Jakarta: Jonas Vingegaard semakin kokoh di puncak klasemen umum dan memantapkan upayanya mempertahankan gelar Tour de France, Rabu, 19 Juli 2023, setelah rival utamanya Tadej Pogacar pada kehilangan waktu hampir enam menit pada tanjakan terberat dari 21 etape yang dilombakan.
Sementara itu Felix Gall memenangi etape 17 setelah bertarung menaklukkan rute tanjakan Alpine sepanjang 69km dan finis di Courchevel.
Pembalap Austria dari tim AG2R Citroen itu menjadi debutan ketiga yang memenangi etape Tour de France setelah mengalahkan Simon Yates.
Vingegaard kini memperlebar jaraknya sebagai pemegang kaus kuning dengan margin tujuh menit 35 detik atas Pogacar dan rekan satu timnya di UAE Emirates Adam Yates di tempat ketiga dengan jarak 10 menit 45 detik, demikian laman resmi Tour.
Seusai lomba, Vingegaard berkeliling paddock menggendong putrinya, di saat rivalnya meratapi kekalahan dengan duduk tertunduk di atas tumpukan ban.
Pembalap Ineos Carlos Rodriguez turun ke peringkat empat, tertinggal satu menit 16 detik di belakang Adam Yates dan unggul 18 detik di depan kembarannya, Simon Yates.
Pada Kamis, 20 Juli, Tour de France akan kembali melintasi rute datar, setelah empat etape pegunungan di Alpen. AFP PHOTO/Anne-Christine Poujoulat/Marco Bertorello Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News