BEAUTY

Ladies, Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Kurangi Rambut Rontok

Medcom
Jumat 28 Juli 2023 / 18:53
Jakarta: Rambut rontok merupakan masalah yang tidak jarang dialami oleh banyak orang. Salah satu penyebab rambut mengalami kerontokan adalah karena pola makan yang tidak sehat.

Dikutip dari Hellosehat, rambut yang sehat mengalami siklus rambut rontok dengan jumlah 50-100 helai setiap harinya. Jika lebih dari itu, rambut rontok harus segera ditangani dengan penanganan khusus.

Pemenuhan gizi untuk mengurangi rambut rontok pun dibutuhkan. Salah satunya adalah mengubah pola makan yang lebih sehat. Zat gizi yang dibutuhkan untuk mengurangi rambut rontok antara lain:
 

1. Zat besi


Menurut penelitian Dermatology Practical & Conceptual, kadar feritin yang rendah lebih sering dijumpai pada wanita yang mengalami rambut rontok. Hal ini berkaitan dengan kadar feritin yang merupakan protein di mana menunjukkan jumlah total cadangan besi di dalam tubuh.
 

2. Protein


Kekurangan protein diketahui bisa menyebabkan rambut menjadi kering dan mudah patah, sehingga lebih rentan terhadap kerontokan. Protein adalah zat gizi yang menjadi sumber energi yang diperlukan untuk pertumbuhan rambut.
 

3. Zinc


Zinc merupakan mineral penting yang dibutuhkan tubuh untuk mengatur sintesis protein dan pembelahan sel, termasuk saat proses pertumbuhan rambut. Hal ini yang menyebabkan zinc menjadi salah satu nutrisi dalam makanan yang bisa digunakan untuk mengurangi rambut rontok.
 

4. Vitamin B Kompleks


Vitamin B, termasuk biotin (vitamin B7) dan vitamin B6 dipercaya sebagai nutrisi penting untuk merawat rambut rontok. Hal ini dikarenakan vitamin tersebut dapat meningkatkan sirkulasi darah di kulit kepala dan meremajakan folikel rambut. Vitamin B5 (asam pantotenat) juga dapat mengurangi rambut rontok dan penipisan pada rambut.
 

5. Asam lemak


Asam lemak, terutama asam linoleat dan asam lemak arakidonat diketahui sebagai nutrisi penting untuk mengurangi rambut rontok. Ini disebabkan cara kerja asam linoleat dalam tubuh mirip dengan obat rambut rontok, yaitu finasteride.

Setelah mengetahui zat-zat apa saja yang penting untuk mengurangi rambut rontok, kamu bisa mengonsumsi lima makanan ini, antara lain:

- Bayam
Bayam merupakan makanan untuk rambut rontok yang kaya akan nutrisi, seperti folat, zat besi, vitamin A, dan vitamin C yang semuanya dapat meningkatkan pertumbuhan rambut. Zat besi di dalam bayam baik untuk menyuburkan dan memperkuat rambut.

- Ikan
Ikan yang memiliki lemak dan protein menjadi makanan yang baik untuk mengurangi rambut rontok. Ikan ini seperti salmon, tuna, mackerel, dan juga herring. Asam lemak omega-3 dan vitamin D juga dipercaya dapat menyuburkan rambut.

- Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan makanan yang bagus untuk rambut rontok. Berbagai kandungan nutrisi di dalamnya diyakini dapat meningkatkan pertumbuhan rambut dan mengatasi rambut rontok. Contohnya adalah kacang almond yang memiliki kandungan zinc dan asam lemak esensial. Ini sangat baik untuk kesehatan rambut.

- Daging merah
Daging merah diketahui mengandung sejumlah nutrisi yang dapat merangsang pertumbuhan rambut. Kandungan protein di dalamnya merangsang pertumbuhan, memperbaiki, dan memperkuat folikel rambut. Daging merah juga mengandung zat besi, yakni jenis mineral yang dapat mengirim oksigen ke seluruh sel-sel dalam tubuh, termasuk folikel rambut.

- Alpukat
Alpukat memiliki sumber vitamin E yang bisa meningkatkan pertumbuhan rambut. Selain itu, alpukat juga mengandung asam lemak esensial, di mana kalau kamu kekurangan gizi ini, bisa sebabkan masalah rambut rontok.
 
Aulia Putriningtias

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH