Houston: Pegolf Korea Selatan Kim A Lim mengemas birdie pada tiga lubang terakhir untuk menjuarai AS Terbuka Putri, sekaligus gelar turnamen utama pertamanya di Houston, Senin, 14 Desember 2020 waktu setempat.
Kim mengawali babak final itu dengan tertinggal lima pukulan dan sempat diungguli dua pukulan oleh Amy Olson sampai 15 lubang, ketika akhirnya dia memanas untuk menuntaskan babak final ini dengan 67 pukulan.
Kim menyamai comeback terbesar dalam turnamen ini. Babak final turnamen yang dimundurkan dari Juni menjadi Desember akibat pandemi covid-19 itu sempat tertunda sehari akibat cuaca buruk.
"Saya sungguh bahagia," kata pegolf berusia 25 tahun itu. "Melalui covid-19 kita banyak menghadapi kesulitan, namun saya senang kami mengadakan AS Terbuka Putri di Houston. Sungguh kemenangan yang hebat."
Kim mengaku sempat khawatir karena sempat diungguli menjelang tiga lubang terakhir dan untuk itu dia sudah bertekad untuk merebutnya demi menggapai trofi dan hadiah uang senilai USD1 juta.
"Saya terus melihat 'leaderboard' (papan klasemen) sepanjang babak ini dan saya sudah tahu berapa banyak pukulan yang saya perlukan untuk bangkit," tambahnya.
Sebaliknya hasil ini menambah pilu Olson yang tengah berduka karena ayah mertuanya meninggal dunia mendadak dua hari sebelumnya.
"Namun saya senang pada finis keseluruhan saya," kata Olson yang menuntaskan babak final dengan 72 pukulan dan satu birdie.
Ini ketiga kalinya Olson finis 10 besar dalam sebuah turnamen utama dan dia masih terus memburu kemenangan pertamanya dalam LPGA Tour.
Pegolf nomor satu dunia asal Korea Selatan, Ko Jin-young, mengemas dua birdie pada tiga lubang terakhirnya untuk sama-sama menempati urutan kedua bersama Olson.
Sementara pegolf Jepang Hinako Shibuno dan pegolf Amerika Megan Khang finis lima besar di Champions Golf Club yang diadakan tanpa penonton karena pandemi ini. AFP PHOTO/Jamie Squire Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News