yang cukup dapat memperkuat daya tahan tubuh kamu untuk melawan kuman dan virus penyebab infeksi.4. Meningkatkan kekuatan tulang dan gigi
Agar-agar merupakan salah satu makanan yang banyak mengandung kalsium selain susu dan olahannya. Karena memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi, agar-agar bermanfaat untuk menjaga menjaga kekuatan serta kesehatan tulang dan gigi.5. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Karena memiliki serat yang tinggi, antioksidan, serta mineral kalium dan kalsium. Agar-agar juga dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Nutrisi yang dimiliki agar-agar bermanfaat menjaga tekanan darah tetap normal, mengurangi kolesterol, serta mencegah penyumbatan dan kerusakan pembuluh darah di dalam tubuh.6. Memelihara kesehatan kulit

Agar-agar dapat memelihara kesehatan kulit, foto: pexels
Agar-agar juga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan kulit. Ini berkat kandungan protein, kolagen, mineral, dan asam hyaluronat alami yang terdapat di dalamnya. Agar-agar diketahui baik untuk membuat kulit lebih kencang, lembap, serta awet muda.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SUR)