COMMUNITY

Kolaborasi Sosial Dorong Hadirnya Lingkungan Masjid yang Wangi dan Nyaman

Elang Riki Yanuar
Minggu 06 September 2026 / 08:00
Ringkasnya gini..
  • 50 masjid di Banda Aceh mendapat dukungan untuk menciptakan lingkungan ibadah yang bersih, wangi, dan nyaman bagi jamaah.
  • Sekitar 100 DKM dan marbot terlibat dalam program sosial yang mendorong perawatan serta kenyamanan lingkungan masjid.
  • Kolaborasi sosial mendorong kesadaran bersama untuk menjaga kebersihan dan keharuman masjid demi mendukung kekhusyukan jamaah.
Jakarta: Kenyamanan lingkungan masjid menjadi salah satu bagian penting dalam mendukung kekhusyukan masyarakat saat beribadah. Selain kebersihan, suasana yang wangi dan tertata juga dapat membuat jamaah merasa lebih nyaman ketika berada di rumah ibadah.

Upaya menghadirkan suasana tersebut turut dilakukan melalui program sosial yang menyasar sejumlah masjid di Banda Aceh. Kegiatan ini melibatkan pengurus masjid dan marbot yang sehari-hari berperan dalam menjaga kebersihan serta kenyamanan lingkungan masjid.

Enesis Group bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menggelar program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk Wangikan 50 Masjid bersama Kispray Kasturi. Kegiatan tersebut berlangsung di Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh, dan melibatkan sekitar 100 Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) serta marbot.

Program ini menjadi kelanjutan dari kegiatan sosial serupa yang sebelumnya digelar di Jakarta pada Maret 2026. Kali ini, kontribusi diarahkan kepada masjid-masjid di wilayah Banda Aceh agar manfaatnya dapat dirasakan oleh lebih banyak masyarakat.

Melalui kegiatan tersebut, sebanyak 50 masjid di Banda Aceh mendapatkan dukungan untuk membantu menjaga keharuman lingkungan masjid. Penyaluran dilakukan melalui para DKM dan marbot yang menjadi bagian penting dalam perawatan fasilitas rumah ibadah.

Bagi masyarakat, masjid bukan hanya tempat untuk melaksanakan ibadah, tetapi juga menjadi ruang berkumpul dan berinteraksi. Karena itu, menjaga kebersihan, kerapian, dan kenyamanan masjid menjadi tanggung jawab bersama.
Suasana masjid yang bersih dan wangi diharapkan dapat memberikan pengalaman yang lebih nyaman bagi jamaah. Terlebih, sejumlah area masjid digunakan secara bersama-sama sehingga perawatannya membutuhkan perhatian secara rutin.

Dalam program tersebut, Kispray Kasturi menjadi salah satu bagian dari dukungan yang diberikan kepada masjid. Kehadirannya diarahkan untuk membantu menjaga keharuman ruang yang digunakan masyarakat, sekaligus memperkenalkan manfaat produk melalui aktivitas yang dekat dengan keseharian.

RM Ardiantara, Head of Human Resources Services and Public Relations Enesis Group, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk komitmen untuk terus menjalankan program sosial yang memberikan manfaat bagi masyarakat.

"Kenyamanan masjid adalah tanggung jawab bersama, dan kami juga mengambil peran aktif dalam menjaga kesucian rumah ibadah. Enesis Group percaya bahwa kegiatan CSR yang berkelanjutan ini bisa bermanfaat bagi masyarakat dan tentunya bagi masyarakat Banda Aceh," tutur RM Ardiantara, Head of Human Resources Services and Public Relations Enesis Group.

Menurutnya, keterlibatan berbagai pihak dalam menjaga kondisi masjid menjadi bagian penting agar rumah ibadah dapat terus memberikan rasa nyaman bagi jamaah. Kolaborasi dengan BAZNAS juga menjadi salah satu upaya memperluas manfaat kegiatan sosial tersebut.

Program di Banda Aceh sekaligus menunjukkan bahwa kepedulian terhadap lingkungan masjid dapat dilakukan melalui berbagai bentuk kontribusi. Tidak hanya pembangunan atau perbaikan fasilitas, perhatian terhadap kebersihan dan kenyamanan sehari-hari juga memiliki peran penting.

Dengan melibatkan DKM dan marbot, dukungan tersebut diharapkan dapat terus berlanjut dalam aktivitas perawatan masjid. Peran mereka menjadi penting karena kondisi lingkungan masjid perlu dijaga secara konsisten agar tetap nyaman digunakan masyarakat.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya mendorong kesadaran bersama mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kenyamanan rumah ibadah. Dengan lingkungan yang terawat, masyarakat dapat menjalankan aktivitas ibadah dengan lebih tenang dan nyaman.

Ke depan, kolaborasi antara berbagai pihak dalam kegiatan sosial diharapkan dapat terus menghadirkan manfaat yang lebih luas. Masjid yang bersih, wangi, dan nyaman pun dapat terus menjadi ruang yang memberikan ketenangan bagi masyarakat dalam menjalankan ibadah dan berbagai aktivitas keagamaan.







 

Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda

(ELG)

MOST SEARCH