Jakarta: Kolagen diproduksi secara alami oleh tubuh. Namun, tubuh mulai berkurang memproduksi pada sekitar usia 35 tahun. Berkurangnya kolagen membuat tampilan kulit mengendur, timbul garis-garis halus, dan keriput.
Tak heran jika banyak perempuan menjelang usia 35 tahun mulai memikirkan bagaimana cara mempertahankan wajah cantik dan awet muda. Ada baiknya kamu menempuh cara alami dalam mendapatkan kolagen, misalnya melalui makanan.
Dilansir Mindbodygreen, ada lima makanan yang direkomendasikan dikonsumsi setiap hari untuk meningkatkan kolagen:
Saat kamu makan kaldu tulang, kamu seperti sedang makan kolagen yang dimasak. Ini adalah cara yang baik dalam meningkatkan kolagen.
Sayuran berdaun gelap seperti bayam dan kale menawarkan antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas yang merusak kolagen. Sementara, sayuran merah seperti tomat dan umbi merah mengandung lycopene yang mampu meningkatkan kolagen, dan melindungi kolagen dari kerusakan akibat sinar matahari. Begitu juga wortel dan jeruk mampu mengembalikan kolagen yang rusak.
Blueberry, strawberry, blackberry, raspberry, semuanya mengandung antioksidan yang mampu melawan radikal bebas yang merusak kulit sambil meningkatkan kolagen.
Bawang putih menawarkan asam lipoat dan taurin yang keduanya membantu membangun kembali kolagen yang rusak. Ini juga merupakan sumber sulfur yang sangat baik, bagian penting dari produksi kolagen.
Ikan yang kaya omega 3 seperti tenggiri, salmon, dan tuna melindungi selaput lemak di sekitar kulit yang membuat kulit tampak lebih muda.
(FIR)
Tak heran jika banyak perempuan menjelang usia 35 tahun mulai memikirkan bagaimana cara mempertahankan wajah cantik dan awet muda. Ada baiknya kamu menempuh cara alami dalam mendapatkan kolagen, misalnya melalui makanan.
Dilansir Mindbodygreen, ada lima makanan yang direkomendasikan dikonsumsi setiap hari untuk meningkatkan kolagen:
1. Kaldu Tulang
Saat kamu makan kaldu tulang, kamu seperti sedang makan kolagen yang dimasak. Ini adalah cara yang baik dalam meningkatkan kolagen.
2. Sayur
Sayuran berdaun gelap seperti bayam dan kale menawarkan antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas yang merusak kolagen. Sementara, sayuran merah seperti tomat dan umbi merah mengandung lycopene yang mampu meningkatkan kolagen, dan melindungi kolagen dari kerusakan akibat sinar matahari. Begitu juga wortel dan jeruk mampu mengembalikan kolagen yang rusak.
3. Buah Berry
Blueberry, strawberry, blackberry, raspberry, semuanya mengandung antioksidan yang mampu melawan radikal bebas yang merusak kulit sambil meningkatkan kolagen.
4. Bawang Putih
Bawang putih menawarkan asam lipoat dan taurin yang keduanya membantu membangun kembali kolagen yang rusak. Ini juga merupakan sumber sulfur yang sangat baik, bagian penting dari produksi kolagen.
5. Ikan
Ikan yang kaya omega 3 seperti tenggiri, salmon, dan tuna melindungi selaput lemak di sekitar kulit yang membuat kulit tampak lebih muda.
(FIR)