FITNESS & HEALTH
Segar Manis Asam Ayam Tangsuyuk, Bikin Seperti Buatan Resto Korea Yuk!
Yatin Suleha
Rabu 01 Februari 2023 / 09:05
Jakarta: Sama halnya dengan budayanya yang kaya, kuliner Korea Selatan juga sama beragamnya. Salah satunya yaitu tangsuyuk. Makanan ini berupa ayam fillet yang dipotong-potong kecil dan digoreng crispy dengan tepung. Tidak lupa juga dengan siraman saus otentik khas Korea.
Tangsuyuk ini biasanya menggunakan bahan dasar daging babi yang bertekstur empuk dan lembut. Namun, daging lainnya seperti daging sapi atau ayam pun juga bisa yang menjadi variasi halal lainnya yang bisa kamu olah di rumah.
Dijamin punya cita rasa yang tak kalah gurih dan lezat. ENDEUSiast tinggal menyontek resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini ya. Selamat mencoba!
500 gr fillet paha ayam, potong ukuran 2 x 2 cm
3 siung bawang putih, haluskan
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap inggris
75 gr tepung terigu serba guna
25 gr tepung maizena
1 butir telur
100 ml air
Minyak goreng secukupnya
75 gr bawang bombai, potong-potong
2 siung bawang putih, memarkan
50 gr nanas, potong dadu 1,5 cm
30 gr paprika merah, potong kotak 1,5 x 1,5 cm
30 gr paprika hijau, potong kotak 1,5 x 1,5 cm
5 sdm saus tomat
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
200 ml air
½ sdt cuka masak
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1. Dalam wadah, aduk rata ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kecap inggris, diamkan selama 10 menit. Sisihkan
2. Dalam sebuah mangkuk, aduk rata tepung terigu, tepung maizena, telur, dan air
3. Celupkan ayam satu persatu ke dalam adonan, goreng di dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan
4. Saus: Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan nanas dan paprika, aduk hingga layu
5. Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, air, dan cuka masak, aduk rata dan masak hingga mendidih
6. Masukkan larutan tepung maizena, masak hingga saus mengental. Tambahkan ayam goreng, aduk cepat hingga rata. Angkat, sajikan segera
Tips: Ganti 1 - 2 sdm tepung terigu dengan tepung beras untuk tekstur lapisan tepung yang lebih garing.
(TIN)
Tangsuyuk ini biasanya menggunakan bahan dasar daging babi yang bertekstur empuk dan lembut. Namun, daging lainnya seperti daging sapi atau ayam pun juga bisa yang menjadi variasi halal lainnya yang bisa kamu olah di rumah.
Dijamin punya cita rasa yang tak kalah gurih dan lezat. ENDEUSiast tinggal menyontek resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini ya. Selamat mencoba!
Bahan chicken tangsuyuk:
500 gr fillet paha ayam, potong ukuran 2 x 2 cm
3 siung bawang putih, haluskan
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap inggris
75 gr tepung terigu serba guna
25 gr tepung maizena
1 butir telur
100 ml air
Minyak goreng secukupnya
Saus:
75 gr bawang bombai, potong-potong
2 siung bawang putih, memarkan
50 gr nanas, potong dadu 1,5 cm
30 gr paprika merah, potong kotak 1,5 x 1,5 cm
30 gr paprika hijau, potong kotak 1,5 x 1,5 cm
5 sdm saus tomat
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
200 ml air
½ sdt cuka masak
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat chicken tangsuyuk:
1. Dalam wadah, aduk rata ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kecap inggris, diamkan selama 10 menit. Sisihkan
2. Dalam sebuah mangkuk, aduk rata tepung terigu, tepung maizena, telur, dan air
3. Celupkan ayam satu persatu ke dalam adonan, goreng di dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan
4. Saus: Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan nanas dan paprika, aduk hingga layu
5. Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, air, dan cuka masak, aduk rata dan masak hingga mendidih
6. Masukkan larutan tepung maizena, masak hingga saus mengental. Tambahkan ayam goreng, aduk cepat hingga rata. Angkat, sajikan segera
Tips: Ganti 1 - 2 sdm tepung terigu dengan tepung beras untuk tekstur lapisan tepung yang lebih garing.
(TIN)