End Google Analytics -->
KULINER

Resep Cumi Asin dan Jengkol, Dijamin Bikin Ketagihan

Yatin Suleha
Selasa 24 Januari 2023 / 07:05
Jakarta: Banyak yang 'membenci' tapi banyak pula yang mencintainya. Ya, kuliner yang satu ini yaitu jengkol. Sering juga disebut dengan jering, jengkol termasuk suku polong-polongan. Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua.

Jangan anti dulu ya, karena menurut paparan dr. Mikhael Yosia, BMedSci, PGCert, DTM&H, General Practitioner dari Hellosehat, jengkol mengandung banyak antioksidan yang punya manfaat untuk melawan radikal bebas di dalam tubuh.

Jenis antioksidan yang dimiliki jengkol adalah polifenol, flavonoid, terpenoid, hingga alkaloid. Dikutip dari jurnal Critical Reviews in Food Science and Nutrition, zat-zat antioksidan tersebut memiliki kemampuan untuk melindungi tubuh dari efek samping radikal bebas.

Masih dari laman yang sama juga menyebutkan bahwa jika ENDEUSiast memakannya terlalu berlebihan bisa menyebabkan keracunan. Penelitian di International Medical Case Reports Journal menyebutkan bahwa keracunan jengkol adalah peristiwa yang langka. Namun, kondisi ini dapat membuat seseorang mengalami gagal ginjal.

Nah, untuk itu mari masak yang pas saja ya Teman Gaya. Sontek resep dan cara buat cumi asin dengan jengkol yang akan menghadirkan rasa gurih, asam dan manis dari Endeus TV di bawah ini.
 

Bahan cumi asin jengkol:


3 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang halus
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
2 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
2 buah cabai hijau keriting, iris serong tipis
300 gr cumi asin kecil, rebus, tiriskan
250 gr jengkol kupas, rebus hingga empuk, potong-potong
2 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
2 buah tomat hijau, belah-belah
2 batang daun bawang, iris 1 cm
 

Cara membuat cumi asin jengkol:


1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum.Tambahkan cabai merah dan cabai hijau, tumis hingga agak layu
2. Masukkan cumi asin dan jengkol, aduk hingga rata. Tambahkan gula pasir dan air jeruk nipis. Aduk rata
3. Masukkan tomat hijau dan daun bawang, masak hingga tomat layu. Angkat. Sajikan

Tips: Cumi asin bisa direbus terlebih dahulu untuk mengurangi kadar garam dan kotoran yang menempel di permukaannya.




(TIN)

MOST SEARCH