KULINER

Korean Lasagna, Bertabur Bumbu Gochujang Berisi Kimchi

Yatin Suleha
Kamis 22 September 2022 / 07:05
Jakarta: Salah satu pasta tradisional dari Italia yaitu lasagna atau lasagne. Salah satu pasta yang dipanggang. Dinukil dari Prochiz, lasagna adalah jenis pasta paling tua yang telah ada sejak zaman romawi kuno. 

Lasagna berasal dari kota Naples, sama dengan tempat pertama kali pizza ditemukan. Lasagna merupakan kata pengganti majemuk untuk lasagne yang berarti satu lembar lapisan pasta.

Ada dua jenis lasagna yang berbeda bahan bakunya. Karena keterbatasan bahan baku, adonan lasagna tradisional yang dibuat di wilayah selatan Italia menggunakan gandum semolina dan air, sedangkan di wilayah utara Italia, tidak menggunakan semolina melainkan telur dan tepung terigu.

Nah, bagaimana jika ENDEUSiast membuatnya dengan sentuhan Korea Selatan yaitu dengan bumbu gochujang dan diisi kimchi. Wah, unik banget! Penasaran dengan rasanya? Sontek resep dan cara buat Korean Lasagna yang bertabur bumbu ala Negeri Gingseng ini dari Endeus TV.
 

Bahan Korean lasagna:


1 bungkus lasagna instan
 

Isian:


500 gr daging sapi giling
200 gr kimchi, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
50 gr bawang bombai,cincang
3 sdm saus gochujang
400 ml saus bolognaise siap pakai
150 ml kaldu sapi
1 sdt thyme bubuk
1 sdt rosemary bubuk
1 sdt garam
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
 

Saus keju:


100 gr keju mozarella, parut
150 gr keju cheddar, parut
400 ml susu cair
100 ml krim kental
½ sdt garam
½ sdt merica
 

Taburan:


150 gr keju Mozarella, parut
 

Cara membuat Korean lasagna:


1. Isian: Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan daging dan kimchi, aduk hingga daging berubah warna
2. Masukkan Gochujang, saus bolognaise, dan kaldu sapi. Tambahkan thyme, rosemary, garam, pala dan merica bubuk. Aduk hingga matang. Sisihkan
3. Saus keju: Panaskan susu cair dan krim kental hingga hangat. Kemudian masukkan keju mozarella, cheddar, garam dan merica. Aduk hingga rata sisihkan
4. Taruh lasagna dalam pinggan tahan panas. Masukkan 3-4 sdm isian, tuangi saus keju dan lasagna. Lakukan hal yang sama hingga penuh. Lalu taburkan keju mozarella di atasnya
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180?C selama 25 menit. Keluarkan, sajikan

Tips: Panggang lasagna dengan cara bain-marie agar hasilnya lebih moist.



(TIN)

MOST SEARCH