Jakarta: Apakah kamu sering melihat lauk ini di beberapa hidangan dalam pernikahan? Yap, ini adalah rolade. Dalam lansiran Wikipedia, hidangan ini disebut dengan roulade yaitu daging gulung atau kue yang diisi.
Roulade atau rolade sebenarnya bisa gurih atau manis. Swiss roll adalah contoh roulade manis. Secara tradisional ditemukan di berbagai masakan Eropa, istilah roulade berasal dari kata Prancis rouler, yang berarti "menggulung".
Nah, untuk lauk buka puasa ENDEUSiast dapat membuatnya dengan campuran tahu dan sayuran lho! Dengan bahan yang mudah didapat dan murah di kantong, cara membuatnya juga enggak rumit. Penasaran? Yuk, coba sendiri deh dengan melihat resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini.
Tips: Gulung rolade sambil dipadatkan untuk mendapatkan bentuk yang kokoh.
(TIN)
Roulade atau rolade sebenarnya bisa gurih atau manis. Swiss roll adalah contoh roulade manis. Secara tradisional ditemukan di berbagai masakan Eropa, istilah roulade berasal dari kata Prancis rouler, yang berarti "menggulung".
Nah, untuk lauk buka puasa ENDEUSiast dapat membuatnya dengan campuran tahu dan sayuran lho! Dengan bahan yang mudah didapat dan murah di kantong, cara membuatnya juga enggak rumit. Penasaran? Yuk, coba sendiri deh dengan melihat resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini.
Bahan rolade tahu sayur:
- Minyak goreng secukupnya
Telur dadar:
- 4 butir telur
- 2 sdm air
- ¼ sdt kaldu sapi bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdm tepung terigu
- 2 sdm minyak goreng
Isian:
- 700 gr tahu putih, lumatkan
- 1 butir telur
- 25 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu sapi bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 100 gr wortel belah 4 memanjang, blansir
- 100 gr buncis, siangi, blansir
Pelengkap
- 100 gr buncis, potong 5 cm, blansir
- 100 gr wortel, iris korek api 5 cm, blansir
- 4 buah tomat, iris
- 200 gr kentang wedges, goreng
Cara membuat rolade tahu sayur:
- 1. Telur Dadar: Dalam wadah, kocok telur, air, kaldu bubuk, merica dan tepung terigu hingga rata. Sisihkan
- 2. Panaskan minyak dalam wajan datar ukuran 20 cm. Tuang ? adonan telur, buat dadar tipis. Angkat, lakukan kembali hingga adonan habis, sisihkan
- 3. Isian: Dalam wadah, campur tahu, telur, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk dan merica, aduk hingga rata
- 4. Letakkan 1 lembar telur dadar di atas selembar aluminium foil, tambahkan ? bagian adonan tahu di atas telur, ratakan. Tata wortel dan buncis di salah satu sisi, gulung dan padatkan rolade. Bungkus dengan aluminium foil
- 5. Kukus rolade dalam dandang panas hingga matang (15 - 20 menit). Angkat, biarkan hingga dingin
- 6. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng sebentar rolade hingga berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong rolade sesuai selera, sajikan bersama pelengkap
Tips: Gulung rolade sambil dipadatkan untuk mendapatkan bentuk yang kokoh.
(TIN)