KULINER
Manis Gurih Resep Cheese Hotteok, Camilan Klasik Khas Korea
Yatin Suleha
Selasa 31 Januari 2023 / 07:05
Jakarta: Street food di Korea Selatan memang selalu jadi kuliner yang 'menggairahkan' ya. Apalagi saat melihatnya sedang dinikmati dengan lezat oleh para aktris dan aktor dari drakor. Jadi tambah cinta lagi deh dengan Negeri Gingseng ini.
Nah, salah satu yang juga muncul dalam drakor adalah street food hotteok. Apa sih hotteok? Dilansir dari Wikipedia hotteok adalah panekuk berisi pasta kacang.
Kue ini digoreng dengan minyak yang cukup banyak, enak dimakan sewaktu masih hangat sehingga populer sebagai kudapan sewaktu musim dingin.
Nama ho-tteok berasal dari kata ho-suku bangsa di China Barat/Utara dan tteok. Kue ini dikenal di Korea pada akhir abad ke-19 setelah diciptakan oleh pedagang China yang menetap di Korea. Tidak seperti panekuk China yang umumnya diisi daging, hotteok diisi kacang manis untuk menyesuaikan dengan selera orang Korea.
Tapi ENDEUSiast juga bisa mengisinya dengan bahan lainnya misalnya keju. Cara membuatnya pun tak rumit. Adonan setelah diisi, digoreng di atas wajan datar dan ditekan-tekan agar sedikit pipih dengan alat penekan hotteok berbentuk bundar dari baja tahan karat.
Angkat setelah berwarna kecoklatan. Yuk, dicoba dan rasakan nikmatnya ya. Sontek resep hotteok dari Endeus TV berikut ini.
100 ml minyak goreng
300 gr tepung beras ketan
65 gr tepung beras
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
325 ml susu hangat
1 sdm minyak goreng
150 gr keju mozzarella parut
100 gr keju cheddar parut
1. Hotteok: Aduk rata semua bahan hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan plastik wrap
2. Bentuk adonan menjadi bulat, pipihkan bagi adonan menjadi 10 bagian
3. Lumuri tangan dengan sedikit minyak, ambil satu buah adonan, pipihkan
4. Beri isi di bagian tengah adonan, bungkus hingga rapat. Lakukan hingga semua bahan habis
5. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan datar. Letakkan bagian sambungan hotteok di bawah
6. Tekan adonan dengan spatula hingga agak pipih, masak hingga kedua sisi berwarna kecoklatan, angkat. Sajikan
Tips: Sajikan hotteok selagi hangat, saat keju masih lembut dan melelh di mulut.
(TIN)
Nah, salah satu yang juga muncul dalam drakor adalah street food hotteok. Apa sih hotteok? Dilansir dari Wikipedia hotteok adalah panekuk berisi pasta kacang.
Kue ini digoreng dengan minyak yang cukup banyak, enak dimakan sewaktu masih hangat sehingga populer sebagai kudapan sewaktu musim dingin.
Nama ho-tteok berasal dari kata ho-suku bangsa di China Barat/Utara dan tteok. Kue ini dikenal di Korea pada akhir abad ke-19 setelah diciptakan oleh pedagang China yang menetap di Korea. Tidak seperti panekuk China yang umumnya diisi daging, hotteok diisi kacang manis untuk menyesuaikan dengan selera orang Korea.
Tapi ENDEUSiast juga bisa mengisinya dengan bahan lainnya misalnya keju. Cara membuatnya pun tak rumit. Adonan setelah diisi, digoreng di atas wajan datar dan ditekan-tekan agar sedikit pipih dengan alat penekan hotteok berbentuk bundar dari baja tahan karat.
Angkat setelah berwarna kecoklatan. Yuk, dicoba dan rasakan nikmatnya ya. Sontek resep hotteok dari Endeus TV berikut ini.
Bahan cheese hotteok:
100 ml minyak goreng
Hotteok:
300 gr tepung beras ketan
65 gr tepung beras
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
325 ml susu hangat
1 sdm minyak goreng
Isi, campur rata:
150 gr keju mozzarella parut
100 gr keju cheddar parut
Cara membuat cheese hotteok:
1. Hotteok: Aduk rata semua bahan hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan plastik wrap
2. Bentuk adonan menjadi bulat, pipihkan bagi adonan menjadi 10 bagian
3. Lumuri tangan dengan sedikit minyak, ambil satu buah adonan, pipihkan
4. Beri isi di bagian tengah adonan, bungkus hingga rapat. Lakukan hingga semua bahan habis
5. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan datar. Letakkan bagian sambungan hotteok di bawah
6. Tekan adonan dengan spatula hingga agak pipih, masak hingga kedua sisi berwarna kecoklatan, angkat. Sajikan
Tips: Sajikan hotteok selagi hangat, saat keju masih lembut dan melelh di mulut.
(TIN)