End Google Analytics -->
KULINER

Es Cendol Buah Naga, Simpel untuk Buka Puasa

Yatin Suleha
Rabu 22 Maret 2023 / 09:07
Jakarta: Penyuka cendol pastinya setuju kalau minuman ini merupakan salah satu takjil dingin yang menyegarkan. Kuliner asal Jawa Barat yang mantap ini sebenarnya mirip dengan dawet yang asalnya dari Banjarnegara.

Kalau selama ini ENDEUSiast tahunya bahan cendol dari tepung beras, kali ini kamu bisa mengkreasikannya dengan buah. Yes, buah naga misalnya. 

Dalam paparan dr. Patricia Lukas Goentoro via Hellosehat disebutkan bahwa buah naga kaya akan antioksidan. Dalam studi Cleveland Clinic menyebutkan buah ini juga mengandung likopen, yaitu senyawa dari kelompok karotenoid yang memberikan warna merah pada buah.

Likopen memiliki sifat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas, sebagai penyebab munculnya berbagai penyakit. Nah, jadi enggak perlu ragu lagi nih kalau kamu ingin membuat es cendol dari buah naga.

Simak resep dan cara buat es cendol buah naga dari Endeus TV di bawah ini untuk takjil buka puasa di bulan Ramadan ini. Dijamin semua suka deh!
 

Bahan es cendol buah naga:

 
  • 400 gr daging buah naga merah
  • 600 ml air
  • 150 gr tepung beras
  • 80 gr tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • Air matang secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Sirop cocopandan secukupnya
  • Susu cair rasa kelapa muda secukupnya
 

Cara membuat es cendol buah naga:

 
  1. 1. Dalam blender, masukkan daging buah naga dan air, proses hingga halus dan saring
  2. 2. Dalam panci, campur larutan buah naga, tepung beras, tepung sagu dan garam dengan whisk hingga rata. Nyalakan api sedang, masak sambil diaduk hingga mengental. Angkat
  3. 3. Dalam wadah besar, isi dengan air matang dan es batu. Masukkan adonan cendol ke dalam cetakan cendol
  4. 4. Tekan cetakan cendol hingga adonan keluar tidak terlalu panjang, jatuhkan di atas es. Lakukan hingga adonan habis
  5. 5. Dalam gelas sekali pakai, masukkan sirop cocopandan, cendol buah naga dan es batu. Tuang susu cair, sajikan atau tutup hingga rapat

Tips: Ganti susu cair rasa kelapa muda, dengan santan encer yang direbus dengan daun pandan.



(TIN)

MOST SEARCH