End Google Analytics -->
KULINER

Cara Buat Taiyaki, Waffle Jepang Berbentuk Ikan

Yatin Suleha
Selasa 24 Januari 2023 / 09:05
Jakarta: Melihatnya saja sudah memikat hati banyak orang. Dari anak kecil hingga orang dewasa camilan khas Jepang yang bernama Taiyaki ini memang mudah bikin orang jatuh hati.

Dinukil dari Wikipedia, arti dari kue ini yaitu "tai" adalah sebutan untuk semua ikan dari familia Sparidae. Dan "yaki" berarti panggang. Jadi taiyaki adalah kue yang berbentuk ikan yang dipanggang. 

Ada cerita dibalik camilan ini. Taiyaki awalnya adalah imagawayaki yang dicetak dalam berbagai bentuk satwa. Di Jepang, ikan "tai" adalah ikan mahal yang hanya dimakan rakyat Jepang dalam kesempatan tertentu saja. 

Nah, penjual imagawayaki juga membuat kuenya berbentuk ikan agar rakyat yang jarang memakan ikan ini menjadi senang. Bisa dibilang waffle khas Jepang ini sangat lezat karena di dalamnya bisa diisi mulai dari cokelat cair yang meleleh, custard cream, whipped cream, sampai selai.

Nah, ENDEUSiast bisa membuatnya sendiri di rumah namun jangan lupa cetakan adonannya ya yang berbentuk ikan ini. Sontek yuk resep dan cara buat camilan Jepang ini dari Endeus TV. Selamat mencoba!
 

Bahan taiyaki:


250 gr tepung terigu
1½ sdt baking powder
4 sdm gula pasir
2 butir telur
300 ml susu cair
minyak goreng secukupnya
 

Isi:


250 gr anko (red bean paste)
100 gr kacang merah kalengan, cincang kasar
 

Cara membuat taiyaki:


1. Campur tepung terigu, baking powder dan gula pasir dalam mangkuk. Masukkan telur, dan tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk hingga rata. Sisihkan selama 45 menit
2. Isi : Campur anko dan kacang merah cincang dalam mangkuk, aduk hingga rata, sisihkan
3. Panaskan cetakan taiyaki di atas api sedang, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Tuang adonan tepung, dengan mengunakan gelas ukur ke dalam cetakan hingga ½ penuh
4. Tambahkan ± 1 sdt munjung adonan isi, lalu tuangi lagi dengan adonan tepung hingga menutupi isi
5. Tutup cetakan, kecilkan apinya. Masak selama ± 1 menit, lalu balikkan cetakan dan masak hingga matang dan berwana cokelat keemasan
6. Buka cetakan, keluarkan taiyaki dengan tusuk satai atau sutil kecil. Sajikan




(TIN)

MOST SEARCH