End Google Analytics -->
WISATA

Buat Oliebollen, Kue Goreng Asal Belanda

Yatin Suleha
Rabu 25 Januari 2023 / 07:05
Jakarta: Sekilas kita teringat akan donat goreng jika melihat kue oliebollen ini. Ini adalah camilan kue goreng asal Belanda yang pas bagi penyuka dessert manis. 

Dilansir dari Wikipedia, di Belanda kue ini secara tradisi dimakan pada malam tahun baru. Oliebollen dibuat dengan cara menggoreng adonan di dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Adonan dibuat dari tepung, telur, ragi, garam, dan susu. Adonan ini dibiarkan sekitar 1 jam dan digoreng, kemudian ditaburi gula bubuk.

Isi oliebollen bisa berisi kismis atau potongan apel dengan rasa mirip donat, namun bisa apa saja yang bisa disesuaikan dengan selera ENDEUSiast ya. Oliebollen juga dikenal di Indonesia dan sering tercantum dalam buku resep kue terbitan lama. 

Bahan dan cara membuatnya juga beda tipis kok dengan membuat donat. Jika kamu sudah biasa membuat donat maka membuat oliebollen ini tak akan sulit. Nah, waktunya membuat oliebollen nih. Yuk, catat resep dan cara buatnya dari Endeus TV ini.
 

Bahan oliebollen:


200 ml susu cair hangat
1 sdt ragi instan
50 gr gula pasir
100 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt garam
½ sdt baking powder
2 sdm susu bubuk
2 butir telur
1 sdt ekstrak vanilla
50 gr mentega, lelehkan
100 gr selai stroberi
 

Cara membuat oliebollen:


1. Aduk rata susu cair , ragi, dan gula pasir. Diamkan hingga berbuih. Sisihkan
2. Aduk rata tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, garam, baking powder, dan susu bubuk
3. Tuang campuran susu ke dalam campuran tepung. Tambahkan telur dan vanilla, aduk menggunakan whisk hingga licin
4. Tutup adonan dengan plastic wrap. Diamkan hingga mengembang (60 menit)
5. Bentuk bulat adonan menggunakan 2 buah sendok makan. Goreng adonan dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan. Biarkan hangat
6. Semprotkan selai stroberi ke dalam setiap oliebollen dengan bantuan plastik segitiga. Sajikan segera

Tips: Gunakan api sedang saat menggoreng agar adonan matang secara merata.



(TIN)

MOST SEARCH