Jakarta: Pemimpin klasemen sementara MotoGP Francesco Bagnaia akan memulai Grand Prix Malaysia hari Minggu, 23 Oktober 2022 dari posisi kesembilan, saat pembalap Spanyol Jorge Martin mencatat putaran tercepat di Sepang untuk mengamankan posisi terdepan.
Saingan juara pembalap Ducati Bagnaia dan pemegang gelar, Fabio Quartararo bahkan lebih menderita dan hanya berada di urutan ke-12 untuk Yamaha dalam kualifikasi pada hari Sabtu, 22 Oktober 2022.
Martin dari Prima Pramac merebut pole dengan catatan waktu satu menit 57,790 detik. Enea Bastianini berada di urutan kedua, tertinggal 0,456 detik, sementara juara dunia enam kali Marc Marquez melengkapi posisi tiga depan.
Bagnaia, yang bisa memenangkan gelar pada hari Minggu, tertinggal lebih dari satu detik dan mengalami kecelakaan kedua di hari yang buruk bagi pembalap Italia itu.
Dia tersingkir di sesi latihan ketiga, tetapi menebus kesalahannya dengan memuncaki sesi kualifikasi pertama.
Pembalap Italia itu berada di urutan keenam pada kualifikasi kedua ketika jatuh di Tikungan 4 pada hari yang cerah di trek Sepang, dan harus puas untuk memulai dari baris ketiga.
Bagnaia memimpin klasemen kejuaraan dengan keunggulan 14 poin atas Quartararo. Dia akan mengklaim gelar kejuaraan perdananya jika menjadi juara di Sepang, dan Quartararo finis di posisi kelima atau lebih rendah.
Jika tidak, perebutan gelar akan berlanjut ke balapan terakhir musim ini di Valencia Spanyol dua minggu mendatang. AFP PHOTO/MOHD RASFAN Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News