Jakarta: Kabareskrim Polri Komjen Wahyu Widada berharap Polri semakin baik ke depan. Hal ini disampaikan jenderal polisi bintang tiga itu dalam memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Bhayangkara di Monas, Jakarta Pusat yang jatuh Senin, 1 Juli 2024.
"Tentunya diharapkan kinerja Polri ke depan akan menjadi semakin baik, semakin dekat dengan masyarakat dan semakin profesional," kata Kabareskrim di Monas, Jakarta Pusat, Senin, 1 Juli 2024.
Sehingga, kata Wahyu, polisi dapat menampilkan kinerja dalam menciptakan kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang lebih baik. Wahyu mengatakan tentunya Polri sebagai penanggung jawab keamanan dalam negeri memiliki peran yang besar untuk menciptakan kondusivitas kamtibmas.
"Sehingga, pemerintahan dapat berjalan baik, pembangunan dapat berjalan dengan baik dan Indonesia Emas Tahun 2045 dapat tercapai," ucap mantan Asisten Kapolri bidang Sumber Daya Manusia (AsSDM) itu.
Lebih lanjut, dalam peringatan HUT ke-78, anggota Polri disebut bisa bermuhasabah, merefleksikan diri tentang apapun yang sudah diraih dan mengevaluasi kekurangan-kekurangan. Paling penting, kata dia, bagaimana memperbaiki kekurangan-kekurangan agar lebih baik di masa yang akan datang.
"Tentunya tidak ada yang sempurna, tetapi selalu ada waktu untuk memperbaiki, selalu ada ruang untuk membenahi kepolisian negara republik Indonesia," tutur Wahyu.
Korps Bhayangkara menggelar upacara sebagai kegiatan puncak HUT ke-78 di Monas. Wahyu menyebut kegiatan ini akan diawali upacara yang dipimpin Presiden Joko Widodo (Jokowi) pukul 16.00 WIB. Setelah itu, ada parade dan defile. Peralihan antara parade dan defile akan ada atraksi terjun payung.
Selanjutnya, ada syukuran pemotongan tumpeng yang potongan pertamanya diberikan Presiden kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan anggota Polri yang berprestasi. Setelah itu, akan ada pesta rakyat untuk mewujudkan kedekatan Polri dengan masyarakat.
"Seperti rekan-rekan lihat di belakang ada UMKM, ada pelayanan kepolisian, ada arena-arena permainan untuk anak-anak. Termasuk kita mendatangkan para pedagang-pedagang menggunakan gerobak-gerobak dan juga kita mengundang masyarakat sekitar. Apa yang bisa disajikan di sini akan bisa dinikmati dengan gratis," kata Wahyu.
Tak kalah menarik, pada malam hari nanti akan ada pesta rakyat yang menampilkan band para penyanyi Ibu Kota yang cukup terkenal. Seperti acara akan dipandu oleh presenter Raffi Ahmad, ada penyanyi Ari Lasso, Isyana Sarasvati, NDX AKA, dan lainnya.
Wahyu mengatakan pihaknya telah menyiapkan pengamanan dalam kegiatan yang dihadiri massa cukup besar ini. Pengamanan akan dilakukan Polri, Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres), dan Kodam Jaya.
Terlebih acara ini dihadiri sejumlah pejabat negara. Seperti Presiden Jokowi, Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Wakapolri Komjen Aus Andrianto, dan pejabat utama Polri lainnya.
Ada pula anggota DPR, tokoh agama, tokoh masyarakat, mantan Kapolri, para mantan Wakapolri. Paling banyak diundang Polri dalam acara HUT ke-78 Bhayangkara ini adalah masyarakat. Medcom.id/Siti Yona Hukmana Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News