KULINER
Spesial untuk ARMY! Bikin Kalguksu Yuk, Mi Korea Kesukaan RM BTS
Yatin Suleha
Rabu 25 Januari 2023 / 09:05
Jakarta: Sejak Kim Seokjin atau yang biasa dipanggil Jin (anggota tertua) resmi berangkat wajib militer pada Selasa, 13 Desember 2022 silam, mega grup Kpop, BTS punya kesibukannya masing-masing.
Saat ini masing-masing anggota BTS tinggal di apartemen tempat mereka masing-masing dan sudah tidak tinggal bersama di asrama. Tak jarang para fans yang dijuluki dengan nama ARMY kepo banget dengan kabar para bintangnya saat ini.
Selain Jimin dan sebelumnya Suga didapuk jadi Brand Ambassador dari lini fashion dunia ternama Dior dan Valentino, ARMY juga pengin tahu banget tentang kabar leader RM atau Kim Nam-joon setelah mengeluarkan single terbarunya “Wild Flower”.
Sambil menunggu kabarnya, bagaimana kalau kita buat salah satu makanan kesukaan sang leader ini, yaitu kalguksu. Mi kuah dengan kaldu yang dicampur dengan kerang dan bahan lainnya.
Daripada lama-lama ya ENDEUSiast, yuk buat sendiri di rumah resep kalguksu kesukaan Si Rap Monster ini. Sontek langkah membuatnya dari Endeus TV berikut ini.
150 gr zucchini, potong korek api
½ sdt garam
1 sdm minyak goreng
2,5 lt air
150 gr bawang bombai
6 siung bawang putih, memarkan
600 gr kerang batik
3 sdt garam
3 sdm kecap ikan
450 gr tepung terigu serba guna
50 gr tepung maizena
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
320 ml air
2 sdm chili flakes
1 sdm minyak wijen
1. Aduk rata zucchini dan garam, diamkan selama 10 menit. Tiriskan dan peras airnya hingga kering
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis zucchini hingga layu dan matang. Angkat, sisihkan
3. Kaldu: Masukkan air, bawang bombai, dan bawang putih ke dalam panci besar, masak di atas api besar hingga mendidih. Masukkan kerang, masak hingga kerang matang. Tambahkan garam dan kecap ikan, aduk rata. Angkat. Sisihkan kerang dari kuahnya
4. Mi potong: Aduk rata semua bahan hingga tercampur rata, bulatkan adonan. Bungkus adonan dengan plastik, istirahatkan selama 15 menit. Uleni adonan selama 5 menit, kemudian bungkus dan istirahatkan kembali selama 15 menit. Lakukan proses ini berulang kali hingga adonan kalis
5. Gilas adonan mi dengan rolling pin atau noodle maker hingga ketebalan 2 mm. Potong-potong mi dengan pisau setebal 5 mm. Bagi adonan mi menjadi 4 bagian. Sisihkan
6. Ambil 600 ml kuah kaldu, masukkan ke dalam panci, masak di atas api besar hingga mendidih. Masukkan 1 bagian adonan mi, masak hingga matang. Angkat. Lakukan hal yang sama untuk sisa porsi
7. Penyajian: Letakkan sedikit tumisan zucchini dalam mangkuk saji, tuang mi beserta kuah ke dalam mangkuk. Berikan kerang yang telah direbus di atasnya. Sajikan segera bersama sesame chili.
Tips: Proses menguleni adonan mi berselingan dengan waktu pengistirahatan bahan mampu memperoleh hasil adonan yang kalis tanpa memerlukan tenaga berlebih.
(TIN)
Saat ini masing-masing anggota BTS tinggal di apartemen tempat mereka masing-masing dan sudah tidak tinggal bersama di asrama. Tak jarang para fans yang dijuluki dengan nama ARMY kepo banget dengan kabar para bintangnya saat ini.
Selain Jimin dan sebelumnya Suga didapuk jadi Brand Ambassador dari lini fashion dunia ternama Dior dan Valentino, ARMY juga pengin tahu banget tentang kabar leader RM atau Kim Nam-joon setelah mengeluarkan single terbarunya “Wild Flower”.
Sambil menunggu kabarnya, bagaimana kalau kita buat salah satu makanan kesukaan sang leader ini, yaitu kalguksu. Mi kuah dengan kaldu yang dicampur dengan kerang dan bahan lainnya.
Daripada lama-lama ya ENDEUSiast, yuk buat sendiri di rumah resep kalguksu kesukaan Si Rap Monster ini. Sontek langkah membuatnya dari Endeus TV berikut ini.
Bahan kalguksu:
150 gr zucchini, potong korek api
½ sdt garam
1 sdm minyak goreng
Kaldu:
2,5 lt air
150 gr bawang bombai
6 siung bawang putih, memarkan
600 gr kerang batik
3 sdt garam
3 sdm kecap ikan
Mi potong:
450 gr tepung terigu serba guna
50 gr tepung maizena
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
320 ml air
Sesame chili, aduk rata:
2 sdm chili flakes
1 sdm minyak wijen
Cara membuat kalguksu:
1. Aduk rata zucchini dan garam, diamkan selama 10 menit. Tiriskan dan peras airnya hingga kering
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis zucchini hingga layu dan matang. Angkat, sisihkan
3. Kaldu: Masukkan air, bawang bombai, dan bawang putih ke dalam panci besar, masak di atas api besar hingga mendidih. Masukkan kerang, masak hingga kerang matang. Tambahkan garam dan kecap ikan, aduk rata. Angkat. Sisihkan kerang dari kuahnya
4. Mi potong: Aduk rata semua bahan hingga tercampur rata, bulatkan adonan. Bungkus adonan dengan plastik, istirahatkan selama 15 menit. Uleni adonan selama 5 menit, kemudian bungkus dan istirahatkan kembali selama 15 menit. Lakukan proses ini berulang kali hingga adonan kalis
5. Gilas adonan mi dengan rolling pin atau noodle maker hingga ketebalan 2 mm. Potong-potong mi dengan pisau setebal 5 mm. Bagi adonan mi menjadi 4 bagian. Sisihkan
6. Ambil 600 ml kuah kaldu, masukkan ke dalam panci, masak di atas api besar hingga mendidih. Masukkan 1 bagian adonan mi, masak hingga matang. Angkat. Lakukan hal yang sama untuk sisa porsi
7. Penyajian: Letakkan sedikit tumisan zucchini dalam mangkuk saji, tuang mi beserta kuah ke dalam mangkuk. Berikan kerang yang telah direbus di atasnya. Sajikan segera bersama sesame chili.
Tips: Proses menguleni adonan mi berselingan dengan waktu pengistirahatan bahan mampu memperoleh hasil adonan yang kalis tanpa memerlukan tenaga berlebih.
(TIN)