End Google Analytics -->
FITNESS & HEALTH

Bak 'Permen' Alami, Berikut 9 Buah yang Memiliki Gula Tinggi

Mia Vale
Selasa 24 Januari 2023 / 13:05
Jakarta: Buah memenuhi syarat sebagai cara yang lebih sehat untuk mendapatkan gula. Ya, buah sangat baik untuk tubuh. Dikemas dengan vitamin, nutrisi, dan kaya serat, buah membantu sistem pencernaan kita.

"Saya tidak ingin ada yang takut dengan gula dalam buah, karena ini adalah gula alami,” jelas Beth Czerwony, RD, ahi diet terdaftar.

Meski menyehatkan, makanan dengan kandungan gula lebih tinggi tetaplan berarti mengonsumsi lebih banyak gula. Penting untuk mengetahui kandungan gula dalam apa yang kamu makan, catat Czerwony. 

Utamanya bila kamu memiliki kondisi kesehatan yang memerlukan pemantauan kadar gula darah. Hal ini termasuk mereka yang didiagnosis dengan diabetes Tipe 1 atau Tipe 2. Nah, menukil dari laman Cleveland Clinic, berikut buah yang tergolong memiliki kandungan gula tinggi.
 

1. Apel


Mengandung 25,1 gram gula, setara dengan sebatang cokelat susu Hershey. Sebagian besar gula dalam apel adalah fruktosa, yang sering disebut sebagai "gula buah" karena ditemukan secara alami. 

Fruktosa ini tidak menyebabkan kadar gula darah atau insulin melonjak hampir layaknya gula lainnya, seperti glukosa atau sukrosa.

Kandungan serat dalam buah membantu metabolisme glukosa, yang juga dapat membantu menjaga kadar gula darah dan insulin agar tidak melonjak terlalu tinggi. Penelitian menunjukkan bahwa apel hijau biasanya memiliki lebih sedikit gula daripada apel berwarna merah.


(Semangka memiliki nilai indeks glikemik tinggi yakni 72. Semangka bisa meningkatkan kadar gula darah. Jadi, untuk kamu penderita diabetes wajib membatasi konsumsi semangka. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
 

2. Semangka


Potongan dadu semangka dalam satu cangkir mengandung 9,42 gram gula. Semangka mungkin tinggi gula tetapi rendah karbohidrat, yang berarti makan sepotong pada musim panas tidak akan membuat kadar gula darah meroket.
 

3. Pisang


Memiliki kandungan 15,4 gram gula, setara dengan gula donat manis. Kandungan gula pada pisang meningkat saat pisang matang dan berubah dari hijau menjadi kuning. "Jika kamu makan pisang kecil, itu akan lebih baik daripada jika memilih pisang besar yang manis," saran Czerwony.
 

4. Ceri


Satu cangkir ceri mengandung 19,7 gram gula. Mengingat ukurannya, mungkin kamu tidak akan sadar kalau sudsh menghabiskan satu cangkir ceri. "Ceri sangat baik untuk tubuh, tetapi cobalah untuk memerhatikan berapa banyak yang kamu makan. Jangan sampai berlebihan," imbuh Czerwony.
 

5. Anggur


Mengandung 14,9 gram gula dalam satu cangkir. Sama seperti ceri, cobalah untuk memerhatikan berapa banyak yang kamu makan dalam sekali duduk jika ingin membatasi gula.
 

6. Mangga


Satu buah mangga mengandung 46 graam gula. Kontrol porsi adalah kunci jika kamu ingin meminimalkan asupan gula saat makan mangga. Tips lain, Czerwony menyarankan memasangkan mangga dengan protein seperti yoghurt Yunani rendah lemak, yang dapat membantu memperlambat pelepasan gula ke dalam darah.
 

7. Jeruk


Memliki 17,2 gram gula. Serat dalam jeruk dapat membantu meringankan pelepasan gula ke dalam darah. Tapi agar berhasil, makanlah buahnya daripada minum segelas jus jeruk. Gula jauh lebih terkonsentrasi dalam jus jeruk.
 

8. Buah pir


Untuk pir ukuran sedang, mengandung 17,4 gram gula. Kandungan gula dalam pir mirip dengan apel dalam hal fruktosa dan serat. Tapi manfaat itu datang dengan makan buah utuh. Ingat, jangan mengonsumsi pir kalengan yang dikemas dalam sirup manis. Karena dapat meniadakan beberapa hal positif dan meningkatkan kandungan gula.
 

9. Nanas


Kandungan 16,3 gram gula pada satu cangkir potongan nanas setara dengan sepotong pai ceri. Manisnya nanas yang lengket disebabkan oleh kadar gula yang tinggi dan kadar tersebut hanya naik jika buah dijus, dikeringkan, atau disajikan dalam sirup manis.

Sekali lagi, kamu tidak perlu khawatir gula dalam buah. Tapi bagi penderita diabetes, atau kondisi kesehatan lain dimana perlu memantau kadar gula darah, kamu mungkin tidak makan cukup buah sehingga gula di dalamnya menjadi perhatian," ujar Czerwony. 

Dan buah selalu menjadi pilihan yang lebih sehat daripada permen, makanan yang dipanggang, atau makanan olahan lainnya.

(TIN)

MOST SEARCH