Jakarta: Pemerintah Indonesia dan Jepang sepakat untuk bekerja sama menyukseskan makan bergizi gratis yang merupakan program prioritas Presiden Prabowo Subianto.
Dalam pertemuan bilateral antara Indonesia dan Jepang di Istana Kepresidenan Bogor, Sabtu, 11 Januari 2025, Perdana Menteri (PM) Jepang Shigeru Ishiba mengungkap keinginannya membantu program makan bergizi Prabowo.
"Kami Negara Jepang akan menyelenggarakan praktik kerja sama termasuk latihan penyediaan makan siang di sekolah, pengiriman tenaga ahli, dan bantuan peningkatan sektor perikanan dan pertanian dengan memanfaatkan berbagai pengalaman Jepang," kata PM Ishiba saat menyampaikan pernyataan bersama dengan Presiden Prabowo di Ruang Teratai, Istana Kepresidenan Bogor, Kota Bogor, Jawa Barat.
PM Ishiba menyampaikan niatan Jepang untuk terlibat dalam program makan bergizi gratis itu untuk membantu Presiden Prabowo menyukseskan program prioritasnya mengatasi masalah kekurangan gizi sebagian anak-anak Indonesia.
Presiden Prabowo, yang turut menyampaikan pernyataan bersama, menyambut baik inisiatif Jepang turut serta dalam program makan bergizi gratis.
"Mereka (Jepang) juga berminat untuk bantu di bidang makan bergizi, karena mereka punya pengalaman di bidang itu sudah 80 tahun, dan mereka yang menawarkan inisiatif untuk ikut membantu mungkin dengan pelatihan, dan lain sebagainya," ujar Prabowo.
Di samping bidang makan bergizi gratis, dua negara juga sepakat menjalin kerja sama di bidang hilirisasi dan industrialisasi, energi, maritim, dan pertahanan. AFP PHOTO/Bay Ismoyo Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News